Народный календарь. 16 марта. Пришел Евтропий медведя будить!
Во-первых, прожил Евтропий свою жизнь честно, а погиб как мученик, от рук язычников. Во-вторых, Евтропий давал надежду на скорую весну – как правило, в этот день бывало ясно, ярко светило ставшее уже более теплым солнце, снег на полях оседал и начинал таять. Если было время, рачительные хозяева обязательно совершали такой ритуал – обходили свое поле крест-накрест, упрашивая солнце жечь посильнее, а Евтропия – помогать топить лед.
Солнце всегда было почитаемым у наших предков, и это точно языческое наследие. Впрочем, после крещения Руси эта любовь к светилу носила уже не религиозный, а, скорее, художественный и эстетический характер. Герой фольклора, сказок и песен, солнышко красное тоже помогало нашим наблюдательным предкам чуть-чуть заглядывать в будущее: они считали, например, что если оно село в облачко, следующий день будет с дождем, а если закат был красным – задует немилосердный ветер.
Приметы запрещали в этот день давать деньги в долг после захода солнца. Кроме того, после захода солнца ни в коем случае нельзя было бросать мусор на улицу – так можно «пробросаться», а именно – не оценить то, что имеешь, и потом потерять все. Думается, правда, что и до наступления темноты делать этого не стоит…
Но самое главное, на Евтропия просыпался в лесу медведь! Он мог оказаться очень голодным, а потому особенно злым и опасным, так что в этот день в лес идти было нельзя.
Именины в этот день отмечают Марфа, Михаил и Севастьян.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Народный календарь. 15 марта. Чем опасен Ветронос, или Федот, да не тот
Народный календарь. 14 марта. Евдокия Свистунья, она же Авдотья Плющиха