Москвичей пригласили в сады и огороды
В окружении старых пречистенских особняков прячется маленький парк, который был когда-то усадьбой дворян Хрущевых-Селезневых. Теперь по этому парку водят экскурсии, и он становится отправной точкой для путешествия по садам и паркам прошлых лет. Кстати, два века назад, в эпоху расцвета паркового искусства, понятия «сад», «парк», «огород», «лимонник», «вертоград» были синонимами. Разумеется: иначе Пушкина, называвшего в письмах Летний сад своим огородом, поняли бы неправильно.
Задумка организаторов под названием «Поэзия садов и сады поэзии. Русская садово-парковая культура конца XVIII-начала XIX веков» включает в себя и прогулку, и выставку, и прогулку. Все о садах! О тех самых садах, которые сыграли такую роль в разных сферах нашей культуры. «И в Летний сад гулять водил» - кто не знает этих строк?
Для начала, конечно, сад, где находится сам музей им. Пушкина. Очутившись в нем, воочию наблюдаешь знаменитую тайну московских двориков: всего только зашел за стенку – и вдруг уже тишина, тайный уголок, не по-городскому свежо и чисто. К тому же плавная речь экскурсовода подталкивает воображение. Лекции вплоть до октября будут читать по вторникам днем и по четвергам вечером.
- Мы с вами в дворянской усадьбе пушкинского времени, - начинает первую экскурсию из четырехмесячного цикла Вера Невская, - где жило семейство Александра Петровича Хрущева: человека богатого, приехавшего из Тамбовской губернии, участника войны 1812 года. После войны вышел в отставку и решил поселиться в Москве, потому что детей нужно было пристраивать – мальчиков в учебные заведения, девочек замуж. Участки были недороги. На этом месте у предыдущих владельцев сгорел дом, и это пепелище продавалось за 20000 рублей ассигнациями. По заказу Хрущева два архитектора Афанасий Григорьев и Доменико Жилярди, без которых непредставим московский ампир, начинают строить здесь усадьбу.
Это сегодня парк мал в размерах. А тогда он занимал место и нынешней школы, и разрушенного в 30-ые годы храма. Фруктовые посадки, каменный грот с колоннами, цветочные клумбы в удивительном многообразии – все это до нас не дошло. Но старые деревья, которыми сад отгораживался от Пречистенки, стоят до сих пор и помнят ту жизнь. Чтобы перепрыгнуть через века, сотрудники музея с огромным трудом нашли и посадили два маленьких миртовых деревца, без которого не обходился ни один парк, и даже померанц – апельсиновое дерево.
Далее путь в закрытый садовый павильон, где расположилась сама выставка. При дворянской эпохе в нем проходили чаепития, детские игры, выступления музыкантов, беседы… А сегодня на стенах висят панорамы, картины, гравюры и изображения всевозможных садов мира: от Версаля и Елисейских полей, запечатленных художниками начала XIX века, до Летнего сада и усадеб в российской глубинке. Чего стоит портрет Екатерины II в роскошном Царскосельском парке с собачкой. Здесь есть и гравюры с изображением знаменитых московских садов: Александровский сад, в котором, как и на Тверском бульваре, было принято устраивать вечерние моционы, и сад Пашкова дома. Про последний говорили, что его решетка была всегда усыпана детьми, которые пытались рассмотреть редкие деревья, лебедей и павлинов, расхаживавших по саду.
- Но надо знать, что многие сады, принадлежавшие московской знати, были открыты в определенные часы для публичного посещения, как тогда говорили, «для чисто одетой публики». И мы с вами в то время тоже могли бы погулять по замечательному саду дома Пашкова, - говорит экскурсовод своим вполне чисто одетым слушателям.