Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

Жизнь Хокинга против смерти

Технологии
Скончался всемирно известный английский ученый Стивен Хокинг. Рассказ о его жизни состоит из двух половин. Первая – яркое научное наследие, в Кембридже Хокинг занимал ту же кафедру, что великий Ньютон. И вторая половина – личная жизнь. Именно вторая половина делает Стивена Хокинга великим человеком. Вся его жизнь – проявление высочайшей силы духа и доказательство негасимой мощи человеческого разума.

Стивен Хокинг родился в 1942 году. Умер в возрасте 76 лет. В начале 1960-х годов ему был поставлен диагноз неизлечимого заболевания центральной нервной системы, в результате которого наступает атрофия всех мышц. Прогноз врачей был однозначным – осталось два года. В конце 1960-х Хокинг пересел в коляску. В 1980-х – утратил возможность говорить. Он общался с помощью синтезатора речи, работал только указательный палец на правой руке. Потом синтезатор пришлось подключить к мимической мышце на щеке. Однако сознание ученого оставалось ясным, творческий дар не иссякал, жизненная сила, как говорится, била через край.

Физическая немощь не помешала Хокингу объездить весь мир, он дважды бывал в нашей стране. Лекции Хокинга собирали аншлаг и служили лучшей пропагандой научных знаний. Несколько книг стали бестселлерами. Особенно известна «Краткая история времени». Ученый снимался в телесериалах и музыкальных клипах. Озвучивал своих персонажей в мультфильмах «Симпсоны» и «Футурама». В 2009 году планировался полет в космос, что должно было послужить продвижению его идей о важности космических полетов для выживания человечества.

У Хокинга множество высоких наград и престижных премий. Наконец, он был дважды женат и у него трое детей. Если бы не болезнь, можно было бы сказать, что жизнь сложилась сказочно ярко и счастливо. Но самый важный урок Хокинга: болезнь не сделала его слабым и несчастным, предоставив возможность доказать, что человек сильнее самых страшных обстоятельств.

Необходимо сказать о научных работах Хокинга. Уверен, именно интерес к науке как к высшему проявлению человеческого интеллекта помогал ученому поддерживать интерес к жизни. Хокинг – один из создателей теории черных дыр, самого загадочного объекта во Вселенной. Он считал, что информацию о черных дырах невозможно обнаружить, потому что она отпочковывается в параллельную Вселенную, абсолютно нам недоступную и непознаваемую. В последние годы Хокинг выдвинул теорию о микроскопических черных дырах размером в протон и массой в миллиарды тонн. Разве это не волнует воображение? Теория стала предметом горячих обсуждений на крупнейших научных конференциях.

Стивен Хокинг занимал активную общественную позицию. В молодости участвовал в маршах против войны во Вьетнаме, считал войну в Ираке преступлением. Выступал за ядерное разоружение. Самую большую угрозу, по его мнению, для человечества представляет биология и генная инженерия, которой можно заниматься в маленькой лаборатории. В то же время создание генетически модифицированного человека Хокинг считал неизбежным, несмотря на все запреты.

Молодые люди любят брать девизы из жизни великих людей. Лучше, чем Хокинг не скажешь: «Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить. Так много можно сделать, каждый может сделать так много!»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции