Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Сергей Собянин обсудил перспективы развития патронажной службы в Москве

Город
Сергей Собянин обсудил перспективы развития патронажной службы в Москве
Сергей Собянин дал поручение о создании патронажной службы в городе в 2017 году / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
В пятницу, 4 мая, мэр Москвы посетил городскую поликлинику №68, где ознакомился с работой патронажной службы. Среди ее пациентов – 92-летний ветеран Великой Отечественной войны, которого глава города навестил на дому и поздравил с наступающим Днем Победы.

После осмотра поликлиники Сергей Собянин провел встречу с руководителями столичных медицинских, социальных и благотворительных организаций. В центре внимания — оказание патронажной помощи, которой могут воспользоваться на дому пациенты старше 18 лет с ограничением или отсутствием возможности к передвижению или самообслуживанию.

— Созданная ранее терапевтическая служба, вызовы на дом скорой оставались только эпизодическим обслуживанием таких пациентов, — сказал Сергей Собянин. — А им требуется постоянное наблюдение, системная помощь, связь с лечащим врачом и медсестрой. Как такового медицинского патронажа в городе не было, и в прошлом году было решено провести масштабный эксперимент и создать необходимую службу. С сентября создаем патронажную службу, она работает на базе наших поликлиник.

Теперь по просьбе родственников или самого маломобильного пациента за ним закрепляется патронажная бригада, выезжающая на дом. В ее составе — врач, который работает на дому как участковый терапевт в поликлинике: проводит обследования, назначает лечение, выписывает лекарства. В распоряжении врача имеется мобильное оборудование для экспресс-диагностики. В сумках у докторов есть все необходимое — глюкометры, тонометры, бесконтактные термометры, пластыри, лекарства.

На дому можно не только измерить давление, но и сделать электрокардиограмму. Закуплены мобильные телефоны, пациент и его родные при необходимости всегда могут позвонить врачу. Патронажную бригаду обслуживает машина с водителем.

— Я уже пообщался с пациентами. Их первое впечатление — служба заработала нормально, люди довольны, как их обслуживают, чувствуют улучшения, — отметил мэр.  

Как правило, у маломобильных пациентов диагностировано несколько заболеваний, требующих наблюдения врача. В среднем каждого патронажного пациента врач посещает два раза в квартал, медсестра – не менее одного раза в месяц. Посещение некоторых пациентов происходит чаще – до 1-2 раз в неделю.

Сами врачи называют программу долгожданной. Как рассказала главный врач поликлиники № 68 Наталья Кузенкова, в Центральном округе города — самое большое количество пожилых пациентов. Под свое крыло патронажная служба уже взяла около 100 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. 

— И если в начале реализации программы мы насчитывали 640 пациентов, теперь их число увеличилось  почти на 500 человек, — привела она цифры. — Сейчас патронажной службой охвачены 1127 пациента.

Сергей Собянин обсудил перспективы развития патронажной службы в Москве 78 процентов патронажных пациентов – это женщины, страдающие тяжелыми неизлечимыми хроническими заболеваниями / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Причем 78 процентов из патронажных пациентов — это женщины старше 90 лет, страдающие хроническими заболеваниями. Помощь им оказывают в основном на дому. Медперсоналу приходится не только оказывать помощь пациентам, но и учить их родных бережному уходу за теми, кто страдает от физических недугов. Патронажная служба включает в себя консультации родственников, психологическую поддержку, обучение уходу. Так, чтобы сделать укол, взять анализы или  выполнить перевязку, на дом приходит прикрепленная медицинская сестра. Кроме того, она может обучить родственников правилам ухода за лежачим пациентом. 

В настоящее время работа патронажной службы организована во всех 46 городских поликлиниках Москвы. По состоянию на начало мая, число пациентов патронажной службы в Москве составляет порядка 50 тысяч человек. В патронажной службе поликлиник работают 120 врачей и 264 сотрудника среднего медицинского персонала. При необходимости число медработников в патронажной службе будет увеличено.

 — Принимал решение о выделении грантов для врачей и медсестер, которые занимаются медицинским патронажем. Дошли ли деньги? — задал вопрос Сергей Собянин. 

Как рассказала Наталья Кузенкова, персонал, занятый в патронажной службе, уже получает дополнительные выплаты. Так, врачам доплачивают 25 тысяч и среднему медперсоналу – 15 тысяч рублей в месяц. 

