Среда 20 июня, 08:06
Слегка Облачно + 16°
Евгений Миронов в роли Льва Мышкина

Лев Мышкин дал импульс к развитию отечественных телефильмов

Фото: кадр из телесериала "Идиот"
Народный артист России Евгений Миронов получил первую награду на первом же российском фестивале телевизионного кино «Утро Родины», который прошел в Южно-Сахалинске.

Евгений Миронов стал обладателем «Фарфорового лотоса» за исполнение роли князя Мышкина в экранизации романа Федора Достоевского «Идиот» «за вклад в становление и развитие отечественной индустрии телевизионных сериалов».

Сериал «Идиот» снял режиссер Владимир Бортко. Он вышел на экраны в мае 2003 года. Сериал состоит из десяти серий, каждая длится 55 минут.

«Награда вручается вне конкурса и вне номинаций фестиваля. Мы бы хотели отметить картину «Идиот», которая, по мнению всех организаторов нашего фестиваля, внесла выдающийся вклад в развитие оте чественного телефильма», — сказал глава Минвосток развития РФ Александр Галушка.

По словам Галушки, российские телефильмы хоть и появились сравнительно недавно — в конце 90-х годов, но уже стали неотъемлемой частью культуры.

«Идиот» — картина, которая изменила представление о сериалах и вернула многих русских людей в родную культуру. Евгений Витальевич влюбил в Федора Достоевского всю страну», — сказал министр.

Евгений Миронов отметил, что ему было приятно и интересно работать над этой ролью в данном проекте.

«Нас потрясло, когда фильм вышел, его посмотрели миллионы человек, а в ближайшие месяцы смели роман «Идиот» с полок магазина. Это на самом деле было удивительно, оказывается, можно прекрасным образом влиять на людей», — сказал после вручения награды Евгений Миронов.

Он отметил, что работа над ролью Льва Николаевича Мышкина была трудной, но интересной.

Для участия в фестивале «Утро Родины» было отобрано 13 картин, которые были выпущены Первым каналом, ВГТРК, НТВ, ТНТ, ТВ3, СТС.

На смотре представлены эпопеи, исторические картины, комедии, среди которых такие популярные, как «Салам Москва», «А у нас во дворе», «Троцкий», «Анна Каренина», «Екатерина. Взлет», «Демон революции» и многие другие.

Все они вышли на экран в прошлом году.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2