Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю»: впечатления первого космического туриста

Общество
В настоящее время известно семь человек, которые в качестве туристов побывали на Международной космический станции
В настоящее время известно семь человек, которые в качестве туристов побывали на Международной космический станции / кадр из фильма «Интерстеллар»
28 апреля 2001 года состоялся полет первого космического туриста. Им стал американский миллионер Деннис Тито.

Пожалуйста, посмотрите направо. Вы наблюдаете Море Спокойствия на видимой стороне Луны. Моря, конечно же, никакого в вакууме нет. Но место знаковое, поскольку именно здесь совершил посадку Аполлон-11, а человек впервые ступил на поверхность спутника. А теперь посмотрите налево - это красный автомобиль, запущенный к Марсу Илоном Маском.

Скорее, именно так будет рассказывать в очень недалеком будущем космогид космотуристам, которые будут парить в бескрайнем пространстве. Стартовав утром с космодрома на мысе Канаверал или на Дальнем Востоке, уже вечером группа зевак будет ужинать в отеле на орбите Земли. Космический туризм - это уже не фантазии немного странноватых футурологов, а всего лишь экзотический вид туризма.

Автостопом по галактике

Далекий 2001 год стал знаковым в области развития космического туризма. 28 апреля с космодрома Байконур на Международную космическую станцию стартовал российский корабль Союз с американским бизнесменом Деннисом Тито на борту. В экипаж Союз ТМ-32 также вошли профессиональные космонавты Талгат Мусабаев и Юрий Батурин.

Первый космический турист облетел Землю 128 раз. А к полету Деннис готовился восемь месяцев. Бизнесмену пришлось пройти изнуряющую физическую подготовку. Инструктора учили его основам управления космическим кораблем. Например, Тито должен был суметь вручную состыковать корабль с МКС.

Оказавшись на орбите, Тито не мог поверить своим глазам. В иллюминатор он видел крохотную Землю. Забыв о гравитации, турист слишком сильно оттолкнулся от пола и разбил голову о люк корабля. Травма оказалась не слишком серьезной. А по прибытии домой первый в мире космический турист заявил: "Это величайшее приключение в моей жизни. Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю. Знал, что это будет рискованное приключение, и готовился к худшему. Однако все шесть дней я испытывал эйфорию."

Кстати, за свой полет Дэннис Тито заплатил 20 миллионов рублей.

До МКС и обратно

В настоящее время известно семь человек, которые в качестве туристов побывали на Международной космический станции. Полеты осуществляются при помощи российских кораблей "Союз".

Стоимость такой экзотической поездки туда-обратно составляет примерно от 20 до 50 миллионов долларов. Как говорится, спрос рождает предложение. Число желающих увидеть космос с каждым годом растет. Поэтому растет и число компаний, предлагающих свои услуги. Однако пока что реальной организацией полетов туристов занимается Роскосмос и Space Adventures.

Подготовка проводится в Звездном городке, что в 25 километрах к северо-востоку от Москвы.

Прикоснуться к звезде может каждый

Валерий Токарев - российский космонавт, совершивший в 1999 году полет на шаттле Дискавери STS-96 по программе сборки МКС и в 2005-2006 годах в составе 12-й основной экспедиции на МКС на корабле Союз-ТМА-7. Примечательно, что во время второго полета в составе экипажа находился Грегори Олсон - космический турист.

- На тот момент ему был 61 год, - рассказывает Валерий Иванович. - Сначала его не допустили к полету, но потом разрешили. По физическим и психологическим параметрам он подходил.

Валерий Токарев считает, что для полета в космос в качестве туриста нужно быть целеустремленным.

- Если человек работает во имя этой цели, то он этого добьется. Не нужно быть суперменом с точки зрения физподготовки. Нужно доказать свою целесообразность и нужность. Если вы будете балластом, то на борт корабля вас не возьмут, - говорит космонавт.

Целесообразность доказывается и с помощью финансовых средств. Деньги пойдут на развитие космической отрасли.

- За туриста может заплатить и государство. Если у человека есть какой-то стартап, определенная научная часть, которая подразумевает открытия, но для этого нужно слетать в космос. Тогда это позволит слетать, - отметил Валерий Токарев.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.