Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Инженеры вытесняют юристов и экономистов

Общество
Молодой инженер Александр Попов на открытой дискуссии «Создание высокопроизводительных рабочих мест — стратегия роста для России и Москвы», проходившей в технополисе ИТЭЛМА, проверяет целостность микросхем
Молодой инженер Александр Попов на открытой дискуссии «Создание высокопроизводительных рабочих мест — стратегия роста для России и Москвы», проходившей в технополисе ИТЭЛМА, проверяет целостность микросхем / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
В конце марта в столичных вузах стартовали дни открытых дверей для школьников. Будущие студенты смогут узнать обо всех особенностях обучения и выбранной ими профессии.

Корреспондент «ВМ» выяснила, какие специальности сейчас популярны у молодежи. Как отметила специалист в сфере образования Ирина Абанкина, сейчас в столице возрастает привлекательность и даже престиж рабочих профессий и, как следствие, средне-специальных учебных заведений.

— Это связано с тем, что после окончания техникума, колледжа легче найти работу, да и самих вакансий больше, — отметила Абанкина.

Она особо подчеркнула, что в столице в последнее время прошел ряд конкурсов профессионального мастерства, и это сыграло свою роль в популяризации именно рабочих профессий среди молодежи.

— Один из факторов популярности таких специальностей заключается в том, что все больше применяется компьютерная техника, высокие технологии, — подчеркнула эксперт.

Столичная особенность в сфере среднеспециального образования заключается в том, что город переоснастил такие учебные заведения, кроме того, преподают здесь в основном молодые специалисты, которые знают все особенности работы с новым, современным оборудованием. Помимо этого столица делает большой акцент на том, чтобы учащиеся ссузов принимали активное участие в конкурсах профессионального мастерства различного уровня.

— Еще один важнейший аспект — в Москве большое внимание уделяется профориентации. Для этого в городе работают различные образовательные комплексы, технопарки, и все это интегрируется со школьным образованием. Это дает возможность ребятам освоить профессиональные навыки еще до поступления в учебные заведения. Это безусловное преимущество столицы, — уточнила Ирина Абанкина.

 С момента открытия первого детского технопарка обучение в подобных учреждениях прошли свыше шести тысяч человек  С момента открытия первого детского технопарка обучение в подобных учреждениях прошли свыше шести тысяч человек / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Что касается высшего образования, то в последние годы и в Москве, и в целом по России вырос престиж инженерных специальностей. Однако, по словам Абанкиной, если составлять некий рейтинг, то на первом месте остаются медицинские вузы, где довольно высокий конкурс.

Если говорить о некогда популярных профессиях юриста и экономиста, то ажиотажа вокруг этих профессий нет. Если выпускники и решают связать свою жизнь с этими специальностями, то предпочитают обучение в ведущих университетах страны. Набирает популярность и педагогическое образование. И здесь, по словам Ирины Абанкиной, огромную роль сыграли именно столичные профильные вузы.

— К педагогическому образованию стали относиться как к тому, которое потом позволит найти хорошую работу, устроиться в жизни, — подчеркнула эксперт.

Также большой интерес у школьников вызывает все, что связано с дизайном, урбанистикой, массовыми коммуникациями.

Если говорить о соотношении бюджетных мест, то на таких специальностях, как «бюджет», «экономика», «юриспруденция», обучение ведется в основном на коммерческой основе. Абанкина заявила, что здесь примерно 11 процентов бюджетных мест.

— В вузах гуманитарной и технической направленности примерно 20–25 процентов студентов учатся за счет бюджета, в медицинских университетах таких мест — около половины, — заключила в беседе с «ВМ» Ирина Абанкина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Васильева, министр образования и науки РФ:

— В нашей стране проводятся мероприятия по обеспечению конкурентоспособности высшего образования. Они реализуются в рамках программы «Глобальное образование» — в 2017 году гранты для обучения за рубежом получили 197 россиян; завершили обучение и трудоустроились на российские предприятия 46 участников программы.  

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.