Понедельник 21 мая, 17:05
Ясно + 20°
Джина Хаспел родилась в 1956 году, 1 октября. Ныне ей 62 года, и в зависимости от съемки она выглядит то намного младше, то старше

Кто такая Джина Хаспел, новая «мама» ЦРУ

Фото: https://americansecuritytoday.com
Итак, свершилось: впервые в истории Центральное разведуправление США возглавила женщина. Ее выбрал Дональд Трамп - вместо Майкла Помпео.

Помпео ушел на новый пост – он сменит скандального Рекса Тиллерсона на посту госсекретаря США. Джина из замов Помпео переместится в его кресло. Очень в духе гендерных преобразований мира… Но что мы знаем о ней, первой в истории мира главной жрице разведки?

Поблагодарив Президента за доверие, Джина Чери Хаспел мило, но сдержанно улыбнулась. На ее тугих локонах не видно следов бигуди, у нее скромный макияж – немного тонального крема и активные румяна. Так красятся женщины, которые привыкли наносить косметику быстро и как бы между делом. Но удивительно не это. Лицо Джины почти невозможно запомнить, так оно переменчиво. Вот, на одной фотографии – ну просто озабоченная чем-то матрона, на другой – ни дать, ни взять шаловливая девчушка, на третьей – недовольная домохозяйка, которую оторвали от просмотра сериала. Фотографий мало. Мало и сведений – добрая половина биографии засекречена. Еще бы – Джина ведь настоящая Мата Хари XXI века.

Пока запоминается не лицо, глаза. Которые тоже меняются очень резко. Почти на всех фото «в лоб» она смотрит мягко. На тех, что сделаны украдкой, ее взгляд – будто проблеск мелькнувшей в воздухе стали. Это серьезная девушка. Агент 007 не стал бы пить перед встречей с ней любимый коктейль из водки и мартини – смешать, но не взбалтывать… А еще она точно не делала пластику лица. У Джины полно морщин, но она их не скрывает. Это выглядит почти вызывающе.

*

Джина родилась в 1956 году, 1 октября. Ныне ей 62 года, и в зависимости от съемки она выглядит то намного младше, то старше. У нее прекрасная фигура и ничего не значащая улыбка. Службе в разведке она отдала тридцать с лишним лет, и надо сказать, что немало преуспела на этом поприще. До назначения на должность директора секретной тюрьмы «Кошачий взгляд» подающая надежды госпожа Хаспел не один год работала под прикрытием, а кроме этого возглавляла штаб тайной службы ЦРУ Хосе Родригеса. Когда в Америке «обкатывали» так называемую «расширенную программу допросов», Джина приняла в действии активное участие. Правда, потом по решению одного из комитетов Сената эту программу признали «пыточной», и на ее репутации появилось пятно, несмываемое для противников крайних и антигуманных мер. Впрочем, на войне как на войне, а у разведки так вообще свои представления о правде.

Итак, работа разведчицы завершилась, когда она отправилась в «Кошачий взгляд» - в Таиланд. Построенная в этом вечном раю секретная тюрьма была одной из многих, не более. И место это для стареющей разведчицы было и не пыльное, но и явно непростое. Заключенные, порой, бывали упрямы. Ну и приходилось «надавливать». Система появления узников в подобной тюрьме известна: их свозили в секретные застенки из всех уголков мира.

Впервые информация о существовании таких тюрем ЦРУ, расположенных за пределами США, просочилась в прессу в 2005 году – о них начали говорить правозащитники. Спустя год под давлением общественности Джордж Буш-младший, тогда президент страны, нехотя признал их существование, но, впрочем, тут же их и оправдал, объяснив, что они были созданы из соображений государственной безопасности, и в них содержатся сверхопасные для общества преступники, на которых падает подозрение в соучастии терроризму в любых его проявлениях, в том числе и члены Аль-Каиды. Эта тюремная программа ЦРУ называлась «Перемещение, задержание, допрос». Закрыл такие тюрьмы специальным указом от 2009 года бывший президент Америки Барак Обама, но на «разборках по тюремному прошлому» начали гореть многие причастные к застенкам люди. Отрикошетила история и по Джине. Сначала пошли разговоры о том, что она присутствовала при пытках. Потом выяснилось, что пленки с записями пыток были уничтожены и каким-то образом зафиксировали, что это уничтожение проходило при непосредственном участии Джины. Избавление от вещдоков – тонкая вещь, ее обычно не прощают, но… 

Пять лет назад кандидатура Хаспел была выдвинута на пост главы Национальной секретной службы – высшего подразделения разведки. Однако после рассмотрения сенатским комитетом по разведке деталей биографии дамы ее имя ушло с повестки дня.

