Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Низкий протестный уровень - значит высокий уровень доверия власти

Общество
Низкий протестный уровень - значит высокий уровень доверия власти
86% россиян заявили о нежелании участвовать в любых протестных акциях, следует из недавнего опроса Левада-центра. В основном, это связано с высоким уровнем доверия власти. А с чем еще?

Из массовых акций последнего времени припоминаются митинги в связи с трагическими событиями в Кемерове, где в результате пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек, а также в подмосковном Волоколамске, где местные жители протестовали против зловоний от расположенной неподалеку свалки. И в том, и в другом случае протесты стали выражением крайнего отчаяния. Кстати, в обоих случаях они принесли относительный успех. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который повел себя не вполне адекватно в ходе пожара в «Зимней вишне», ушел в отставку. А под Волоколамском сейчас уже разворачивается со своей мудреной техникой голландская компания, которую наняли для того, чтобы провести дегазацию полигона. К середине лета ситуация уже войдет в норму.

В то же время низкий уровень готовности обывателя к протестной активности свидетельствует, по большей части, о неверии в то, что такие массовые акции могут принести успех и что именно они являются самым действенным способом разговаривать с властями. Проще говоря - «так мы все равно ничего не добьемся». И что бы там ни говорили некоторые радикалы, народ у нас – не бунтарь. И хочет, чтобы все было по-хорошему. Бунтовать он начинает тогда, когда видит, что по-хорошему не получается и начинается то, что называется словом «беспредел». Но и в этом случае протест – это скорее жест отчаяния, нежели осознанный способ добиться поставленных целей. Важно заметить, что нежелание большинства протестовать не связано с какими-то страхами из-за возможного наказания. Оно, в основном, объясняется именно тем, что у населения выработалась стойкая уверенность, что на таких митингах ничего не решается.

По данным вышеприведенного опроса, 75% россиян считают маловероятными протесты в том числе и в связи с падением уровня жизни или в защиту своих прав. Лишь 17% допустили, что такие протесты возможны. Протестные настроения заметно снизились даже по сравнению с декабрем 2017 года: тогда 23% считали протесты вполне возможными и 70% — маловероятными. Скорее всего, сказался «поствыборный эффект». Часть потенциально недовольных «выплеснули» свои негативные эмоции по отношению к власти путем голосования за оппозиционеров. Зато уверенная победа Владимира Путина на выборах вселила во многих уверенность в общественную стабильность и в то, что те проблемы, которые есть, власть как-нибудь решит и выполнит свои предвыборные обещания.

Лишь 8% опрошенных готовы пойти на митинги. Однако даже среди этих 8% якобы готовых большая часть, когда дело дойдет до реальной ситуации, все равно останется дома. Не столько из страха, сколько из лени.

Лишь 1% сознались, что принимали участие в протестных акциях. Возможно, что при анализе данных таких опросов мы имеем дело еще и с известным социологическим феноменом, когда люди просто стесняются - особенно на улице или по домашнему телефону, если опросы проводятся таким образом – говорить с незнакомыми людьми о вещах, которые в обществе в целом считаются «поведенческим отклонением от нормы».

Вот представьте себе, подходит к вам «социолог в штатском» и спрашивает, собираетесь ли вы, гражданин, выходить на протестные акции? Народ у нас по политической части во многом «стеснительный», и далеко не всякий, даже если в душе он допускает для себя возможность «побунтовать», гордо вскинет голову и скажет, что, мол, по первому же свистку несистемной оппозиции отправится на улицу «свергать режим». Граждане не склонны обозначать себя как оппозиционеров, готовых протестовать, — это называется «социально неодобряемым ответом».

Однако и преувеличивать значимость этого фактора не стоит. Все же на улице сейчас не 1937 год. И в случаях выдвижения разумных, в том числе социальных требований, власти относятся к протестантам вполне терпимо, даже когда речь идет о митингах не санкционированных. Так, никаких притеснений не было по отношению к кемеровчанам, которые на митингах после пожара выдвигали очень даже радикальные лозунги. В случае с волоколамскими протестами были лишь отдельные «эксцессы» исполнителей в лице силовиков.

Социальные протесты в России обычно возникают как реакция на какие-то конкретные события, обычно они локальны и быстро заканчиваются, если власть идет навстречу гражданам. Самыми распространенными причинами протестов являются проблемы с экологией, выступления обманутых дольщиков и вкладчиков, а также чрезвычайные ситуации и техногенные катастрофы.

То, что протестная активность в обществе находится на исторически едва ли не самом низком уровне за все постсоветское время - это не так уж плохо. Однако это не значит, что чиновники на местах могут почивать на лаврах и «творить беспредел». В последнем случае все может быстро поменяться. Вообще опросы общественного мнения – далеко не самый эффективный способ выявить протестный потенциал. Ведь сегодня, к примеру, те, кто вчера вовсе не собирался протестовать, вдруг стал «обманутым дольщиком», и все для него поменялось.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.