Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

5 любимых продуктов, в которые чаще всего добавляют химикаты

Общество
Покупатель далеко не всегда может понять, что в продукт добавили вредные вещества
Покупатель далеко не всегда может понять, что в продукт добавили вредные вещества / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей. Принято считать, что он ведет свое начало с 1983 года, когда Генассамблея ООН приняла «Руководящие принципы по защите прав потребителей». Но наиболее дотошные историки уверяют, что все началось гораздо раньше – 15 марта 1961-го, когда выступавший перед Конгрессом Джон Кеннеди сформулировал четыре основные права потребителя: право на безопасность, информацию и выбор, а также право быть услышанным.

С тех пор не утихают битвы между теми, кто производит продукт, и теми, кому он предназначен. Первые идут на всяческие ухищрения, чтобы извлечь из него максимум выгоды, вторые изо всех сил стараются сохранить себе здоровье и, по возможности, наказать первых за жульничество и подлог. В преддверии очередной годовщины не стихающей битвы «Вечерка» с помощью экспертов вспомнила о самых вопиющих «недозволенных включениях», которые ушлые производители добавляют в продукты питания (всем же известно: ты то, что ты ешь).

Итак, ТОП-5 рядовых продуктов, которые любит «улучшать» химией отечественный производитель.

МОЛОКО

Принято считать, что максимум, чем может удивить состав молока – это излишним содержанием воды и сухим молоком. И то, и то, конечно, неприятно (хотя находятся любители и на эти составляющие), но уж точно не несет опасности здоровью.

А вот меламин с карбамидом – это уже посерьезней. Многие, наверное, помнят скандал, разразившийся в 2008 году в Китае, когда выяснилось, что ряд сельхозпроизводителей добавляли в молоко меламин, чтобы измерения показывали большее содержание белка (больше белка - дороже молоко). «Улучшенное» таким образом сырье обнаружили даже в детском питании, из-за чего несколько детей умерли, а около 300 малышей по всему миру слегли с отравлениями и болезнями почек. В итоге скандала двух предпринимателей приговорили к смертной казни, двух – к пожизненному заключению, остальные виновные тоже увидели небо в клеточку. С тех пор все молоко в Китае подвергается жесточайшим проверкам на недозволенные примеси. Чего не скажешь о нашем.

- В России этим, увы, тоже грешат, - рассказал «ВМ» Александр Спиридонов, руководитель направления прикладных разработок «Foss Электрик» – производителя спектральных анализаторов продуктов питания. – Хотя гораздо чаще нам приходилось сталкиваться с добавлением карбамида (мочевины). Причина та же – «поднять» белок, так как при сдаче сырья на молокозаводы от этого показателя зависит закупочная цена. У фермера тут три пути: изменить рецептуру кормления животного, чтобы на выходе получить достаточное количество «натурального» белка; поднять содержание азота (белок определяется по азоту) за счет всяких химических «присадок» к корму (были случаи, когда коровам скармливали азотные удобрения) и третий – просто насыпать в молоко того же карбамида. Первый путь слишком затратен, второй несет опасность для животных, а вот третий – самый простой и дешевый.

15 февраля прекращает работу Царицынский рынок 15 февраля прекращает работу Царицынский рынок / Фото: Никита Смирнов, «Вечерняя Москва»

По словам Спиридонова, определить, «правильный» в молоке белок или нет, обычными методами нельзя. Можно измерить лишь его количество. Поэтому большинство крупных молокозаводов в столице оснастили спектральными анализаторами, которые такие вещи распознают. Отсюда вывод: надежнее все-таки покупать молоко известных марок:

- Я был почти на всех молокозаводах страны, проверял фермерский продукт, - говорит Спиридонов. – У нас были случаи, когда фермеры под видом молока привозили непонятную белую смесь чего-то с чем-то и малым вкраплением молока, - говорит Спиридонов. – В итоге пришел к выводу: лучше выпью молоко, восстановленное из сухого, чем стакан молока от фермера, который непонятно как и от какой коровы это молоко выдоил, бог знает чем ее кормил и что туда добавлял. Конечно, есть масса кристально честных мелких поставщиков, но человеческая жадность иногда приносит сюрпризы.

СЫР

О том, как подделывают сыры, знает, наверное, всякий. Пальмовое масло, консерванты, целлюлоза (включая опилки), стабилизаторы, антибиотики – чего только в ином «сыре» не найдешь. Не так давно появилась новая тема – трансглютаминаза – фермент, способный склеивать белки самых разных типов на молекулярном уровне.

- Для производства килограмма сыра нужно литров 10 молока, - объясняет Александр Спиридонов. – Но если добавить этот фермент, тот же килограмм можно получить из 2 литров. Полное исследование трансглютаминазы пока не завершилось, но уже признана ее крайняя вредность. Да, она нейтрализуется в желудке, но пока до этого желудка дойдет… Склеит по дороге что надо и не надо. Известны опыты: крыс кормили этим ферментом, через пару недель они умерли, а при вскрытии выяснилось, что у них все органы превратились в один сплошной мешок, слипшийся в один – трансглютаминаза просто склеила все молекулы между собой. И у производителей есть очень большой соблазн воспользоваться этой штукой.

 Самым необычным десертом станут сырные конфеты, трюфели с твердыми сырами и сладости с голубым сыром от отечественных производителей. Самым необычным десертом станут сырные конфеты, трюфели с твердыми сырами и сладости с голубым сыром от отечественных производителей. / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

А о том, что соблазн есть, говорит обилие поисковых запросов «трансглютаминаза купить». Покупают, к слову, не только сыроделы, но и мясники – формировать красивые стейки из обрезков, и повара для создания креативных блюд (какой-нибудь лапши из мяса, рыбной шахматной доски и т.д.). Очень любят этот фермент и производители крабовых палочек. К слову, по российскому законодательству указывать содержание трансглютаминазы в продукте не обязательно.

