Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Юбилярам нашей науки – 50 и 80 лет!

Технологии
Лев Зеленый
Лев Зеленый / Фото: РИА Новости
В эти дни есть повод поздравить двух славных юбиляров нашей науки -– Институт медико-биологических проблем РАН и «Центр Келдыша». Они признаны во всем мире, имеют высочайший кадровый и научный рейтинг, сумели наладить выгодную международную кооперацию.

Институт Медико-биологических проблем РАН и мой родной Институт космических исследований – почти ровесники. Оба учреждения образовались в легендарное время начала 1960-х годов, время опьянения от космических успехов. ИКИ был назначен головным по автоматическим миссиям вне Земли. Это была инициатива Келдыша. Его же, вместе с Сергеем Королевым, идея – создать головной институт по пилотируемой космонавтике.

Естественно, эти два направления конкурируют, но есть огромная синергия, взаимная подпитка друг друга, все эти годы плечом к плечу работаем. Среди успехов и неудач последнего времени хочется вспомнить миссию «Фобос-грунт». Тогда ИМБП планировал поставить важный биологический эксперимент по полету колоний микроорганизмов к Марсу и обратно. Жаль, что не получилось. Сейчас готовится новый проект «Фобос»; конечно, участие биологов обязательно.

Мы сотрудничаем и в рамках российско-европейской программы «ЭкзоМарс», а датчики радиации, которые изготавливаются в ИМБП, будут стоять на аппаратах, которые полетят к Марсу в 2016 и 2018 годах. То есть в рамках подготовки к дальним пилотируемым полетам (с жизненно важной точки зрения радиационных нагрузок и их влияния на микроорганизмы) постараемся коллегам помочь, а главное – помочь обезопасить будущие экипажи дальнего космоплавания.

Кстати, в этом же направлении ученые ИМБП анализируют результаты недавнего полета спутника «Бион» – пусть и с некими элементами потерь.
Мне довелось участвовать в своего рода идеологической подготовке проекта «Марс-500» – частичного моделирования межпланетного полета. Это шаг в верном направлении. Наши специалисты предоставили магнитометр и другие приборы, которые марсонавты использовали при имитации высадки.
За институтом на Ходынском поле – громадная заслуга обеспечения длительных полетов. Пожалуй, это главное, что удалось сделать нашей космонавтике в постсоветское время.

Удивительна «земная» отдача работ ИМБП. На одной выставке я был удивлен, увидев, как много внедрено в повседневную медицину: специальные костюмы для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, средства для борьбы с гипертонией и для сохранения здоровья спортсменов, альпинистов, пожарных, водолазов... А телемедицина! Вот важный социальный фактор: россияне видят, что деньги, затраченные на космос, рано или поздно возвращаются в здоровье населения.

С «Центром Келдыша» меня также многое связывает. Все послевоенное время до последних лет жизни там работал мой отец. Он, конечно, крайне мало рассказывал о работе - все было засекречено. Но я понимал, какими важными делами занимается институт под прикрытием Сельхозмаша, НИИ-1, НИИТП. Реактивный институт был инициирован в 1933 году маршалом Тухачевским, новатором военного дела. Первые ракеты ГИРД, ударные «Катюши», легендарные имена Лангемака, Клейменова, Королева и Глушко…

Аура великих дел, вклад в обороноспособность страны, ее космическую славу. «Центр Келдыша» дал нашей стране 30 будущих академиков!

Работали и работают в нем замечательные люди. Я слушал лекции Виталия Михайловича Иевлева, и возникало яркое желание заниматься ядерными двигателями. К сожалению, это направление тогда заглохло, но зато сейчас возрождается. Профессор Мельников читал лекции по газовой динамике, профессор Беспалов – по твердотопливным ракетным двигателям. Я многому научился за два года лекций, общений и визитов на Озерную улицу.

Хочу пожелать «Центру Келдыша», лично академику Коротееву успехов в разработке энергетической установки мегаваттного класса (совместно с РКК «Энергия»). Это исключительно важное направление, перспективное. Но трудно все, что касается ядерной энергии в космосе; на первый взгляд, кажется очень выигрышным делом, однако тяжело реализуемо.

Больших им успехов в решении этой задачи. И других – по электрореактивным и ионным ракетным двигателям, мощным генераторам, по наноинновациям и системам водоочистки.

Всего не знаю, потому что многие работы Центра и сегодня носят закрытый характер. С юбилеем, друзья и коллеги!

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.