Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Русский «Корнет» прожигает любую танковую броню

Сюжет: 

Армия
Общество
На полевых занятиях артиллерийские расчеты осваивают новые формы и способы выполнения огневых задач по поддержке танковых и мотострелковых подразделений, как в обороне, так и в наступлении
На полевых занятиях артиллерийские расчеты осваивают новые формы и способы выполнения огневых задач по поддержке танковых и мотострелковых подразделений, как в обороне, так и в наступлении / Фото: Официальный сайт Министерства обороны России
Почему наш противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) эффективнее хваленого американского Javelin.

В рамках лагерного сбора подразделений артиллерии одной из общевойсковых армий Западного военного округа (ЗВО) артиллеристы выполнили более 2 000 огневых задач. Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, в полевом выходе принимает участие свыше 1 000 военнослужащих, задействовано около 300 единиц вооружения, военной и специальной техники. Среди них реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», «Торнадо-Г», 152-мм самоходные гаубицы «Мста-С», «Акация», 152-мм артиллерийские орудия «Мста-Б», 120-мм минометные самоходные орудия «Нона-СВК», 122-мм САУ «Гвоздика».

На полевых занятиях артиллерийские расчеты осваивают новые формы и способы выполнения огневых задач по поддержке танковых и мотострелковых подразделений, как в обороне, так и в наступлении. Особенностью проведения учебного сбора в этом году стало практическое применение противотанковых ракетных комплексов «Корнет» в разведывательно-огневом контуре.

Этому российскому ПТРК в НАТО дали кодовое имя Spriggan. Спригганы — это в британском фольклоре невероятно сильные существа с безобразной внешностью. Потомки древних великанов, они способны вырастать до небес. Насчет небес древние англы, саксы и бритты, возможно, и погорячились, но все, что лязгает гусеницами и шуршит шинами по земле наш «Корнет»-Spriggan уничтожает с невероятной силой. Многие военные эксперты считают, что по боевым возможностям он значительно превосходит перехваленный американский ПТРК Javelin («Дротик»).

«Мыльная опера» с передачей-продажей Соединенными Штатами своих противотанковых ракетных комплексов вооруженным силам Украины (ВСУ) привела к тому, что в сознании многих «Джевелины» стали мифологизированным оружием: якобы, теперь к позициям укровоинства никакой танк не прорвется. Надо будет, прорвется. Хотя, впрочем, в современных войнах не будет танковых сражений, подобные Курской битве.

Принятый на вооружение армии США в 1996 году, Javelin активно применялся американцами во время боевых действий в Ираке и уничтожил там много устаревших танков войск Саддама Хусейна. К достоинствам этого ПТРК можно отнести то, что после пуска ракеты, не дожидаясь «ответки», расчет может быстро поменять позицию. Еще считается, что у Javelin высокая точность стрельбы, хотя этот показатель больше зависит не от «боевого железа» как такового, а от квалификации наводчика. Также у такого ПТРК есть два режима выбора траектории полета ракеты: по прямой и атака танка сверху - в наименее защищенную броней точку башни. Но при этом наводчик должен убедиться в том, что головка самонаведения ракеты (ГСН) захватила цель, а дальность работы тепловой ГСН существенно меньше, чем у телевизионных, тепловизионных, оптических и радиолокационных каналов обнаружения цели и наведения на нее ракеты.

Поэтому максимальная дальность стрельбы ПТРК Javelin — 2 500 метров. А у российского «Корнета» - 5 500 метров. В открытой печати упоминалось, что у новейших модификаций нашего ПТРК она и того больше - до 10 000 метров.

Большинство современных противотанковых управляемых ракет преодолевают динамическую защиту брони. Это происходит так: при подлете к танку на расстояние нескольких сантиметров ракету встречает взрыв одной из ячеек динамической защиты, установленных на броне. Поэтому ракеты оснащены тандемной кумулятивной (прожигающей броню в одной точке) боевой частью. Один заряд тратится на «убийство» ячейки динамической защиты, второй — «разбирается» непосредственно с броней.

В отличие от Javelin наш «Корнет» при этом способен преодолевать еще и активную защиту танка - автоматический отстрел подлетающего боеприпаса гранатой или другими средствами защиты. Российский ПТРК «умеет» производить парный пуск ракет. Обе управляются одним лазерным лучом: первая ракета «гибнет» в схватке с боеприпасом активной защиты, вторая гарантированно убивает сам вражеский танк. Американский противотанковый ракетный комплекс так не умеет.

На Донбассе он может быть эффективным против старых танков, которых ополченцы ДНР и ЛНР нахватали у украинской армии, когда та драпала из-под Иловайска и Дебальцево. Но в боях с новейшими танками любой современной армии Javelin — отнюдь не панацея. Поэтому киевские генералы-«херои» могут давать сколько угодно интервью о планах похода укровойск на Ростов-на-Дону, Воронеж и Кубань — разве что озолотятся у нас скупщики пунктов приема металлолома...

***

Артиллерия «берет» города

На полевых маневрах расчеты орудий 2А65 «Мста-Б» и реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г» одного из мотострелковых полков Западного военного округа выполнили артиллерийскую подготовку и уничтожили бронетехнику условного противника. По замыслу двустороннего ротного тактического учения, группы войсковой разведки и средства воздушного наблюдения обнаружили позиции бронетехники и живой силы «супостата» на основном направлении. Артиллерийские расчеты с опережением нормативов провели развертывание и выполнили все поставленные командованием огневые задачи по поражению целей. Артиллеристы вели огонь по стационарным и подвижным целям на удалении от 1,5 до 15 километров и «расчистили» от условного противника тактический полигон «город» перед штурмом его мотострелковыми и танковыми подразделениями полка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый военный суперсамолет готовится к взлету

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.