Впрочем, Джину это не остановило – она медленно и уверенно поднималась вверх по карьерной лестнице: поработала в антитеррористическом центре, а в Национальной секретной службе доросла-таки до заместителя главы…

А потом пришел февраль прошлого года, когда Джина Чери Хаспел присягнула как замдиректора ЦРУ. Ей отдали на откуп важный отдел: она курировала сбор данных контрразведки и все связи с иностранными спецслужбами.

Однако спустя несколько месяцев на ее мундире расплылось еще одно неприятное пятно. Уж сколько лет прошло, ан на тебе: Европейский центр по конституционным правам и правам человека (ECCHR) попросил генпрокурора Германии выдать ордер на арест Джины Чери Хаспел по делу о пытках подозреваемых в терроризме. Ее участие всплыло во время разборок по делу некоего Абу Зубайды. Выбивая из него показания именно в «Кошачьем глазе» в Таиланде, цру-шники 83 раза топили его в воде, фиксируя пытки на пленку. Кроме того, Джина упоминалась в связи с делом Абд аль-Рахима аль-Нашири. По большому счету это единственные два реальных дела которые инкриминируются Хаспел в данный момент, но тем не менее…

Несмотря на то, что некоторые журналисты – типа Декстрапа Филкинса из «Нью Йоркера» - заявляли, что Хаспел надо не двигать  на повышение, а саму посадить в тюрьму – за прошлую деятельность, пятна на ее мундире потихоньку светлеют – от блеска полученных Джиной наград. Их немало, в том числе она обладательница и Президентской ранговой премии — высочайшей награды Америки за гражданскую службу, кроме того она награждена премией Джорджа Буша за работу по борьбе с терроризмом.

Майкл Помпео, пакуя вещи и сдавая дела коллеге, высказался о Джине Чери Хаспел как об образцовом офицере и преданном патриоте, бывший директор нацразведки Джеймс Клаппер отметил, что «она пользуется всеобщим уважением в ЦРУ и за его пределами», ну а влиятельный писатель и журналист Гленн Гринвальд, автор серии статей об общемировой слежке, основанных на словах Эдварда Сноудена, выразил крайнее недовольство этим назначением и объяснил это тем, что фигура Джины Хаспел слишком сильно связана для него со «злоупотреблениями эры пыток в ЦРУ».

… Сдержанную Джину уже называют Маргарет Тэтчер в разведке. Ее можно назвать и Матой Хари на пенсии, хотя ничего о личной жизни офицера Хаспел – в отличие от Маты Хари – нам не известно. Осталось лишь ждать подтверждения высшего руководства Америки, хотя по закону Трамп может утвердить ее кандидатуру и сам. Но, судя по настроениям, назначение уже состоялось. И если это так – ЦРУ должно получить новые, расширенные полномочия и жесткую, четкую женскую руку на пульте руководства.

КСТАТИ

По поводу назначения нового директора Центрального разведывательного управления уже успел высказаться и Эдвард Сноуден: Джина Хаспел не сможет посещать страны ЕС без риска быть арестованной, заявил он.

"Интересно, новый директор ЦРУ Хаспел, которая «пытала людей», вероятно, не сможет посещать ЕС для встречи с главами других спецслужб без риска быть арестованной из-за жалобы Европейского центра по конституционным правам и правам человека, направленной в прокуратуру Германии", — написал Сноуден в своем Твиттере.



По его словам, новый директор ЦРУ принимала участие в пытках подозреваемых в терроризме, когда она руководила штабом разведуправления в Таиланде, где в то время у спецслужбы была тайная тюрьма. Ее имя упоминается в секретном приказе, требовавшем уничтожать все записи происходившего, чтобы об этом не узнал конгресс США. «Если бы президент Барак Обама начал расследование по делу о пытках ЦРУ, такие люди, как Хаспел, могли бы попасть в тюрьму», — считает Сноуден.
Как напоминает РИА Новости, поводом для жалобы на Хаспел со стороны правозащитников, стало дело Абу Зубайду, которого пытали в тайной тюрьме ЦРУ в Таиланде.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров