Пятница 27 апреля, 00:04
Пасмурно + 8°
Раньше медики оказывали помощь, а теперь они предоставляют услуги

Минздрав научит граждан самолечению

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины Минздрава представил Концепцию ответственного самолечения. В рамках концепции граждан научат вести здоровый образ жизни, диагностировать у себя симптомы заболеваний и разумно применять безрецептурные лекарственные препараты.

Дмитрий Кузнецов, президент межрегионального союза медицинских страховщиков:

— Проблема ответственности за собственное здоровье крайне актуальна, и ее необходимо обсуждать. Но одновременно с просвещением нужно повышать доверие к официальной медицине. Все рекомендации по применению препаратов, которые самоназначают себе граждане, необходимо сопровождать максимально пропагандируемой концепцией обозначения границ такого самолечения. Разумно было бы ввести сдерживающий фактор в отношении вседозволенности в самолечении. Чтобы ни у кого не было мыслей о том, что можно сократить или продлить курс приема препарата без рекомендаций специалиста.

Михаил Фадеев, травник:

— Население самостоятельно лечится и прибегает к народным средствам не просто так. Во-первых, народу не совсем понятен ход развития доказательной медицины как науки. Сегодня она утверждает одно, завтра опровергает сама себя и говорит другое, а потом оказывается, что первое утверждение было верным. Как верить науке, в которой нет определенности? Конечно, даже самым убежденным противникам официальной медицины иногда приходится к ней прибегать. Например, идти на операцию. Но если бы наши врачи нормально работали, то не было бы необходимости ложиться под нож. Ведь им просто невыгодно быстро и эффективно лечить, ведь оплата работы зависит от количества приемов. Это раньше медики оказывали помощь, а теперь они предоставляют услуги. И чтобы эту услугу, даже платную, получить, приходится часами сидеть в очереди. Естественно, в частных клиниках таких проблем нет, но стоимость такого лечения многим не по карману. И на этом фоне очень убедительно звучат слова бабушки-соседки в очереди, рассказывающей о чудодейственном народном средстве, которое, по ее словам, помогло победить тяжелую болезнь.

Максим Стародубцев, председатель правления Общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»:

— Многие считают, что лечиться самостоятельно проще или эффективнее. Заблуждаются они или нет, в каждом конкретном случае проверить сложно. Желание лечиться самостоятельно или какими-то народными средствами идет от недоверия или разочарования в официальной медицине. Минздрав должен в этой работе привести альтернативу заблуждениям, которые люди получают из газет и с экранов телевизоров. Сегодня это списки «дешевых аналогов дорогих лекарств», завтра — что-то еще. В наш информационный век сложно контролировать достоверность получаемых сведений. Все эти поиски панацеи исходят от недоверия к государственной медицине. Это будет всегда, пока люди будут недовольны качеством здравоохранения. Влияют на стремление к самолечению и цены на лекарства. Ни для кого не секрет, что на многие дорогие препараты цена завышена искусственно. Поэтому население старается найти дешевое и эффективное средство.

Кроме того, не стоит забывать о тех, кто отказывается лечиться вовсе. ВИЧ-диссиденты, например, доводят себя до терминальной стадии, а потом на их реанимацию, часто бесполезную, государство тратит огромные деньги, которые могли бы спасти тех, кто действительно нуждается в этом.

Игорь Лесняк, врач:

— К любым мероприятиям, повышающим грамотность пациентов, я отношусь хорошо. Но тенденции к самолечению в российской медицине вредны. Одно дело, если человек «по совету соседки» лечится от безобидной простуды, а другое — от онкологических заболеваний.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно