Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Обвиняемые по делу об аварии на "Нерпе" не признали себя виновными

Общество
В ближайшее время суд во Владивостоке решит судьбу обвиняемых в аварии на подлодке "Нерпа".
В ближайшее время суд во Владивостоке решит судьбу обвиняемых в аварии на подлодке «Нерпа». / Фото: sxc.hu

Капитан первого ранга Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист старшина Дмитрий Гробов, дело которых рассматривалось в закрытом режиме накануне во Владивостоке, в своем последнем выступлении перед присяжными отказались признавать себя виновными, об этом сообщил адвокат подсудимых. По его словам, все доказательства указывают на невиновность его подзащитных. "Последние слова обвиняемых были четко сформулированы, и надеюсь, оказали нужный нам эффект", – заявил защитник.

Он рассказал также, что стороны получили от судьи проект вопросов для присяжных, список которых будет обсуждаться и корректироваться на заседании, которое назначено на 26 апреля. "Если не будет никаких процессуальных издержек и протестов со стороны защиты и обвинения, присяжные могут вынести вердикт до конца этой недели", — уточнил адвокат.

- К сожалению, заседание проходило в закрытом режиме и нельзя сказать, какие доводы обвиняемые привели в последнем слове, - рассказал "ВМ" юрист Сергей Ярмонов. - В целом же, согласно судебной практике, их отказ признать свою вину подлежит тщательной и всесторонней проверке, а все их доводы должны быть либо опровергнуты, либо подтвержде­ны. Если же ни того, ни другого не удалось и остались сомнения в наличии, или отсутствии каких-либо обстоятельств, то они толку­ются в пользу обвиняемого. При этом, в силу принципа презумпции неви­новности и правила об обязанности доказывания тот факт, что обвиняемый, отрицая свою вину, не приводит никаких данных в свое оправдание, не может расцениваться как обвинительное доказательство.

Ранее подсудимые Лаврентьев и Гробов были оправданы, однако дело на повторное рассмотрение вернул Верховный суд.

Напомним, в ноябре 2008 года на ходовых испытаниях в Японском море из-за выброса газа на атомной субмарине "Нерпа" сработала система пожаротушения и произошла авария. В результате ЧП погибли 20 человек, еще 21 человек пострадал. Всего на борту находилось 208 человек, сообщает РИА Новости.

Справка "ВМ"

К-152 "Нерпа" - гвардейская атомная многоцелевая подводная лодка проекта 971У "Щука-Б". Спуск на воду состоялся 24 июня 2006 года. Подлодка предназначалась для передаче в лизинг ВМС Индии в 2007 году, но Амурский судостроительный завод задержал строительство корабля на десять месяцев и просил увеличить цену до $785 млн. Индийская сторона согласилась лишь на отсрочку. Называлась новая дата сдачи в лизинг — с 15 июня 2008 года, за $650 млн сроком на 10 лет. Но позднее она была скорректирована на декабрь 2009 года, без изменения стоимости и срока лизингового договора. Уже после аварии назывался октябрь 2010 года, первый квартал 2011 года. Лодка была официально передана Индии 23 января 2012 года.

8 ноября 2008 года в рамках очередного этапа государственной приёмки К-152 «Нерпа» вышла из акватории завода "Звезда" в Большом Камне для торпедных стрельб в одном из районов боевой подготовки флота. В качестве корабля—мишени выступал БПК Адмирал Трибуц. В этот день на «Нерпе» на палубах второго отсека произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. Концентрация фреона в среднем по второму отсеку в 300 раз превысила допустимые показатели .

На некоторых гражданских специалистах кислородные аппараты были надеты, но включены не были. В результате 20 человек погибло (3 военнослужащих и 17 гражданских специалистов), 21 человек получил ожоги дыхательных путей, удушья и обморожения. На лодке находилось 208 человек, в том числе 81 военнослужащий, остальные — гражданские лица: сдаточный экипаж, который управлял кораблём, и другие заводские специалисты. По поводу наличия на лодке представителей проектировщика и заказчика информации нет. Впоследствии было сообщено, что общее число обратившихся за медицинской помощью выросло — часть пострадавших, первоначально не обращавшихся к медикам, почувствовали себя плохо и были госпитализированы.

По заявлениям официальных лиц, силовую установку авария не затронула, опасности радиоактивного заражения не возникло. Корабль своим ходом прибыл на пункт временного базирования в город Большой Камень, пострадавшие были доставлены на берег большим противолодочным кораблём «Адмирал Трибуц», откуда направлены в госпиталь Тихоокеанского флота в соседний населённый пункт Фокино.

Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлёкшее по неосторожности смерть более двух лиц».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.