Суббота 26 мая, 07:05
Ясно + 11°
2014 год. Акция "День без турникета" в музее ОАО "Туполев". Лекцию об отечественном авиастроении от мэтра Владимира Ригманта с интересом слушают и взрослые, и дети

Три секунды. Предприятия города раскрывают секреты производства

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
На портале проекта "Активный гражданин" идет голосование за предприятия и заводы, которые пригласят москвичей на необычные экскурсии в рамках городской акции "День без турникетов". Как обещают организаторы, будет много интересного, в том числе - встречи со знаменитостями.

А пока жители столицы голосуют, "ВМ" узнала, чем могут удивить посетителей промышленные предприятия Москвы.

Кока-кола

Секретный рецепт известного напитка, конечно, никто не раскроет. Но весь процесс производства газировки обязательно покажут. Причем начиная с изготовления пластиковых бутылок. Для этого используют выдувную машину. В нее помещают заготовку, которая разогревается до температуры 240 градусов по Цельсию, после чего под действием высокого давления раздувается, заполняя собой пресс-форму в виде бутылки. Высота самой маленькой заготовки - 87 миллиметров. Всего за три секунды из нее получается бутылка объемом 0,5 литра. Готовая тара отправляется в машину розлива.

Ароматная корочка хлеба

Кондитерско-булочный комбинат "Черемушки" покажет, как замесить тесто в промышленных масштабах, и поможет решить нехитрую задачку: сколько нужно пекарей, чтобы испечь несколько сотен булок черного и белого хлеба. Специалисты расскажут, чем отличаются друг от друга формы для выпечки, и поделятся некоторыми кондитерскими секретами. Например, что нужно сделать, чтобы пироги получились красивыми и румяными. К этому времени подоспеет свежий хлеб, и у гостей будет возможность выпить чашку горячего чая с угощениями прямо из печи.

Сколько мяса в сосисках

Чем отличаются сосиски от сарделек, сколько часов коптят колбасу? На эти и другие вопросы готовы ответить специалисты Черкизовского мясоперерабатывающего завода. Его цеха работают без остановки. Производительность: 450 тонн мясной продукции в сутки. Посетители узнают, добавляют ли молоко в молочные сосиски, любят ли врачи докторскую колбасу, как приготовить правильные бутерброды.

Первым делом - самолеты

Тем, кто увлекается авиамоделированием или мечтает стать инженером, будет интересно побывать на одном из предприятий авиационной промышленности. Среди них - компания, которая производит пассажирские самолеты "Суперджет". Кстати, первый серийный авиалайнер получил имя первого космонавта Юрия Гагарина. Во время экскурсии посетители узнают историю создания самолета и особенности его производства. Интересно, что конструкторы предпочли боковую ручку управления - "сайдстик"- традиционному штурвалу. Таким образом, "Суперджет" стал первым гражданским самолетом, произведенном в России, с нестандартной системой управления.

Правильная упаковка

В древние времена, чтобы молоко не скисало, в него клали лягушек. Говорят, их кожа выделяет вещества, которые препятствуют росту количества бактерий. Так это или нет, стоит спросить у биолога. А молоко лучше все-таки хранить в емкости, которая не пропускает солнечные лучи: под действием света разрушаются многие полезные вещества. Поэтому еще в 60-х годах прошлого века ученые разработали многослойную герметичную упаковку из картона. Но как долго в такой коробке можно хранить молоко? На этот вопрос смогут ответить специалисты компании, которая как раз и занимается производством экологичной упаковки для молочных продуктов. Кстати, молоко можно использовать как невидимые чернила. Все, что вы напишете на бумаге, проявится, если ее нагреть, например, подержав над свечой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Фурсин, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы:

- В рамках акции «День без турникетов» мы предложим горожанам новый формат. Экскурсии на заводы будут совмещены с паблик-токами с популярными блогерами, театральными представлениями и концертами звезд прямо на производственных площадках. Основная цель - в интересной, увлекательной форме рассказать и показать москвичам одни из лучших, необычных и самых интересных предприятий московской промышленности, попасть на которые в обычном режиме практически невозможно.

СПРАВКА

В этом году в Москве пройдут четыре акции "День без турникетов". В них примут участие более 100 предприятий города. Ближайшие две экскурсии пройдут 11 и 12  мая. Чтобы попасть на них, нужно зарегистрироваться на сайте turniketov.net. Запись будет доступна с 27 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Активные граждане» выберут экскурсии «Дня без турникетов»

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров