Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Борис Грачевский празднует день рождения и выход 1000-го «Ералаша»

Развлечения
Борис Грачевский: Я счастлив, что занимаюсь любимым делом, надеюсь, важным
Борис Грачевский: Я счастлив, что занимаюсь любимым делом, надеюсь, важным / Фото: Зыков Кирилл/ТАСС
18 марта Борис Грачевский отмечает 69-й день рождения, который совпал с выпуском 1000-го сюжета киножурнала «Ералаш».

— Борис Юрьевич, тысячный сюжет будет показан на фестивале «Ералаша» 21 марта. Вы одновременно снимали несколько фильмов. Какой из них выбрали в качестве «праздничного блюда»?

— Парнишка находит коробку с щенком. Рядом оказывается бабулька, которая мальца тут же начинает нахваливать. Мальчик смекает, какую пользу может извлечь, и начинает всячески привлекать к себе внимание: «Мы будем защищать бедное животное!» Вокруг собирается толпа: щелкают затворы фотоаппаратов. Про щенка забывают, и тогда маленькая девчушка говорит псу: «Пойдем-ка домой». И тогда все кидаются выяснять: а был ли щенок? Мы решили остановиться не на самом веселом сюжете, а на том, где есть мудрость и подтекст. Важно, когда сюжет «Ералаша» уходит в притчу — дети видят одно, а взрослые — совсем другое.

— А как вы собираетесь отмечать свой день рождения?

— Тихо выпьем… в подъезде.

— С молодой-то женой?!

— Жена попросила разрешения сценарий следующего дня рождения — а это будет 70-летие — написать самостоятельно. Юбилей — это праздник всеобщий. А 69 лет — замечательный возраст, когда можно уйти от торжественных речей и тихонько посидеть в компании с близкими друзьями.

Борис Грачевский, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— Думаю, таковых у вас немало. И некоторые из них снимались в «Ералаше». Кстати, какие сюжеты для вас любимые?

— Их десятки. И мне проще перечислить тех актеров, которые у нас не снимались. Среди сюжетов мне нравится «Будь человеком»: там замечательная обезьяна в фартуке стирает, гладит, готовит — ведет хозяйство! И сюжет, где Дима Харатьян играет отца-одиночку, влюбленного в учительницу сына. Нравятся «Новые русские бабки» величиной со стакан. Сюжет, где элегантного Пушкина играет Максим Галкин. Хорош и сюжет в духе «Матрицы», где ученик выясняет отношения с учителями с помощью единоборств.

— Не устали столько лет делать одно и то же?

— Я счастлив, что занимаюсь любимым делом, надеюсь, важным. Но иногда хожу «налево»: снимаю полнометражное игровое кино. Снял жесткую драму про подростков «Крыша», мелодраму «Между нот». А еще сыграл в комедии двойника кинобосса, который бежит впереди паровоза и рубит бабло.

— Командовали на площадке режиссером?

— Нет! Для того, кто 24 часа несет ответственность за процесс, удовольствие поделиться этой ответственностью с кем-то еще.

СПРАВКА

Борис Юрьевич Грачевский (род. 18 марта 1949) — российский кинорежиссер, сценарист. Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш». Снял драму «Крыша» (2009) и комедию «Между нот, или Тантрическая симфония» (2015).

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.