Справедливости ради стоит добавить, что многие эксперты не считают фермент ужасным и опасным, ведь, по заявлениям производителя, он прекращает работать при 75 градусах (хотя некоторые исследования это не подтверждают). Так что все, что склеилось, надо хотя бы сварить или пожарить.

МЯСО

Тут химия вводится внутримышечно: шприцем прямо в тушку. Процесс, в результате которого в мясную ткань вводится специальный рассол, так и называется – шприцеванием. Благодаря этой процедуре мясо дольше сохраняет товарный вид, да и объема прибавляет (в некоторых случаях до 80%). Состав рассола может быть разный, обычно это всевозможные фосфаты, камеди, обожаемый нашими производителями глютамат натрия, соевые компоненты, каррагинан… Последний в России считается безобидной добавкой, однако некоторые ученые утверждают, что разные типы этого загустителя способны спровоцировать развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы, обогатить нас патогенной микрофлорой, поспособствовать артриту и атеросклерозу. И все это – из-за наличия примесей оксида этилена, обнаруженных в каррагинане.

Производители, впрочем, не видят в технологии ничего плохого:

- Неужели вы подозреваете, что отрасль настолько сумасшедшая, что из желания вас отравить открыто рекламирует и продает оборудование для этого технологического процесса? – возмутился руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин. - А может, по другому подумать? Что у потребителя есть определенные требования к сочности мяса, но не все части туши птицы или, например, свинины отвечают этим требованиям?

На закономерное замечание, что потребитель вправе знать, что находится внутри мяса, помимо мышц, жира и жил, Сергей Юшин ответил, что производители совсем не против этого:

- Мы неоднократно предлагали Минсельхозу, другим министерствам ввести требования об обязательной маркировке процента инжектирования. В ряде стран такое требование есть. Так и пишут на этикетках: «доля инжекта 15%». Потребитель решает сам, покупать ему такой продукт или нет, а производитель таким образом подтверждает, что продукт безопасен. Но пока на наши предложения реакции нет, потому что нет технологии, которая бы могла определить долю и содержимое рассола.

15 февраля прекращает работу Царицынский рынок 15 февраля прекращает работу Царицынский рынок / Фото: Никита Смирнов, «Вечерняя Москва»

В общем, пока приходится определять на глазок, кто накачал мясо умеренно, а кто - в погоне за рублем - расщедрился капитально:

- У всех производителей примерно одна и та же технология выращивания животных, - объясняет эксперт. - Но если вы видите вдруг в ряду более-менее одинаковых куриц на прилавке одну как бы надутую или с огромной грудью, то, скорее всего, в ней перебор рассола. Что, подчеркиваю, не делает птицу опасной, а просто заставляет вас переплачивать за воду, а не за мясо. Что касается свинины, то тут только опытным путем – купить, положить на сковородку, и если в процессе выделится чересчур много воды, а мясо сильно уменьшится в размере, - значит, производитель перестарался. Ну, и поинтересуйтесь размерами современной промышленной свиньи – у нее не может быть огромного окорока в полметра диаметром.

КОЛБАСЫ

По мнению экспертов «Роскачества», самым опасным содержимым в вареной колбасе может стать все тот же каррагинан – ингредиент, которые помогает скрыть огрехи сырья, когда в нем не хватает белка.

- ГОСТом наличие каррагинана не допускается вообще, - объяснила «ВМ» директор департамента исследований «Роскачества» Людмила Викулова. – Ну, и в любом случае ингредиент должен быть обязательно указан на маркировке. Что касается копченых продуктов, то процесс копчения чреват образованием канцерогенов - полиароматических углеводородов и бензапирена. По нашим наблюдениям, обычно доля бензапирена в продуктах в пределах нормы, а прочие канцерогены – ниже максимально допустимых уровней, признанных в мировой практике безопасными для человека. Даже шашлык, приготовленный на даче на углях, гораздо опаснее в отношении содержания канцерогенных веществ, чем промышленно выпускаемая мясная продукция.

МЕД

Продукт пчеловодства может «порадовать» потребителя антибиотиками и 5-оксиметилфурфуролом (ОМФ). Первые (обычно нитрофураны, антибиотики тетрациклиновой группы) попадают в мед, когда пасечник принимается лечить пчел от всяких хворей.

Второй – когда пчеловод начинает мухлевать с продуктом. Для того, чтобы мед не кристаллизовался со временем, его нагревают, но при температурах выше 60 градусов в нем начинает выделяться токсичный 5-оксиметилфурфурол. Считается, что это «недозволенное включение» влияет на центральную нервную систему и способствует развитию злокачественных опухолей. Есть, кстати, и совершенно противоположное мнение – о полной безопасности этой штуки. Так или иначе, но наши решили перестраховаться:

- Действующими российскими нормативными документами допускается наличие этого вещества в пределах до 25 мг/кг, - пояснила Людмила Викулова. - В странах Евросоюза норма еще мягче - до 40 мг на килограмм меда.

Свежий мед расставлен на полочках, импровизированных под соты Свежий мед расставлен на полочках, импровизированных под соты / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Но вычислить в домашних условиях точное количество ОМФ вряд ли получится, так что альтернатива такая: либо «забить» на прозрачность и есть потенциально менее безопасный непрозрачный мед, либо пытаться определить на вкус, есть в продукте химия или нет. Сильно перегретый мед с повышенным содержанием ОМФ можно распознать по карамельному привкусу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Покупателям разъяснили их права

Потребитель голосует за качество

Столичные защитники прав потребителей подвели итоги 2017 года

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.