Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Научное оптимистичное кино

Развлечения
Фестиваль научного кино 360
Фестиваль научного кино 360 / Фото: Официальный сайт кинофестиваля

В программе – фильмы, представляющие авторский взгляд на современную науку. Фестивальные картины не имеют ничего общего с документальными из коллекции National Geographic - ничего поясняющего, никакого разжевывания научных теорий для аудитории. Говоря про особенности фестиваля в этом году, программный директор Фестиваля Ирина Белых отметила:

- Третий фестиваль о том, как избавиться от страхов перед наукой и прогрессом. Каждый представленный фильм раскрывает эту тему по своему. В одних ученые говорят о том, что нам не хватает рационального, научного подхода, о том, что невежество рождает страхи и суеверия. Некоторые картины заглядывают далеко вперед и дают возможность осознать проблему и задуматься о ее решении прежде, чем она начнет приносить реальный вред. Режиссеры проецируют личный опыт на проблемы, касающиеся каждого из нас. И, как всегда, приглашают зрителя к диалогу.

Конкурсная программа показа сформирована более чем из 150 фильмов, отобранных программным директором фестиваля Ириной Белых. Итоговый лист составили 12 картин, получивших наиболее высокие оценки отборочного комитета — в него вошли 8 экспертов киноиндустрии и представители научного сообщества, среди них и основатель кинофестиваля «Дебют», заслуженный артист Армении и член Европейской киноакадемии Арутюн Хачатрян.

- Все хоть немножко нормальные люди любят документальное кино. В юношестве я занимался техникой и созданием вычислительных машин, но они никогда не работали, поэтому я перешел на документальное кино. И поэтому на фестивале для меня будет важна не техническая или научная точность, а художественность произведения, - рассказал «Вечерке» основатель и глава Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

Первым документальным фильмом, открывшим фестиваль «360 градусов» стала картина совместного производства Швейцарии, Германии и Австрии «Больше, чем мед». Его представляла специальный гость фнестиваля – профессор антропологии калифорнийского университета Маргарет Шонингер.

- Если вы думаете, что пчелы – это насекомые, которые досаждают вам летом и делают мед, вы ошибаетесь. С каждым годом их поголовье сокращается, что влечет за собой экологическую катастрофу. Отсутствие или присутствие пчел влияет даже на экономику стран. В поисках причин глобального уменьшения количества пчел режиссер Маркус Имхов приглашает зрителей в путешествие по всему миру, чтобы познакомиться с людьми, чья жизнь связана с пчелами, - подчеркнула в своей речи Маргарет Шонингер.

В рамках фестиваля, который пройдет в Москве с 10 по 17 октября, на площадке Международного мультимедийного пресс-центра РИА-новости состоятся российские премьеры и других фильмов из конкурсной программы: "Неверующие", "Привитые: любовь, страх вакцины", "Человеческий масштаб", "Экспедиция на край света", "Будущее моей любви", "Страсти по частицам", "Google и всемирный разум", "Условия, которые мы принимаем", а также встречи с режиссерами и экспертами.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.