— Это очень тяжелый труд. Наши докторы становятся семейными психотерапевтами, находятся в постоянном контакте с родственниками пациентов, — сказала главврач поликлиники № 68. 

В свою очередь Ирина Дмитриева, директор ГБУ «Территориальный центр социального обслуживания Таганский», отметила, что важна как раз связка медицинских и социальных работников. В их ТЦСО выявляли, кому именно нужна патронажная помощь. 

По словам мэра, именно соцслужбы обычно знают, кто из их подопечных нуждается в постоянном уходе. 

— Срок реализации проекта небольшой, а положительных отзывов много, как от самих пациентов, находящихся под патронажем, так и от их родственников, — сказала Ирина Дмитриева. — У проекта большое будущее. Теперь все наши подопечные на контроле.

Сергей Собянин обсудил перспективы развития патронажной службы в Москве 78 процентов патронажных пациентов – это женщины, страдающие тяжелыми неизлечимыми хроническими заболеваниями / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Главный врач поликлиники № 2 Наталья Шиндряева рассказала, что проект сейчас дорабатывается. Мнения собирают у родственников. Однако нередко вопросы возникают и у пациентов — как и когда проходить медико-социальную экспертизу, как получать или подтверждать инвалидность — эти и другие проблемы приходится решать оперативно. Для обсуждения применяют онлайн-форматы.

— Необходимо создать единую информационную базу, — заметил Сергей Собянин. 

Еще одна проблема, которую озвучили на встрече, — это выгорание родственников больных. Как отметила Милова Екатерина, директор фонда помощи родственникам больных, перенесших инсульт, родственники могут травмировать таких пациентов, но волонтеры готовы работать вместе с ними в таких ситуациях. 

Окружной уполномоченный, общественный эксперт по зашите прав пациентов по Центральному федеральному округу Игорь Цикорин добавил, что восстановление душевных сил нужно не только родственникам, но и медсестерам. Уход за тяжело больными пациентами — это особый труд. 

Работающая в поликлинике № 68 более десяти лет, патронажная медсестра Ирина Алферьева ответила, что в такой работе важно взаимопонимание всех сторон — родственников, медперсонала, сиделок или волонтеров. 

— Родственники, сиделки всегда на прямой линии со мной. С ними можем многое обсуждать, но самое главное научить родственников учить простым вещам — менять постельное и нательное белье, ухаживать за кожей больных. И взаимопонимание с развитием патронажной службы стало лучше, пациенты, думаю довольны нашей программой, — отметила она.

Главный врач психиатрической клинической больницы № 1 имени Алексеева Георгий Костюк поднял еще одну проблему — социализацию пациентов с инвалидностью. В этом вопросе он предложил подключить вузы и некоммерческие организации. 

— В Москве 59 тысяч человек — это инвалиды вследствие психических заболеваний. Треть — пенсионеры, а остальные — люди трудоспособного возраста. Наши специалисты помогают им в случае утраты восстановить документы, следят за состоянием здоровья инвалидов, но им сложно решать многие задачи, в первую очередь по социализации таких людей, — рассказал он. — Мы стремимся к тому, чтобы нахождение в больницах такие пациентов было не таким долгим, для этого развиваем стационарозамещающие технологии. Непрерывный патронаж помогает решению некоторых ситуаций. 

Георгий Костюк сообщил, что в городе создан психоневрологический диспансер на 360 тысяч человек. Около полутора тысяч специалистов помогают людям с психическими расстройствами научиться выполнять простые действия. Например, сходить в поликлинику.

— Многие люди с психическими расстройствами и так являются получателями медпомощи. Для пациентов проводим диспансеризацию, так как им непросто записаться на прием, пользоваться ЕМИАС, — привел пример он.

Сергей Собянин поблагодарил ветеранские, волонтерские организации, городские поликлиники, центры социального обслуживания за участие в реализации проекта по организации патронажной помощи. 

— Без вас этот проект не состоялся бы, — сказал мэр. — Координировать связку всех служб на уровне города можно и нужно, но важно, чтобы она происходила в конкретных районах, конкретных поликлиниках. Если будет обеспечена живая повседневная связь, уверен, что мы настроим работу патронажной помощи. Пока мы сделали только первые шаги. Давайте продолжать вместе работать. 

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.