Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Анатолий Кролл: Случайно я стал Костиком из фильма «Мы из джаза»

16.07.2010. Джазовый дирижер, композитор Анатолий Кролл на вечере «50 лет в кругу друзей» в Московском Доме музыки / Фото: Машков Юрий/ТАСС
20 апреля Народный артист России Анатолий Кролл отмечает 75-летие. Праздничный концерт «Анатолий Кролл – 75! Юбилей в стиле джаз» пройдет в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 23 апреля.

- Анатолий Ошерович, говорят, с усадьбой "Царицыно" в вашей жизни связано много интересного?

- Я очень люблю старинные усадьбы Москвы и Подмосковья, особенно с такой историей, как "Царицыно". Только моя жизнь исключительно сосредоточена на музыке, и я не могу много гулять по роскошным местам Москвы. У меня концерты, фестивали, студенты, и друзьям нужно уделить внимание.

- С кем дружите, если не секрет?

- Я дружу со всеми, с кем работал и работаю всю жизнь. С Кареном Шахназаровым создал семь фильмов. Написал музыку к его картинам, и с тех пор Карен - мой главный друг.

- Кстати, сцена из фильма "Мы из джаза" снималась в Царицыно?

- Да, только меня там не было. История Костика - моя история. Причем это произошло случайно. Костик - придуманный герой, а - я живой человек, но меня так же, как Костика, за игру джаза выгнали из музыкального училища. Игорь Скляр замечательно сыграл Костика.

– Анатолий Ошерович, расскажите, в чьей компании будете праздновать юбилей?

– Когда возникла идея юбилейного вечера, сразу подумал, что не стоит ограничиваться сольным концертом. Тем более, все мои коллеги сразу же выразили желание поучаствовать. В итоге получилось, что в этом грандиозном концерте участвуют все лучшие джазовые коллективы и солисты не только Москвы, но и всей России. Это оркестры Игоря Бутмана и Олега Лундстрема, «Фонограф» Сергея Жилина и оркестр моего воспитанника Петра Востокова. Поздравить меня также приедет «Уральский диксиленд» из моего родного города Челябинска, где я родился и где покоятся мои родители. Это очень важно для меня. В вечере примут участие мои близкие коллеги и друзья, с которыми нас связал главный инструмент моей жизни – рояль: Игорь Бриль, Валерий Гроховский и пианист из Германии Давид Газаров. На сцену Светлановского выйдет мой близкий друг Лариса Долина. Среди участников вечера нет случайных людей, это будет продукт дружбы – творческой и человеческой. Именно она явилась причиной для проведения этого праздника.

- Вы уделяете большое внимание не только концертной, но и педагогической деятельности. Ваши ученики выступают как в России, так и далеко за её пределами. Ваши воспитанники также выйдут на сцену?

– Большинство участников джазовых коллективов, принимающих участие в концерте, – это мои студенты, выпускники джазовой кафедры Академии музыки имени Гнесиных, где я руковожу оркестровым классом. Поэтому здесь между нами присутствует какое-то особенное родственное ощущение и огромное желание увидеться друг с другом. Хочу отдельно упомянуть Ларису Долину, которая считает себя моей ученицей и часто называет меня «мой гуру». Наш совместный творческий путь начался еще в 70-х годах. Большое значение в ее творческом росте и популярности сыграли наши проекты и фильмы, в создании которых она участвовала: «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх». Нас с ней по сей день связывают очень теплые отношения. Даже в указе Президента РФ о присуждении звания народного артиста России наши фамилии стояли рядом.

- В чем секрет бодрости, хорошего настроения?

- С того момента, как музыка вошла в мою жизнь - а это было очень давно - я нахожусь под действием этой вакцины.

- Тогда расскажите, как это случилось?

- Во время эвакуации (мы с мамой во время войны вынуждены были эвакуироваться из Харькова) в бараке я увидел старенькое пианино. Поднял крышку, нащупал замерзшими пальчиками клавиши и стал что-то наигрывать. С тех пор лучшее, что было в моей жизни, связано с музыкой.

- Следите ли вы за фильмами молодых режиссеров? Возможно, пишите музыку к фильмам дипломников?

- Я - член правления Гильдии кино, и все кинопроцессы отслеживаю. Сейчас музыку к фильмам почти не пишу. Но если фильм интересный, и я им проникнусь, готов посмотреть его и, возможно, сочинить музыку.

- А вы можете написать музыку к студенческому фильму бесплатно?

- Деньги меня никогда не интересовали и не интересуют. Мне жаль людей, которые помешаны на деньгах. Деньги - это самое мелкое и неинтересное, что есть в нашей жизни. Меня интересовали только чувства, идеи, мысли, поиски смысла.