Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Почему ожирение у московских подростков приобретает характер эпидемии

Общество
Спецы от рекламы научились так навязывать ту или иную еду, что потребитель, не задумываясь, а потакая инстинктам, как в омут с головой бросается в пищевые излишества
Спецы от рекламы научились так навязывать ту или иную еду, что потребитель, не задумываясь, а потакая инстинктам, как в омут с головой бросается в пищевые излишества / Фото: PA Images/TASS
Диетологи призывают взрослых заняться наконец воспитанием подрастающего поколения.

Наши дети толстеют. С каждым годом молодежи с избыточным весом в столице становится все больше. Согласно недавнему исследованию, проведенному с использованием результатов опроса «Левада-центра», 55 процентов россиян разных возрастов имеют лишний вес. А это уже больше половины. Если же говорить конкретно о подростках и молодежи, то толстяков среди них сейчас в три раза больше, чем, скажем, пять-шесть лет назад.

Куда смотрят родители

Раньше мы посмеивались над американцами, глядя — по телевизору или в кино — на расплывшиеся фигуры мужчин и женщин, жующих гамбургеры.

Похоже, пришло время смеяться над собой. Темпы, которыми последние годы набирает вес молодое население Москвы в частности и страны в целом, семейный доктор Андрей Лобузнов не боится назвать эпидемией.

— За десять лет резко увеличилось количество детей с избыточным весом, — говорит врач. — Ожирение становится одной из основных проблем детского здоровья и вызывает беспокойство. Родителям нужно следить за здоровьем ребенка, иначе походы в больницу обеспечены. При ожирении поражаются различные органы, но раньше и чаще всего — сердечно-сосудистая система. А продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, короче в среднем на 12–15 лет.

Тенденция к массовому набору веса тем более удивительна, что пропаганда здорового образа жизни, правильного питания, стройной фигуры последние годы вроде бы дает результаты, и здоровый образ жизни (ЗОЖ) превращается в культ. Настолько агрессивный, что часть подростков старше 14 лет, напротив, едят слишком мало — следят за фигурой. При росте 160 сантиметров девочки стремятся весить 40 килограммов. Это приводит к тому, что женские гормоны перестают работать. Но все-таки число страдающих ожирением детей превалирует.

— Мне всегда хочется спросить родителей ребенка с лишним весом, а куда вы смотрели, — говорит консультант по организации питания, ведущая тренингов для людей с лишним весом Мария Верченова. — Современные родители забыли о такой своей функции, как воспитание. Они говорят: «Мы своим детям — друзья» и стараются ни в чем им не отказывать. И это очень плохо. Родители должны воспитывать, а не потакать.

Согласна с диетологом и психолог Ирина Корчагина:

— Родители часто не замечают недостатков своих детей, — уверяет она. — Очарованные чадом, они теряют ориентиры — как правильно кормить школьника, какая у него должна быть фигура, что красиво для него, а что — нет.

Организаторы события формируют концертно-развлекательную программу, рассчитанную на людей разных возрастов Организаторы события формируют концертно-развлекательную программу, рассчитанную на людей разных возрастов / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Гигиена отношений

Диетолог Верченова настолько же категорична и в отношении так называемой политики вседозволенности. Все больше родителей, идя на поводу у разнообразных модных течений, придерживаются позиции: если ребенок чего-то хочет, значит, его организму это «чего-то» необходимо.

Вместе с тем такие продвинутые мамы и папы сравнивают свое маленькое чадо с кошкой, «которая лишнего не съест»: если ребенок заглатывает по 30 пельменей с майонезом за раз, а с чаем уплетает пачку печенья, того требует растущий организм, считают толерантные родители.

— Я не буду оценивать эту родительскую позицию, но она ни в коем случае не должна распространяться на питание, — говорит Мария Верченова. — Ребенок — не кошка. У человека зона мозга, отвечающая за вкус, заканчивает формироваться годам к двадцати, а у кошек она формируется в 8-месячном возрасте.

