Пятница 25 мая, 01:05
Ясно + 16°
Георгий Бовт

После нанесения ракетного удара силами США, Франции и Великобритании по объектам в Сирии Россия собрала экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Однако внесенная Россией резолюция о прекращении агрессии против суверенного государства была заблокирована западными постоянными членами Совета.

Что касается эффективности удара западной коалиции, то его оценки резко расходятся. Как дальше может развиваться ситуация?

 После того, как по нескольким объектам в Сирии было выпущено около полутора сотен крылатых ракет, президент США Дональд Трамп написал в своем «твиттере», что миссия выполнена. Глава Пентагона Джеймс Мэттис также поспешил заявить, что нового удара пока не будет. По некоторым данным, Мэттис изначально выступал за более сдержанную реакцию в отношении Сирии, нежели Трамп.

Пентагон также доложил о том, что все ракеты, выпущенные по объектам в Сирии, достигли своей цели. А вот Минобороны России сообщило, что 71 крылатая ракета была перехвачена силами сирийских ПВО, оснащенных еще советским оружием 70-х годов ХХ-го века. Так или иначе, потерь среди гражданского населения и сирийских военных не было. Создается впечатление, что удар носил прежде всего пропагандистский эффект. После всех тех грозных заявлений, которые делались из Вашингтона, Лондона и Парижа по поводу предполагаемой химической атаки в городе Дума, якобы совершенной правительственными войсками, такой удар был неминуем перед угрозой потери лица со стороны, прежде всего, американского президента. К  тому же целый ряд внутренних скандалов в США (связанных с расследованием так называемого «вмешательства русских в выборы», а также сексуальной связи Трампа с порноактрисой Сторми Дэниелс), толкают его к тому, чтобы компенсировать ущерб репутации внутри страны решительными действиями далеко за ее пределами.

Пентагон внял предупреждениям российского военного командования в Сирии о том, что наши военные будут действовать на поражение не только крылатых ракет, но и источников огня в случае, если возникнет угроза жизни российских военнослужащих. Больше всего, судя по всему, в Пентагоне боялись попасть именно по российским военным. Ни одна из крылатых ракет, по сообщениям российского Минобороны, не пролетела над зоной ответственности российских ПВО в Сирии.

 Обращает на себя внимание и еще одно обстоятельство. Силы западной коалиции нанесли удар уже тогда, когда эксперты Организации по запрещению химического оружия выехали в Сирию для того, чтобы провести анализ ситуации непосредственно на месте предполагаемой химической атаки в городе Дума. Тем более, что он был освобожден от исламистов сирийскими правительственными войсками. Ранее представители российского Минобороны уверяли, что российскими специалистами место предполагаемого инцидента было обследовано и следов отравляющих веществ - как утверждалось, тяжелого хлора - обнаружено ими не было. Если бы эксперты ОЗХО успели доехать до города Дума, то они могли опровергнуть обвинения, выдвигаемые Западом против режима Башара Асада. Вашингтону это совсем не нужно.

Заблокировав в СБ ООН проект российской резолюции, США, Великобритания и Франция внесли свой проект резолюции. Кстати, за российский проект проголосовали Китай, а также Боливия. Целый ряд непостоянных членов СБ ООН воздержались. Среди них, что примечательно, представитель Казахстана, нашего союзника по ЕВРАЗЭС. Так вот, резолюция, предложенная  западными странами, предполагает создание некого нового независимого механизма расследования химических атак Сирии. Таким образом, существующий механизм расследования в виде той же ОЗХО Запад уже не устраивает. Именно поэтому, судя по всему, на пути экспертов этой организации в город Дума возникают всяческие препятствия.

Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров, выступая в субботу на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, сирийские власти были готовы дать въездные визы экспертам ОЗХО непосредственно на сирийской границе без всяких условий и проверок. Однако эти эксперты по состоянию на момент написания этой заметки застряли в ливанской столице Бейруте. Создается впечатление, что многим просто не хочется, чтобы была опровергнута западная версия произошедшего в городе Дума.

Лавров также рассказал еще о целом ряде обстоятельств, предшествовавших атаке западной коалиции против Сирии. В частности, о том, что российский президент Владимир Путин в телефонном разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном предлагал ему, чтобы французские специалисты приехали в город Думу и удостоверились, что химическое оружие там не применялось. Аналогичные предложения были сделаны и американцами. Положительной реакции эти инициативы не встретили. Все, что не вписывается в западную версию происходящего в Сирии, будет и дальше отвергаться, замалчиваться, либо фальсифицироваться.

 Что дальше? На какое-то время США, скорее всего, воздержатся от новых атак против режима Башара Асада. Прежде всего потому, что продолжение этих атак вызывает довольно скептическое отношение в Пентагоне ввиду нарастающего риска прямого военного столкновения с российскими военнослужащими в Сирии. В то же время, в отместку за собственную сдержанность на фоне продолжающегося нагромождения пропагандистских фальсификаций, США, скорее всего, в самое ближайшее время объявят о новых антироссийских санкциях — на сей раз за поддержку режима Башара Асада. Это, разумеется, никак не облегчит переговорный процесс по сирийскому мирному урегулированию. Более того, с высокой степенью вероятности, может полностью торпедировать этот процесс и привести к возобновлению полномасштабной гражданской войны в этой стране, длящейся уже 7 лет. Потому что боевики исламистской оппозиции теперь почувствуют за своей спиной мощную поддержку со стороны США и их союзников. Кстати, что-то не припоминается, чтобы страны Запада наносили столь же массированный ракетно-бомбовый удар по силам запрещенного ИГИЛ, какой они нанесли в минувшую субботу по правительственным войскам официального Дамаска.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Ударная волна

Колонка обозревателя "ВМ" Александра Хохлова

Защищая мирное население Сирии от «варвара Асада», «цивилизованные страны» западного мира нанесли ракетный удар по мирному населению Сирии.

Детали. Целый день мелкие подробности и мелкие комментарии. Сколько ракет полетело, сколько долетело. Какие носители – корабли и самолеты. Тактико-технические характеристики крылатых «Томагавков» даже домохозяйки теперь знают лучше, чем рецептуру приготовления салата оливье(далее...).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров