Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

2 килограмма ртути нашел москвич в своей новой квартире при ремонте

Происшествия
Пенсионер обнаружил у подъезда дома в САО банку с 700 граммами ртути.
Пенсионер обнаружил у подъезда дома в САО банку с 700 граммами ртути. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Житель 11-й Парковой улицы Москвы, недавно купивший квартиру, перестилал полы в новом жилище, когда наткнулся на ртуть, общая масса которой оказалась порядка 2 килограмм.

 - Сообщение поступило вчера, примерно 13.50, - пояснили в  пресс-службе столичной полиции. - В квартире по адресу 11-ая Парковая, д 42 корпус 1 в ходе ремонта при перестилке полов было обнаружено вещество, похожее на ртуть.  Прибывшие сотрудники МЧС обработали помещение, было собрано около 2 кг ртути. - В настоящее время проводится проверка в соответствие со статьями 144-145 уголовно-процессуального кодекса РФ.

[OBJ Видео предоставлено пресс-службой телеканала "Москва-24"]

Замер фонового уровня в квартире провела лаборатория МЧС, которая сообщила о превышении допустимого уровня в 70 раз, при этом за пределами квартиры фон был в норме. Эвакуация жителей дома не проводилась.

В полиции отметили, что квартира была приобретена ее настоящим владельцем в сентябре.

СПРАВКА "ВМ"

Ртуть – тяжёлая серебристо-белая жидкость высокой плотности - 13,5 г на куб. см. Уникальность ее заключается в том, что это единственный металл из периодической системы химических элементов Менделеева, который при нормальных условиях находится в жидком состоянии. Принадлежность ртути к металлам была доказана только в декабре 1759 года. Ломоносов и Браун смогли заморозить ртуть и установить её металлические свойства: ковкость, электропроводность и др. Так, для того чтобы ртуть стала твердой необходима температура около - 39°С.

Металл этот известен с давних времен. Древние греки и римляне использовали ртуть для очистки золота. На протяжении всей истории также ртуть находила применение в технике, в металлургии, в химической промышленности, в сельском хозяйстве, в медицине. Например, до сих пор ее используют в датчиках положения, применяется в качестве рабочего тела в тяжелонагруженных гидродинамических подшипниках. Металлическая ртуть применяется для получения целого ряда важнейших сплавов. Раньше же соединения ртути использовались в шляпном производстве для выделки фетра. Жидкие сплавы ртути с другими металлами широко использовались в ювелирном деле, в производстве зеркал. Вплоть до 1970-х годов соединения ртути активно использовались и в медицинских препаратах – слабительные, сильно мочегонные, антисептики, мази и др.

Ну и, конечно, нельзя не сказать про медицинские термометры, в котором содержится 2 грамма ртути. Такие ртутные градусники используются по сей день, хотя в Европе в 2007 году ртутные термометры и тонометры были запрещены для использования. Альтернативой являются электрические и инфракрасные термометры. Правда, они не обеспечивают такой точности измерения температуры, как ртутный, у которого погрешность составляет до 0,01°С. Запретом же послужила опасность этого металла, точнее, его токсичных паров, не имеющих запаха. Испаряться ртуть начинает при любой комнатной температуре, и при вдыхании пары попадают в легкие, где связываются с белками и нарушают нормальное функционирование белков-ферментов. Металл даже не растворяется в желудочном соке. От ядовитых ионов ртути, в первую очередь, страдает нервная система, а потом наступает разрушение всего организма. В средние века было известно психическое заболевание, так называемая «болезнь сумасшедшего шляпника», которая возникала у рабочих, использующих нитрат ртути для выделки фетровых шляп.

При всей опасности ртути от нее отказаться мы не можем. Тысячи тонн этого металла необходимы для производства хлора, каустической соды, измерительных приборов.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.