За Матроскиным мы не услышим Табакова
Современные продолжения таких культовых мультфильмов, как ни пытайся к ним относиться проще, объективнее – обречены на предвзятое отношение тех, кто вырос на прототипах. Поэтому Сеть и расшумелась. Взрослые люди развели всем полемикам полемику: одни говорят – мультипликация средненькая, другие подхватывают – озвучка «не в струю». Все, может, и так, я клейма ставить не хочу: в конце-концов, это дело профессиональных критиков. Скажем так: и то и другое, мягко говоря, непривычно. Потому что есть перед глазами пример. И от новой серии ждешь соответствия. Таких же теплых цветов – а они резкие, неторопливых сцен – а они быстрые, глубоких звуков – а они поверхностные, что ли. А в целом – не то. Без души. Без фирменной простоквашинской вальяжности.
Но я почти уверена, что моему 8-летнему сыну, который прекрасно знает, что такое старое «Простоквашино», и новое придется по вкусу.
Для нынешних детей, что один мультик, что другой – разницы нет. Наоборот, действия в «Простоквашине»-2018 происходят в понятной им реальности, в привычном антураже. Компьютеры, гаджеты и Галчонок, который когда-то только "ктотамал", знает слово "смайлик". А что Шарик в новом мультике быдловатый и Печкин туповатый, это даже смешно. Не уловит подрастающее поколение подмены, не вспомнит даже, что настоящий Шарик – добряк и простофиля, а почтальон Печкин никакой не фрик в бескозырке (в новой серии, в бейсболке), а хитрый вредина, но, в принципе, неплохой мужик.
Современный ребенок не разглядит в начале мультика ненавязчивой рекламы молока, посмеется над ворчанием Матроскина, называющего Шарика хипстером амбарным и наверняка оценит активность маленькой сестрички Дяди Федора.
Так, может, и ничего страшного. Все-таки «Простоквашино» – детский мультфильм. Нам, взрослым, его любить необязательно. Боюсь, мы за Иваном Охлобыстиным никогда не разглядим Печкина, а за Матроскиным никогда не услышим Олега Табакова. Но это наши проблемы.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции