Суббота 26 мая, 06:05
Дождь + 7°
Много лет назад врач-терапевт выполнял функции медрегистратора

Врачи общей практики успешно заменяют терапевтов

Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Сегодня в "Общественной палате города Москвы" состоялся круглый стол, где говорили о переподготовке врачей терапевтов и взаимодействии врачей общей практики с другими специалистами.

19 мая 2011 года, на открытии Всемирного съезда семейных врачей WONCA в Канкуне, был учрежден День семейного врача - врача общей практики. В Москве они появились не так давно, но более 1200 столичных терапевтов прошли переподготовку и стали врачами общей практики.

- Цель внедрения врачей общей практике в Москве, - начала свой доклад главный врач городской поликлинике Департамента здравоохранения Москвы Инга Кокарева, - это расширение компетенции участковой службы, приближение к пациенту некоторых видов специализированной помощи. Много лет назад врач-терапевт выполнял функции медрегистратора, он принимал больного, выписывал ему рецепты, давал направления, то есть, как правило, не участвовал в судьбе пациента. Сегодня в московских поликлиниках все поменялось. Сегодня врач общей практики- специалист, способный оказывать многопрофильную первичную врачебную, медико-санитарную помощь при наиболее распространенных заболеваниях и неотложных состояниях. А также дифференцировано направляет обратившихся к врачам-специалистам и назначает лечение на предварительном этапе диагностики. Семейный врач берет на себя ответственность не только за лечение, но и за сохранение и укрепление здоровья, осуществляет диспансерное наблюдение и профилактику развития хронических заболеваний. В нашей клинике 90% терапевтов уже переучены на врачей общей практики.

Напомним, что столичные врачи общей практики ежемесячно получают доплату в размере 20 тысяч рублей. Прием у таких специалистов длится в среднем 14 минут, за это время доктор может не только выслушать пациента, изменить ему температуру, артериальное давление, пульс, но при необходимости взять анализы, сделать ЭКГ и УЗИ, провести первичный осмотр и поставить предварительный диагноз.  По статистике 80% пациентов, побывавших на приеме у семейного врача не записываются на прием к ЛОРу, окулисту и хирургу, а лечатся у врача общей практики. При этом, пациенты со сложными заболеваниями по-прежнему наблюдаются у врачей узкого профиля.

- Благодаря такому подходу, - говорит заведующий хирургическим отделением  консультативно-диагностический центр №2 Илья Гнездин, - ко мне в не приходят пациенты, которым не требуется хирургическое вмешательство. Это позволяет мне уделять больше времени хирургическим больным, вести группу диспансерных больных, появились часы для амбулаторной хирургии. И это правильно.

Нововведение положительно скажется не только на самочувствии, но и на настроении пациентов. Ведь теперь им не нужно тратить свое время, получая не нужные направления к другим специалистам, а можно получать лечение у своего доктора общей практики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин осмотрел новый диагностический корпус клиники «Хадасса» в Сколково

Приложение для смартфона приблизило врача к пациенту

Медсестра помогает и врачам, и пациентам

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров