Суббота 26 мая, 06:05
Дождь + 7°
Свое участие в праздничной демонстрации подтвердили свыше 120 тысяч человек из самых разных трудовых коллективов. Фото архивное
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

И единство, и труд, и солидарность

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
На Красную площадь отметить 1 мая и подтвердить свою гражданскую позицию, готовность и впредь ударно трудиться на благо родного государства пришли сотни тысяч москвичей и гостей столицы.

Говорит и показывает Красная площадь! В своих лучших традициях Первомай распахнул теплые объятия всем, кто пожелал официально подтвердить свою сопричастность к трудовым достижениям России. Московское время - 10:00, повсюду триколоры, цветы, транспаранты, бело-сине-красные шары. Стройные колонны празднично наряженных людей двинулись через Васильевский спуск: мимо храма Василия Блаженного и Спасской башни, Мавзолея и разукрашенных трибун.

– Слава трудовому народу! Единство, солидарность и труд! Сильные профсоюзы – сильная Россия, – звучат с трибун поздравления и приветствия.

В первых рядах демонстрантов идут мэр столицы Сергей Собянин и лидеры профсоюзного движения: Михаил Шмаков и Михаил Антонцев. Свое участие в праздничной демонстрации подтвердили свыше 120 тысяч человек из самых разных трудовых коллективов, 50 горкомов московских отраслевых профсоюзных организаций. А сколько к ним добровольцев примкнуло – и не сосчитать. И все улыбаются, поют песни, подтанцовывают. Мы чтим традиции, помним и любим наши праздники. Вот группа статных подтянутых пенсионеров и наши заслуженные спортсмены, и олимпийские чемпионы, и выдающиеся чемпионы мира. Рядом со стариками совсем еще малыши машут флажками и шариками, подпевают любимые дедами песни про героев. Молодежь не отстает от старшего поколения. С утра накрапывал дождь, и все равно не испугались. Студенты выкрикивают свои жизнеутверждающие речевки. По брусчатке Красной площади проходят врачи и энергетики, железнодорожники и почтальоны, преподаватели и юристы…

Но, возможно, кому-то подобное праздничное шествие покажется своего рода наигранным политическим спектаклем. Интересуемся у руководителя пресс-центра Московской Федерации профсоюзов Александра Алексеева о реальных достижениях профсоюзов.

– Пожалуйста – с 1 мая МРОТ приравнен к прожиточному минимуму, по Москве – это 18 тысяч рублей, полная заслуга профсоюзов, – утверждает Александр Алексеев.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Уже после полудня распогодившееся московское небо стало намекать на продолжение праздника в форме маевок. Фото архивное

Не менее интересны и другие цифры, озвученные одним из лучших экспертов московского рынка труда: оказывается, уровень безработицы в Москве колеблется в пределах 5%, включая и латентную ее форму. И главная здесь проблема – не в отсутствии рабочих мест, а в несовпадении требований соискателей и предложений работодателей. Увы, по-прежнему актуальна проблема безработицы граждан старшей возрастной категории. Нередко рабочие места предлагаются с оглядкой на гендерные признаки. Поэтому профсоюзы города активно организовывают, как минимум, раз в квартал свои ярмарки вакансий, в частности, в Колонном зале Дома Союзов.  

О проблемах на рынке труда и способах их решений говорим с руководителем технической инспекции труда Московской Федерации профсоюзов Анатолием Захаренковым. 

– Проблем у нас, к сожалению, еще хватает. 156 человек в прошлом году погибли на производстве в Москве. Это, прежде всего, в строительной отрасли и на транспорте. Несоблюдение правил техники безопасности, человеческий фактор, – сокрушается Анатолий Николаевич. – Наши специалисты следят за выплатами денежных компенсаций. 

– Достойному труду – достойный отдых, – прозвучал очередной лозунг с трибуны.

Кстати, профсоюзные путевки в санатории и дома отдыха – это по-прежнему реальность, а не история. Уже после полудня распогодившееся московское небо стало намекать на продолжение праздника в форме маевок. Теперь, правда, они стали больше похожи на уютные дружеские пикники, где в спокойной обстановке можно обсудить государственную политику и экономику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Красной площади завершилось праздничное шествие профсоюзов

Свое участие в праздничной демонстрации подтвердили свыше 120 тысяч человек из самых разных трудовых коллективов. Фото архивное
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров