Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Американцы требуют персональных санкций для Виктора Януковича за отказ от евроинтеграции

Сюжет: 

Протесты сторонников евроинтеграции в Киеве
Общество

В петиции указано, что персональные санкции против президента Украины Виктора Януковича и членов кабинета министров республики должны быть введены в случае, если не будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС.

- 21 ноября кабинет министров Украины принял решение отложить процесс подготовки к заключению соглашения с Евросоюзом. Мы не можем мириться с тем, что президент Янукович и правительство страны отказывают народу Украины в праве стать ближе к европейской цивилизации, - говорится в петиции на сайте Белого дома.

- Мы требуем ввести персональные санкции в отношении Янукович и кабинета министров Украины, если во время саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе 29 ноября 2013 года не будет подписано соглашение об ассоциации Украины и ЕС.

Также в списке требований запрет на въезд Януковича и его министров на территорию США и ЕС, а также замораживание банковских счетов компаний, которые "связаны с президентом республики".

Ожидается, что свою позицию по вопросу евроинтеграции Виктор Янукович изложит в сегодняшнем телеобращении к нации.

АВТОРИТЕТНО

Виктор Кувалдин, заведующий кафедрой Московской школы экономики МГУ:

- Я думаю, что реальной угрозы Януковичу и его команде само по себе обращение не несет. А появление петиции говорит о том, что есть часть американского общественного мнения, возможно, достаточно влиятельная, которая хочет использовать силовой режим для того, чтобы заставить Украину подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Сама по себе эта практика недопустима и неприемлема, Украина – суверенное государство, она может и с Евросоюзом заключать соглашение об ассоциации, и с Таможенным союзом. Такие решения должны принимать в Киеве, и, какими бы они ни были, подобные санкции против нынешнего руководства Украины немыслимы. Эти санкции применяются в отношении преступников, людей, чьи нарушения закона доказаны или, по крайней мере, для подозрения в них имеются серьезные основания. А лидеры государства, особенно в решении политических вопросов, должны руководствоваться, в первую очередь, интересами своей страны и своего народа.

- Если соглашение об ассоциации с ЕС все-таки будет подписано, оно как-то повлияет на взаимоотношения с Россией?

- В этом- то и заключается основная проблема. Сейчас события приняли такой оборот, что началась игра с нулевой суммой, смотрят, кто перетянет на свою сторону Украину. А задача перспективной политики – в том, чтобы попытаться найти решение, которое сможет совместить и европейский выбор Украины, и ее традиционные прочные устойчивые связи с Россией. Если нам удаться как-то перевести наши отношения в не любовном треугольнике Украина-ЕС-Россия в этот позитивный регистр, в игру с той суммой, когда все смогут выигрывать, это будет огромным достижением.

Кирилл Щитов, депутат Мосгордумы:

- Необходимо еще раз разобраться, что же в "сухом остатке" может принести Украине соглашение с ЕС, почему руководство Украины не спешит с евроинтеграцией, какие на то причины. Причем причины социально-экономические, а не политические. А то у нас последнее время пытаются политической подоплекой подменить все процессы, как внутри-, так и внешнеполитические. Как это соглашение повлияет на украинскую экономику? Очевидно, что дешевые и качественные европейские товары вытеснят с украинского рынка местную продукцию. Это приведет к закрытию целого ряда предприятий, резкому скачку безработицы и падению уровня жизни украинцев в целом. А неконкурентоспособные украинские товары, часто не соответствующие действующим в ЕС стандартам, не имеют шансов на европейском рынке. Отсюда следует угроза роста дефицита торгового баланса Украины. А вот Евросоюз как раз заинтересован в подписании соглашения. И прежде всего, чисто экономически. Все понимают, что над Европой нависла угроза рецессии и ЕС рассчитывает поправить свои дела за счет расширения рынков сбыта. Именно для этого и нужна им Украина с ее 46-миллионным населением. Именно туда, по замыслу разработчиков соглашения, и устремятся относительно дешевые и качественные товары из ЕС. Если говорить об интересах России, то есть риск, что в связи с наплывом на украинский рынок европейских товаров, продукция из Украины устремится на рынки стран Таможенного союза. Зона свободной торговли, в рамках которой Украина беспошлинно торгует с Россией, для России станет убыточной — ведь беспошлинно начнет фактически торговать и Европа.  Владимир Путин занимает взвешенную позицию, предлагая провести трехсторонние переговоры Россия-Украина-ЕС. И здесь тоже вопрос не в политической плоскости. А сугубо в экономической. Путин защищает российский рынок и экономические интересы нашей страны.

-  Что получит Украина в результате отказа от соглашения об ассоциации с ЕС?

- Во-первых, после новостей о смене внешнеполитического курса Украины и отказа от евроинтеграционного вектора гривна усилилась по отношению и к доллару, и к евро. Во-вторых, как отмечают многие западные аналитики, этот шаг отодвигает угрозу дефолта в Украине. Так, например, представитель французского банка Societe Generale прокомментировал: "Подписание соглашения с ЕС привело бы к резкому обострению торговых связей с Россией... Нынешний шаг в ближайшей перспективе снимает угрозу дефолта". А ведь на данный момент украинский госдолг входит в пятерку наиболее рискованных кредитов.

Таким образом, по мнению ряда исследователей, финансовые риски Украины ощутимо снизились. Улучшение ситуации наступило в связи с положительными ожиданиями инвесторов в отношении предполагаемых инструментов финансово-экономической поддержки, которую Киев получит благодаря сотрудничеству с Москвой.

В-третьих, решение Украины "открывает двери" для дальнейшего взаимодействия в рамках Таможенного союза, увеличения товарооборота, развития совместных трансграничных бизнес-проектов и реализации совместных инвестиционных программ, в том числе в сфере промышленности, ракетно-космической и атомной отрасли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как России стать мечтой Майдана

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

На Украине опять Майдан – как явление массовых протестов. На сей раз с приставкой «евро-». Тысячи людей протестуют против внезапного для них решения украинского правительства приостановить так называемую евроинтеграцию – подготовку подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Ассоциация не предполагала вступления Украины в ЕС – членство ей светит не больше, а даже меньше, чем Турции, ведущей такие переговоры уже не одно десятилетие. Однако, скорее всего, большая часть митингующих евромайданников вовсе не отличают членство от ассоциации, да и не хотят попросту вдаваться в такие подробности. Для них «евроинтеграция» - это некая мечта. И вот такую мечту на днях убили. Впрочем, применительно к украинской политике никогда нельзя утверждать достоверно, что кто-то в ней наверняка умер или наверняка «вечно живой» (далее...).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.