Владимир Путин поздравил Леонида Рошаля с 85-летием

Президент России Владимир Путин также потребовал от сотрудников ФСБ эффективной борьбы с коррупцией / Фото: Официальный сайт президента России
Глава государства отметил, что Рошаля знают как человека большого личного мужества.

Президент России Владимир Путин поздравил президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля с 85-летием.

– Примите искренние поздравления с 85-летним юбилеем. Вы посвятили себя врачебному делу и всю жизнь храните верность своему призванию, достойно выполняете высокую, истинно подвижническую миссию самой гуманной профессии на планете, – говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

Также глава государства отметил, что Леонида Рошаля знают в России и в других странах как яркого представителя медицинского сообщества, крупного организатора здравоохранения и человека большого личного мужества.

СПРАВКА

Леонид Рошаль родился 27 апреля 1933 года в городе Ливны Орловской области. В 1957 году окончил второй Московский медицинский институт, после чего был направлен на работу детским участковым врачом. В 1964 году защитил кандидатскую, в 1970 году – докторскую диссертацию. С 1981 года возглавляет отделение неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН.

Владимир Путин поздравил Леонида Рошаля с 85-летием Президент НИИ Детской неотложной хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Торжественная церемония награждения лауреатов ХII окружного конкурса «Общественное признание» прошла 27 февраля 2018 года в Московском международном Доме музыки / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Леонид Рошаль является автором более 200 научных статей и семи книг. Эксперт Всемирной организации здравоохранения, председатель Международного Комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM). Член комиссии по правам человека при президенте РФ. В 1995 году журналисты назвали Леонида Рошаля Детским доктором мира.

Доктор Рошаль вел переговоры с террористами, которые захватили Театральный центр на Дубровке (2002) в Москве. Благодаря его участию из здания были выведены восемь детей, а заложникам были переданы вода и медикаменты. Кроме того, он вел переговоры с террористами, захватившими школу №1 в Беслане (2004), и спас жизни сотни родителей, отговорив их идти освобождать заложников-детей.