Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Фронт без флангов: как подготовиться к природным катаклизмам

Сюжет: 

Погода в Москве
Город
Последствия урагана в Москве
Последствия урагана в Москве / Фото: Антон Гердо , «Вечерняя Москва»
Прошедшая неделя в столице отметилась первой весенней грозой (во вторник) и штормовым ветром (в субботу). С неба лило, из туч громыхало, деревья покидали обжитые места и падали куда придется...

Как говорится, спасибо, что живой. В общем, все в очередной раз поняли: погодные катаклизмы после потепления Москву не оставят. А значит, над городом опять будут летать не предназначенные для этого предметы, а мы все — выслушивать прогноз погоды как сводку с театра военных действий. И если с последним еще можно как-то примириться (на то он и фронт, пусть и атмосферный), то рост природных взбрыков, который явно наблюдается в последние годы в столице, не может не напрягать. «Раньше было тише» — так считают уже не только старожилы города, но и более молодые их соседи.

Масла в тлеющие угли нашего предчувствия аномалий подлили специалисты центра «Антистихия», опубликовавшие не так давно свой прогноз природных катаклизмов, ожидающих страну в этом году. По мнению спасателей, ураганы, шквалы, град и прочие погодные безобразия нагрянут в 30 регионов России. Москва с областью тоже в списке.

Когда ждать неприятностей, спасатели не знают — никаких дат в прогнозе нет. «Вечерка» решила восполнить этот пробел и спросила экспертов, насколько пророчество обязательно к исполнению небесной канцелярией, можно ли как-то минимизировать ущерб от будущего буйства стихии и почему погода все чаще сходит с ума.

Кто раскачивает лодку

Специалист по смерчам и прочим погодным завихрениям спасателей оправдал:

— Климатология, она такая. Обтекаемая, — объяснил ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы им. А. М. Обухова Михаил Курганский. — Сотрудники нашего института занимались климатологией смерчей — каждый год их на территории России происходит порядка сотни, но детального прогноза, особенно сильно загодя, дать невозможно. Как правило, страдают европейская часть, Западная Сибирь и Дальний Восток. В Восточной Сибири и Забайкалье, как в более холодных регионах, их практически нет. Для образования подобных погодных явлений нужен контраст температур и воздушных масс. Такими условиями обычно славятся конец мая и июнь. В конце августа часто образуются водяные смерчи на Черном море... Не сказал бы, что количество таких катаклизмов растет из года в год. В эти сводки попадают и случаи, когда разгул стихии никто не видел — просто спутники потом обнаруживают характерные нарушения лесного массива в глухой тайге и других незаселенных местах.

Владимир Семенов, завлабораторией климатологии Института географии РАН, с коллегой согласился не во всем:

— Я считаю, что подобное годовое прогнозирование — это гадание на кофейной гуще. Объективна лишь оценка тенденций. А они таковы, что последнее десятилетие несет увеличение числа природных катаклизмов и ущерба от них. Причем второе растет гораздо быстрее первого. И дело не в интенсивности стихии, а в увеличении и удорожании инфраструктуры, росте городов и так далее. Только за счет этого мы фиксируем из года в год все больший ущерб.

Кстати, эксперт не согласился и с мнением многих москвичей о том, что климатически столица медленно, но верно превращается в некое подобие Лондона, который зимой и летом одним цветом. Ведь зимы у нас становятся явно теплее, а лета — холоднее (одно прошлое чего стоит!).

— Это субъективное ощущение, психологический феномен, который даже ученые исследуют. Просто сейчас малейшая аномалия погоды становится для СМИ серьезным медийным поводом. На самом деле не только зима стала теплее, но и лето. Прошлое — не показатель. Ведь одно лето — это не климат, климат — это 30 лет.

В кольце кольцов

Предотвратить нельзя, предсказать — проблема. Что можно? Подготовиться.

— Единственное, что реально предпринять — это свести на нет уязвимость инфраструктуры, — считает Владимир Семенов. — Раз и навсегда укрепить постройки, улучшить систему оповещения, разъяснять людям, чего ждать от стихии. И не за полчаса до ее начала, а сильно загодя, чтобы у каждого, что называется, от зубов отскакивали правила безопасности.

Дело — труба

Единственным, кто не побоялся хотя бы в первом приближении сделать прогноз грядущих катаклизмов, оказался действительный член Русского географического общества, метеоролог и специалист по геокосмическим резонансам Виталий Стальнов, по словам которого, ни в конце апреля, ни в мае серьезных сюрпризов погода не принесет. Дальше — время покажет, но если где в Москве стихия и побуйствует, то сделает это избирательно:

— В городах серьезные повреждения чаще происходят в местах с точечной высотной застройкой. Высотки создают вокруг себя эффект аэродинамической трубы. Многих из вас, наверное, «сдувало», когда вы проходили мимо таких домов, — вот это «труба» и есть.

Одно дело, когда контрастный атмосферный фронт проходит над открытой местностью: полем, лесом, малоэтажной застройкой. И совсем другое — над такими зданиями. В Куркине, например, с его таунхаусами, или в кварталах с хрущевками ураганный ветер будет не так активничать, как в местах, где воткнуты башни. Точечная застройка формирует пространство, просто притягивающее к себе все эти воздушные штормы, усиливает их в разы и в итоге негативно сказывается на общем характере циркуляции воздуха в мегаполисе. Как-то исправить ситуацию, наверное, могли бы архитекторы и специалисты по аэродинамике — например, изменив соответствующим образом ландшафт, но это, конечно, потребует усилий.

ЦИФРА

16 человек попали в больницу после урагана 21 апреля, одна несовершеннолетняя девочка погибла. Ущерб подсчитывают.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.