Главное
Истории
Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Первая ракетка мира. Шамилю Тарпищеву исполнилось 70 лет

Спорт
Шамиль Тарпищев - теннисист, тренер, деятель советского и российского спорта. Президент Федерации тенниса России
Шамиль Тарпищев - теннисист, тренер, деятель советского и российского спорта. Президент Федерации тенниса России / Фото: Скриншот с видео «АТН новости»
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев 7 марта отмечает свой юбилей. О главных победах, самом необычном подарке и своих мечтах он рассказал корреспонденту «ВМ».

- Шамиль Анвярович, как Вы обычно празднуете свой день рождения?

- Они часто выпадали на время перелетов, матчей. К примеру, в этом году я никак не буду его отмечать. У меня был тяжелый выезд в Южную Корею, который продлился 23 дня. Честно говоря, я даже никак не готовился к своему юбилею. Номинально отпраздную на Кубке Дэвиса, когда мы в финальном раунде первой региональной группы 6 и 7 апреля сыграем в Москве против сборной Австрии.

- Расскажите о самом оригинальном подарке, который Вы получали.

- У меня был необычный день рождения в 1994 году. Позвонил Борис Николаевич Ельцин и говорит мне: пошли купаться! Вода 7,4 градуса, на улице дождь со снегом. Но мы вышли с ним в такой холод и окунулись. В отличие от многих других дней рождения, которые я плохо помню, этот остался в памяти на всю жизнь. Такие впечатления – самый большой подарок.

- Сейчас Вы человек, который добился в теннисе серьезных высот. Помните свою первую тренировку?

- Теннисом я вообще не собирался заниматься. Изначально играл в русский хоккей, футбол. После травмы мама запретила мне играть в футбол. Пошел на занятия большим теннисом. Это был 1956 год. Мне дали ракетку и мяч, каждый из которых тогда был на вес золота. Я стоял и «отбывал номер», отбивая мяч об стенку. Не мог дождаться конца тренировки, потому что там мы играли в футбол. Для теннисистов это важный вид спорта, он даже есть в программе подготовки.

- Не жалеете о том, что сделали выбор в пользу тенниса?

- Честно говоря, у меня и сейчас любимый вид спорта – футбол. Смотрю игры во многих чемпионатах. Мне давно нравится «Барселона», знал ребят из команды. Но выбор пал в пользу тенниса. В 12 лет я был настолько худым и юрким, что пролезал в обод ракетки. В 14 получил первый взрослый разряд. В классе я был самым маленьким по росту. Когда говорил взрослым о том, что у меня первый разряд, они думали, что юношеский.

- Как Вы относитесь к современному футболу? Говорят мол игроки стали мягкотелыми, они зарабатывают слишком много денег.

- Перегиб существует. Нужно учитывать, что футбол – это спорт номер один, и там изначально большие заработки. Но цены должны быть более разумными. Футболист не должен выходить на поле, зная, что он полностью обеспечен. Игрок сразу начинает себя жалеть. Мне кажется, эти вещи взаимосвязаны.

- Вы мечтаете о том, чтобы спортом номер один называли не футбол, а большой теннис?

- У меня не возникало вопросов, что футбол – самый любимый вид спорта в мире. Большой теннис сейчас по всем параметрам – спорт номер два. В него играет 101 миллион человек. Считается, что на американском континенте в каждой семье есть теннисист. Сейчас в мире существует 211 теннисных федераций. В мире всего несколько видов спорта, которые настолько распространены.

Первая ракетка мира. Шамилю Тарпищеву исполнилось 70 лет Фото: Скриншот с видео Первого канала

- У Вас был момент, когда хотелось бросить теннис?

- А я и бросал! Так получилось, что мой первый тренер Игорь Вадимович Всеволодов до сих пор жив. Второй мой тренер погиб в автомобильной аварии, когда мне было 12 лет. Я им очень благодарен за все. После того, как погиб второй тренер, в теннис я практически не играл. После школы хотел поступить в МГУ, но получил «четверку» на экзамене. Понимал, что после этого туда не попаду, поэтому перебросил документы в Государственный центральный институт физической культуры. Там и возобновил занятие теннисом.

Когда только пришел в институт, меня не было в рейтинге 250 лучших игроков Советского Союза. На следующем курсе уже был 64-м. Через несколько лет практически сам тренировал сборную СССР.

- Советуетесь ли вы о чем-то с первым тренером сейчас?

- Я попросил его написать книгу для базового обучения теннисистов. В прошлом году мы издали ее и распространили по спортивным школам. Это была наша огромная совместная работа.

- Вы добились огромных высот в спорте. А какую награду вы считаете главной в жизни? Возможно, не связанную с теннисом.

- Прежде всего, это благополучие в семье. Я татарин, у нас принято почитать родителей, старших. Большое счастье, когда у близких все хорошо.

Если говорить о спортивных наградах, то, конечно, это первая в истории победа мужской сборной России на Кубке Дэвиса в 2002 году. Это самая престижная награда в нашем виде спорта. Тогда мы переиграли команду Франции – действующего обладателя трофея. Никто и не думал, что наша сборная сумеет выиграть кубок. Мне звонили люди старшего поколения, которые играли в свое время. Они плакали в трубку от счастья.

- О чем Вы мечтаете?

- Россия – спортивная держава. Я хочу, чтобы проблемы с допинговыми делами наконец-то закончились и мы по праву стали сильнейшими в спортивном сообществе. А в теннисе, если бы наши возможности были немного шире, Россия покорила бы весь мир, как это было с 2001 по 2010 годы. Тогда наша федерация была признана сильнейшей на планете.

- Это все-таки о спорте. А лично у Вас остались нереализованные мечты?

- Хочу, чтобы мои дети преодолели те рекорды, которых я достиг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шамиль Тарпищев: Россия, к сожалению, находится в коридоре большой буферной зоны

МОК может восстановить в правах Олимпийский комитет России к 28 февраля

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.