Это значит, что человек младше 20 лет не в состоянии адекватно оценить, что вкусно, а что нет. И не может ограничить себя в потреблении «вкусняшек». То, что малыши с удовольствием могут есть суп вприкуску с бананами или добавлять в картофельное пюре яблоки, никого не удивляет. Но, оказывается, и подростки до конца себя не контролируют.

На этой «физиологической слабости» и играют производители продуктов питания. Вкусовые добавки, «обманывая» незрелый детский мозг, со временем влияют на формирование пищевых пристрастий.

— Это ведет к перееданию, — считает Верченова. — Помимо того что ребенок не в состоянии самостоятельно делать «пищевые» выводы, он еще и смотрит на родителей. А они не только не объясняют ему, почему нельзя что-то есть (или есть в таких количествах), но и сами подают дурной пример.

Кроме того, физическая активность, по мнению современных диетологов, должна сейчас выходить на уровень гигиены, а не хобби.

— И взрослые, и дети должны заниматься физкультурой так же, как они чистят по утрам зубы, — считает консультант по организации питания, — в современном мире без этого уже не обойтись. Потому что нам довелось жить в эпоху изобилия, и мы оказались к этому не готовы.

Почему ожирение у московских подростков приобретает характер эпидемии

Полнота, которую не замечают

Так уж сложилась жизнь, что наша страна, в которой преодоление голода еще в 80-х годах прошлого века было возведено в ранг государственной программы, в 2000-х оказалась «безоружной» против продуктового изобилия и агрессивного маркетинга, играющего на базовых потребностях человека.

Спецы от рекламы научились так навязывать ту или иную еду, что потребитель, не задумываясь, а потакая инстинктам, как в омут с головой бросается в пищевые излишества. Взять тот же фастфуд. Дети и молодежь, «не включающие» голову, поедают его без ограничений и толстеют. Между тем, по словам Марии Верченовой, пресловутые гамбургеры из сетевых ресторанов в этом смысле «ничем не хуже» домашней котлеты с булкой. Ошибочно думать, что от покупного бургера человек поправится быстрее, чем от того, что был приготовлен вами дома.

— Вопрос лишь в умеренности, — повторяет прописные истины диетолог, — я не против гамбургеров как таковых, я против переедания.

Вернемся к исследованию, с которого мы начали. Статистика говорит, что рацион большинства россиян нельзя назвать здоровым. Его калорийность, по информации Росстата, в 2016 году побила рекорд — 2675 килокалорий. А это, как говорят диетологи, на 16 процентов выше нормы. Сами жители России (Москва не исключение) свое питание считают вполне здоровым.

Более того, избыточный вес — собственный и своих детей — многие расценивают как достоинство. И даже культивируют его, не отдавая себе отчета в том, что ожирение выводит из строя почти все системы организма. Спасибо надо сказать настроениям в обществе и моде. Маркетологи, желающие выделиться, делают ставку на образы толстяков — взрослых и детей. Реклама, видеоролики, телевизионные программы: на сайтах промоагентств и в социальных сетях объявлений о найме людей в теле все больше. Продолжат ли глядя на все это наши дети набирать вес? Время покажет. Но ответ очевиден.

СПРАВКА

Не очень стройная фигура — это еще не повод для беспокойства. Узнать о том, есть ли у вашего чада «плохой» лишний вес, можно, рассчитав индекс массы тела (ИМТ). Нормальным считается ИМТ от 18 до 25. Превышение значения говорит об избыточном весе, индекс выше 35 — о сильном ожирении.

КСТАТИ

А что же происходит с весом людей постарше? Согласно результатам того же исследования, в возрастной группе 25–39 лет лишние килограммы есть у 42 процентов человек, 65 процентов россиян в возрасте от 40 до 54 лет также можно назвать толстяками, а среди жителей нашей страны старше 55 лет — 77 процентов с избыточными килограммами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поведение трудных подростков обсудят в Психолого-педагогическом университете

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.