Народный календарь. 17 апреля. Радоница. Зачем в день Иосифа смотреть на ольху
Сюжет:
Народный календарьДавайте в этот день вспомним, как много хорошего сделали нам те, кого уже нет рядом, как много света и тепла они нам подарили, и поблагодарим их за это добрыми мыслями и словами. Для тех, кто верует, этот день не наполнен скорбью и черной тоской – они знают, что ушедшие продолжают свой путь, но уже не на земле. Но даже если вы еще только идете к вере, постарайтесь не заливать ушедших в этот день слезами! Встречайте этот день со светлой душой и благодарностью за то, что жизнь подарила нам общение с этими людьми, и попросите Бога – пусть даже не словами молитвы, но искренними словами, идущими от души, за успокоение их душ.
На Радоницу положено посещать кладбища, обязательно нужно побывать на службе, в этот день нельзя ссориться и браниться, а также припоминать ушедшим былые обиды.
А в народном календаре сегодня - день Иосифа-песнопевца. Он был аскетом, жил на Сицилии в IX веке, многие годы провел в знаменитом Солунском монастыре, подвергался гонениям со стороны византийских монархов, боровшихся с христианством, но в историю вошел в первую очередь как создатель очень красивых песнопений, используемых на службах в храмах.
По некоторым традициям Иосифа называли песнописцем – как создателя песнопений, по другим – песнопевцем, как их исполнителя. Но с последним определением Иосифа связано меткое народное замечание: удивительно, но именно на Иосифа принимался петь песни домашний сверчок, а также «пробовал» голос журавль. Журавль считался у наших предков очень светлой птицей. Мало того, что именно он приносил на своих прекрасных крыльях весну, он еще и пугал всякую нечисть. Если в Европе традиционно считали первой весенней птицей ласточку, то на Руси говорили, что ласточка и обмануть может, а вот журавль прилетит – и точно весну принесет. Увидев в небе первого журавля, люди ему кланялись. Считалось также, что если при виде журавля быстро лечь на землю и перевернуться через спину на живот и обратно, спина не будет болеть.
Кроме того, на Иосифа определяли погоду на ближайшее время. Для этого устраивали «ольховые смотрины»: шли к ольхе, смотрели, много ли на дереве сережек. Если много – радовались: считалось, что это к хорошему урожаю овса. Примечали также: если на ольхе листочки распустились раньше, чем на березе, лето будет дождливым. В это время начинались и первые заготовки лекарственных снадобий: сушили первую крапиву – ей лечили кожу, восстанавливали волосы, а кору уже упомянутой ольхи, в которой так много дубильных веществ, использовали как кровоостанавливающее и присушивающее раны средство.
Именины в этот день отмечают Адриан и Вениамин, Георгий и Иван, Иосиф, Мария и Николай, Никита и Федор.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Радоница: как правильно провести этот день и чего нельзя делать ни в коем случае
Народный календарь. 16 апреля. Водопол-переплут, съешь лошадку
Народный календарь. Тит-Ледолом и Баба-бесхлебица
Народный календарь. 14 апреля. Марья Пустые щи, поди, еды поищи
Народный календарь. 13 апреля. Чем Ипатий помогает роженицам
Народный календарь. 12 апреля. Куда вела лестница Иоанна Лествичника
Народный календарь. 11 апреля. Пришло Берещенье – начинай соком леченье