Щукино глазами историка моды: Словно Европа!
В минувшие выходные на Живописной улице в Щукине открылся народный парк с площадками для роллеров и скейтеров.
Летом к развлечениям для посетителей парков добавляется и купание — здесь, почти напротив Серебряного Бора, неплохой пляж. О районе Щукино и жизни в нем «Вечерка» поговорила с историком моды Асей Аладжаловой, живущей в сталинском доме на улице Маршала Василевского:
ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ
— В Щукине мы с дочкой живем уже пять лет; район выбирали с моими родителями — отец работает в Курчатовском институте, у дочки здесь школа и все кружки-секции, так что это оказалось удобным. Кроме того, Щукино — один из немногих районов вне центра Москвы, где мне — выросшей, как говорит мой дедушка, в «девятом доме от Кремля» — не противно жить. Я вообще-то сноб и в глубине души считаю, что Москва кончается за Садовым кольцом. Но Щукино — пожалуй, исключение. Потому что здесь есть редкая для России вещь — городская среда.
РАЙОН
— Тут есть река и пляж, множество больших и маленьких парков с ручными белками не хуже, чем в Нью-Йорке.
Трамваи… Когда-то я жила в другой части Щукина, окнами на трамвайную линию. Сверяла по ним свои жизненные часы: вот в 01.17 проходит последний вагон, вот в три часа ночи скребется по рельсам снегоочиститель, вот ближе к пяти утра проходят первые трамваи нового дня.
Но трамваями мне приходится пользоваться нечасто, а вот автобусами каждый день. И по будням они ходят просто прекрасно. Моя дочь-третьеклассница уже сама ездит на автобусе в школу.
ДВОРЫ
— С моего восьмого этажа видны три-четыре квартала старого Щукина: сталинских еще проектов застройка. «Профессорский» дом виден: невысокий квартал, построенный для академиков-ядерщиков по проекту Ивана Жолтовского, который недавно отреставрировали. И на наш двор — огромный, ограниченный четырьмя гигантскими «сталинками» — можно взглянуть.
А еще почти в каждом старом щукинском дворе есть сокровища! Тут — детский сад 1930-х годов с трогательным фонтаном в виде бетонных слонов. Здесь — чугунный довоенный фонарь из центра Москвы, перенесенный, видимо, в 1950-х сюда. Там — бомбоубежище послевоенных лет, дальше — гаражи по индивидуальному проекту 1940-х, фонтан и памятник рабочему-ударнику конца 1920-х! Да и помимо артефактов старины: именно в Щукине я впервые увидела фанатичных садовниц, делающих из палисадника обычной пятиэтажки произведение искусства.
СОСЕДИ
Конечно, сейчас не те времена, когда жильцы дома обязательно знали друг друга. За два года, что я живу в нашем доме, я не свела тесного знакомства с соседями, мы лишь здороваемся и знаем друг друга в лицо. Но у нас в доме как-то очень по-европейски: общее помещение внизу для колясок и самокатов, откуда крайне редко что-либо пропадает.
Двор, который, хотя ворота и не на запоре, достаточно безопасен, чтобы пускать туда ребенка. Даже кинотеатр у нас есть — правда, на ремонте, и неизвестно, когда откроют. Но когда откроют, мы сможем ходить туда, не выходя из дома: ведь в подъезде нашего дома есть специальная потайная дверца.
ДОСЬЕ
Ася Аладжалова — краевед, историк моды, коллекционер.
Родилась в Москве, окончила филологический факультет МГУ. Сейчас работает в издательском проекте «Москва, которой нет», посвященном московскому краеведению. Историей костюма и коллекционированием винтажной одежды занимается около десяти лет. Выступает с лекциями и дефиле ретрокостюмов.