Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 10:07
Пасмурно + 21°
Яванская макака в Центре передержки под Яхромой
Фото: Михаил Подобед, "Вечерняя Москва"

Спасенных из лап браконьеров приматов откармливали болгарским перцем и картошкой

Фото: Михаил Подобед, "Вечерняя Москва"
У макак тоже бывает нелегкая судьба. Особенно если обезьяны попадают в цепкие руки браконьеров. 12 апреля четырех спасенных у нелегальных торговцев приматов специалисты Центра передержки передали Саранскому зоопарку. Впереди у обезьян 730 километров пути до столицы Мордовии. Там они поселятся в комфортных и совершенно новых вольерах.

Детенышей яванских макак в прошлом году изъяли на таможенном пункте в аэропорту «Домодедово». Им было всего несколько месяцев. Браконьеры перевозили редких представителей исчезающего вида по двое в плетеных корзинках размером не больше коробки конфет. Обездвиженными, без еды и воды, почти без воздуха. Терпеть удушье, жажду и голод животным пришлось одиннадцать часов путешествия из Вьетнама. Шесть детенышей таких условий не выдержали и погибли.

— Изначально было пятнадцать особей, — сказал глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. — Погибли шесть макак. И в этом есть часть вины тех, кто заказывает фотосессии с дикими животными, покупает у нелегальных торговцев исчезающие виды, создавая спрос на такой товар.

Михаил Подобед, "Вечерняя Москва"
Специалисты Центра передежки под Яхромой передали четырех яванских макак Саранскому зоопарку

Ветеринары приложили все усилия к спасению обезьян. Их кормили по 3–4 раза в день. В рационе были картошка, сладкий перец, бананы, яблоки, апельсины и хлеб.

А чтобы путь до Саранска был «сладким», корреспондент «ВМ» передал обезьянам килограмм бананов.  

Яванская макака в Центре передержки под Яхромой
Фото: Михаил Подобед, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2