Среда 25 апреля, 17:04
Дождь + 7°

Памятник Тургеневу установят ко дню рождения писателя

«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Мосгордума». В ней мы ежедневно информируем горожан о том, над чем работают парламентарии. 12 апреля комиссия по монументальному искусству поддержала установку в столице нескольких памятников.

Памятник русскому писателю Ивану Тургеневу установят в Хамовниках. Такое решение приняла комиссия по монументальному искусству.

Предложение о безвозмездном возведении памятника поступило от одной из коммерческих компаний. Местом для него должен стать сквер Тургенева вблизи музея писателя на Остоженке.

По мнению члена комиссии депутата Мосгордумы Евгения Герасимова, необходимо тщательно проработать внешний вид памятника. Изучая проект, Герасимов отметил, что Иван Тургенев — один из его любимых писателей.

— На проекте памятника в анфас это один человек, а в профиль — другой, и он меня не устраивает, — отметил Герасимов. — Он тут героический, а мне бы хотелось больше видеть Тургенева-интеллектуала: глубоким, мудрым.

По итогам изучения проекта памятника депутат Герасимов подчеркнул, что внешний вид монумента следовало бы доработать.

Напомним, что ранее пресс-сслужба федерального Минкульта уже сообщала о запланированной установке памятника Ивану Тургеневу в сквере его имени в рамках празднования 200-летия со дня рождения писателя. Юбилейная дата будет отмечаться 9 ноября 2018 года.

Также комиссия по монументальному искусству одобрила установку в Москве еще нескольких памятников. Среди них — монумент в честь павших на территории России словенских воинов.

— К нам обратилось посольство Республики Словения с предложением о возведении памятника, — рассказал председатель комиссии Игорь Воскресенский.

Предполагается, что памятник установят на территории парка Победы на Поклонной горе. Средства на его создание также выделила Словения.

Кроме того, в ходе заседания комиссии было принято решение об установке бюста генерал-лейтенанта Михаила Ефремова, командовавшего армией при Битве за Москву и трагически погибшего во время контрнаступления в ходе Ржевско-Вяземской операции. Через 54 года Михаил Ефремов был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

— Я считаю, что это хороший памятник, и жители города тоже данное решение поддержат, — отметил Игорь Воскресенский.

Начальник отдела монументов, памятных знаков и мемориальных досок столичного Департамента культурного наследия Сергей Половинкин подчеркнул, что Москомархитектура уже поддержала установку памятника. При этом должен быть проведен закрытый конкурс на исполнителя проекта.

Финансирование установки бюста генерал-лейтенанта Ефремова берет на себя Российское военно-историческое общество. Установят его в Хамовниках на улице Ефремова.

Помимо этого, комиссия по монументальному искусству поддержала инициативу увековечить память маршала Советского Союза Леонида Говорова. Бюст Говорова планируют установить на улице, названной в честь военачальника.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно