Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Время снимать тулупы и бить щечкой по мячу

Общество
Время снимать тулупы и бить щечкой по мячу.
Время снимать тулупы и бить щечкой по мячу. / Фото: yourdictionary.com

Феврарт закончился, наступил феврель. Так шутят блогеры. По их мнению, теперь календарь в России выглядит так: январь, февраль, феврарт, феврель, феврюнь.

Кстати, новые слова, которые составлены из двух сокращенных, называют окказионализмами. В следующих выпусках рубрики мы научимся их составлять. А сейчас предлагаю снять тулупы.

Вам приходилось задумываться, почему прыжок в фигурном катании называется тулупом? Представляете, идет соревнование, и диктор комментирует: — Евгений Плющенко прыгнул тройную дубленку, двойной бушлат и упал с четверной фуфайки? За ответом мы обратились к олимпийской чемпионке по фигурному катанию Ирине Родниной.

— Сама удивляюсь, — призналась Роднина. — Говорить «тулуп», как это у нас принято, нельзя. Прыжок получил название от английского термина toeloop, что означает «с петлей на носке». Поэтому произносить это надо не «тулуп», а хотя бы «толуп».

В книжке «Слеза чемпионки», вышедшей у фигуристки месяц назад, вы можете подробнее почитать о разных странных терминах в спорте. Наши тренеры довольно часто придумывали элементам свои собственные оригинальные названия, понять которые не мог никто и никогда. Например, тренер Ирины Родниной сам изобрел прыжок, который назвал «цаака». Что такое «цаака» и как ее обозначить в международной терминологии, до сих пор загадка.

В прошлой колонке мы говорили о том, как иностранные слова проходят «языковую таможню» и закрепляются в языке. Мы рассмотрели «ленивый» способ, когда слово просто записывается русскими буквами по принципу «как слышится, так и пишется». Так вошли в язык слова «мерчандайзер», «риелтор» и большое количество иностранных заимствований. Этот способ называется прямым заимствованием, и его не любят лингвисты. По их словам, куда интереснее языковой способ словообразования, когда, например, мы подбираем подходящее слово «по слуху». Например, «емеля» или «мыло» вместо e-mail. Такой способ ловко освоила моя тренер по йоге. Приглашая на занятия йогой, тренер предлагает «пойти поежиться». Если бы мы говорили «толуп» — перед нами было бы слово, образованное прямым заимствованием. А это, как мы помним, неинтересно. Куда как любопытнее «тулуп», образованный за счет языковой игры.

Поэтому нравится фигуристам или не нравится крутить «тулупы», но лингвисты и сам язык «тулуп» одобрили.

Время снимать тулупы и бить щечкой по мячу Фото: «Вечерняя Москва»

Свои термины имеются в каждом виде спорта. И иногда они, как и тулуп у фигуристов, до смешного напоминают наши хорошо знакомые слова. Скажем, горчичником в футболе называют желтую карточку, которую показывают нарушившим правила футболистам. В футбольной терминологии существует удар щечкой. И это не удар лицом.

Щечкой называется внутренняя сторона стопы. В отличие от нее, внешняя сторона именуется шведкой.

А теперь мы столкнулись с языковым парадоксом.

Вы никогда не задумывались, почему швед — человек, а шведка — часть стопы, канадец — человек, а канадки — коньки, вьетнамец — человек, а вьетнамки — шлепанцы, панамец — человек, а панамка — головной убор?

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.