Суббота 26 мая, 07:05
Ясно + 11°
По оценкам специалистов, к 2030 году люди будут жить около 120 лет

Искусственный интеллект поможет прожить больше ста лет

Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Специалисты столичного Департамента информационных технологий и эксперты-футурологи считают, что среднестатистический москвич образца 2030 года будет жить дольше 100 лет.

 «Умный город» — это разрабатываемая стратегия, план действий по превращению Москвы в smartest city — самую «умную» столицу.

— В результате разработки стратегии Москва получит согласованный со всеми участниками подход к цифровой трансформации города, подтверждение бизнесом готовности к совместной деятельности и, в конце концов, реализованный подход столицы как цифровой столицы мира, — отметил заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) Алексей Чукарин.

Недавно специалисты ДИТ вместе с экспертами разработали свод футурологических прогнозов того, какими будут Москва и москвичи в 2030 году.

Самым оптимистичным прогнозом можно назвать среднюю продолжительность жизни, которая к тому моменту увеличится до 120 лет. Звучит невероятно, но эксперты привели обоснование.

Предполагается, что состояние здоровья горожан будет контролироваться дистанционно благодаря «умным» устройствам и онлайн-консультациям. Помогать врачам ставить диагноз будет искусственный интеллект.

Не менее важным фактором станет экологическая чистота окружающей среды. Сегодня это мало перекликается с реалиями жизни в мегаполисе.

Что изменится? Вместо двигателей внутреннего сгорания повсеместно будут использоваться электродвигатели. Раздельный сбор мусора станет реальной практикой. «Умные» датчики коммунальных инженерных систем помогут экономить ресурсы и контролировать качество услуг. Сверхчуткие датчики шума и загрязнения воздуха позволят оперативно реагировать на экологические проблемы. Мобильные приложения и операционные системы уже сегодня предлагают пользователям услуги цифрового помощника, с некоторыми из них можно даже поболтать на отвлеченные темы. Эксперты полагают, что в будущем интерактивный помощник, обладающий искусственным интеллектом, будет интегрирован в каждое «умное» устройство. Он поможет, к примеру, мгновенно преодолевать языковой барьер при общении с иностранцами или даже выступать в роли цифрового учителя.

Также ожидается, что горожане всего через 12 лет откажутся от личных автомобилей в угоду общественному транспорту и каршерингу.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

КСТАТИ

Производственные процессы в будущем будут полностью основаны на робототехнике и искусственном интеллекте, который поможет принимать оптимальные решения. Применение нанотехнологий и 3D-печати позволит производить персонифицированные товары гораздо дешевле.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рушим стереотипы: у большинства госслужащих женское лицо

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров