Паралимпийцы выступили лучше олимпийцев
Дмитрий Свищев, президент Федерации керлинга России:
— Результаты у наших паралимпийцев, конечно, классные. Они настоящие герои, мы им аплодируем стоя, они это заслужили. Все знают и понимают, что людям с ограниченными возможностями сложнее добиться результата, преодолевая боль и другие трудности, подбирая индивидуальные условия тренировочного процесса. А здесь было еще и внешние давление, даже травля с провокациями, ограниченный состав, поэтому спортсмены потратили колоссальное количество усилий и сил, чтобы быть так высоко. Тем и дороже все эти победы. Что Паралимпиада, что Олимпиада подарили множество положительных эмоций и гордость за наших атлетов, даже несмотря на то, что во всем этом преобладала политика.
Светлана Журова, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России, депутат Государственной Думы:
— Я бы не сравнивала Паралимпиаду и Олимпиаду — это две совершенно разные истории, которые не нужно смешивать. Паралимпийцев по понятным причинам меньше: у людей с ограничениями по здоровью не такая массовость в спорте, но она и не нужна. Свою роль сыграла и подготовка к этим Играм. Было многое сделано, и понятно, что, если бы допустили наших мужчин-олимпийцев, лыжников и биатлонистов, мы бы возглавили общекомандный зачет. Умышленно или не умышленно это было сделано, еще предстоит разобраться. Но в целом результаты высокие, и все ребята и девушки — молодцы, отстояли честь нашей страны. Михалину Лысову вообще не должны были допустить к Играм, только за два дня до старта Паралимпиады ей разрешили участвовать, где она завоевала столько наград. Помимо нее еще ряд спортсменов долго держали в неопределенности. Так же было и с олимпийцами, но тех все-таки не допустили, а с паралимпийцами проявили человечность. Хотя давление на них со стороны международных организаций было сильнее, они в этих допинговых скандалах давно, они не выступали в Рио. Им было тяжелее, а для них выступление на Играх было очень важно. Для многих паралимпийцев эти соревнования в Пхенчхане — шанс для новой жизни, жизни в спорте.
Михаил Терентьев, депутат Государственной Думы, член Совета спортсменов Международного паралимпийского комитета:
— Наши паралимпийцы привыкли преодолевать различные проблемы в жизни: как физические, так и психологические. Те, кто пробивается в паралимпийскую команду, — сильнейшие спортсмены не столько с точки зрения формы и готовности, но с точки зрения психологической устойчивости к различным обстоятельствам. Именно поэтому они выступали так сильно, как мы все видели. Второе общекомандное место — это очень хороший результат. Уступили США, на мой взгляд, только потому, что выступали не в полном составе. А все, кто участвовал и выходил на старт, проявили себя настоящими борцами не только с секундами, но и с ситуацией, в которой оказалась наша команда. Находясь под пристальным вниманием допинг-офицеров, вниманием всех тех, кто ждал от нас бойкота Игр, ребята смогли проявить себя наилучшими образом, не просто участвуя в соревнованиях, но каждый раз борясь до конца за призовые места. Все это, конечно, не умаляет ярких побед и заслуг олимпийцев. Лично я был очень воодушевлен победой хоккеистов в финале, это было феноменально. Пусть не везде получилось достичь высот, но это спорт.
Елена Гурдюмова, тренер по биатлону:
— Наблюдала за стартами наших спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских играх. Мое внимание по большей части приковывал биатлон, и такие противоречивые чувства вызвал мой любимый вид спорта — это горечь от выступления олимпийцев на биатлонных трассах в Пхенчхане, и восхищение от результатов паралимпийцев. Повод для размышлений и изменений в системе подготовки, и доказательство, что паралимпийцы — это люди с неограниченными возможностями, заслуживающие внимания и поддержки болельщиков.