Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Куда исчез символ победы добра над злом

Общество
Куда исчез символ победы добра над злом
Продажа веточек вербы в одном из столичных гипермаркетов. На фото флорист Татьяна Чаброва / Фото: Наталья Феоктистова,«Вечерняя Москва»
Накануне православного праздника — Вербного воскресенья — на прилавках магазинов появляются веточки вербы. Символ праздника. Это дерево одним из первых весной распускает свои пушистые почки. Однако специалисты утверждают: на самом деле под видом вербы нам продают иву. Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснил, чем отличаются эти два дерева друг от друга.

которой наступает Пасха, возле станций метро, в подземных переходах, у церквей и храмов можно увидеть бабушек, торгующих тонкими прутиками вербы, символизирующими в православии победу вечной жизни над смертью. Кстати, изначально воскресенье называлось пальмовым, и в церкви освящали ветки пальмы, которые были символом победы. Но в наших широтах пальма, увы, не растет, поэтому ее решили заменить веточками вербы, которые одними из первых распускаются весной. Но и верба постепенно исчезла, ее заменили прутики из ивы. Куда подевался символ праздника, я решил узнать у специалиста.

С инженером лесного хозяйства и лесопатологом Валерием Яковлевым мы идем вдоль еще не проснувшегося от зимней спячки ручья в Тимирязевском парке. Морозно. Сугробы по колено.

— То, что сейчас предлагают купить в магазинах и на улицах, на самом деле не верба, а ива. Настоящую вербу давно в московских парках и Подмосковье вырезали, что называется, под корень именно во время пика сокодвижения растения, то есть в середине весны, когда отмечается Вербное воскресенье. После такой «обрезки» растение вскоре погибает.

Подходим к зарослям молодого ивняка.

Куда исчез символ победы добра над злом Корреспондент «ВМ» Андрей Федоров у ивы остролистной, растущей в Тимирязевском парке / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

— Названий у этого растения на Руси много: ракита, краснотал, молокитник, бредина, шелюга, ветла и много еще каких. Но все эти названия относятся к иве, которой насчитывается около 300 видов, — продолжает Валерий. — Вербу как одну из разновидностей этого рода мы уже вряд ли тут встретим. Впрочем, как и в других парках Москвы.

— А в чем различие ивы от вербы? Как их отличить? — спрашиваю своего спутника.

— Верба больше похожа на кустарник, чем на дерево. Ветки ее имеют более светлый окрас и темнеют только с возрастом. Листья более удлиненные, чем у ивы, и могут доходить до 15 сантиметров. Но сейчас весна запоздала. Почки еще спят. Поэтому определяем только по гибкости веток. Ива даже сейчас, в мороз, легко гнется, а верба сломается.

Я попробовал это сделать с ближайшей веткой. Действительно гнется. Значит, ива.

— Есть еще одна примета,— продолжает Яковлев. — Верба не такое влаголюбивое растение, как ива.

Она может расти в поле и даже в лесу, в тени других широколиственных деревьев, не требуя много света и влаги. Так что, если летом в лесу найдешь кустарники с длинными узкими листочками, похожими на иву, знай, это точно верба. Хотя теперь большая редкость встретить в Подмосковье вербу.

— Иву ждет та же судьба, что и вербу, если мы теперь массово режем перед Пасхой ее молодые побеги? — К счастью, нет, — успокаивает меня Валерий, — корневая система у ивовых пород настолько разветвленная и углубленная, что, даже если заросли ивняка перепахать трактором, на следующий год заросли будут еще гуще, чем прежде. Главное, чтобы вода рядом была. За бобров и ондатр можно не беспокоиться. С голоду не помрут.

О вербе как о религиозном символе мне рассказал мой духовный наставник отец Михаил.

— Еще до пришествия Христа вербу считали очень красивым деревом, — сказал он. — Верба раньше других деревьев распускается весной. Она растет в неприхотливых условиях: на песке, глине. Поэтому люди, приметив такие необычные свойства вербы, считали ее божественной. Когда на Руси восторжествовала христианская вера, вербу наши пращуры не забыли. Она стала символом жизненной стойкости. Поэтому в Вербное воскресенье православные люди идут в храм именно с ее веточками. Позже вербе стали приписывать чудодейственные свойства. Люди, часто испытывая невзгоды, старались найти защиту даже в неодушевленных предметах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Насимович, специалист ГПБУ "Мосприрода":

— Под вербой ботаники понимают иву остролистную. Ее узнают по буро-красным веточкам, на которых иногда бывает легко счищаемый сизый налет. Естественный ареал ивы остролистной расположен южнее реки Оки, но она как довольно неприхотливое растение прекрасно приживается и в столице в случае посадок. В Москве верба, она же ива остролистная, нигде не образует зарослей — здесь встречаются только единичные растения. В столице встретить иву остролистную можно на Щукинском полуострове.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.