Пятница 20 июля, 15:07
Дождь + 24°
Фильм "Игра в имитацию", основанный на реальных событиях, рассказывает небезызвестную историю математика Алана Тьюринга, который вместе со своей командой смог взломать код «Энигмы», перевернув ход Второй мировой войны
Фото: Кадр из фильма "Игра в имитацию"

Был бы ключик: День шифровальщика отмечают 5 мая

Фото: Кадр из фильма "Игра в имитацию"
Система шифра является настоящей находкой и для торговцев, и для военных, и даже для ведущих личный дневник школьниц. 5 мая криптографы отмечают свой праздник.

Официально криптография — это полноценная наука, обеспечивающая секретность сообщения. Первый научный труд о криптографии был написан задолго до начала нашей эры неким Энеем Тактиком.

С древних времен...

Свои системы шифровки разрабатывали в Индии и Месопотамии. Но первых успехов в этом непростом деле добились китайцы. Несмотря на то что изначально криптография предназначалась исключительно для военных целей, в Средние века шифровкой пользовались и дипломаты, и торговцы.

Расцвет криптографии приходится на эпоху Возрождения, когда к ее изучению подключился философ и политик Фрэнсис Бэкон. Его перу принадлежит описание семи методов скрытого текста, а также до сих пор повсеместно используемый двоичный код.

Возрождение криптографии как одного из боевых инструментов произошло в годы Первой мировой войны. Кстати, именно перехват сообщения посла Артура Циммермана спровоцировал вступление в конфликт Соединенных Штатов Америки. А вот в годы уже Второй мировой войны криптография перекинулась и на компьютерные системы. «Энигма», «Бомба Тьюринга» и другие шифровальные машины показали всю мощь и влияние закодированных сообщений. Тогда же криптографию и начали воспринимать как полноценную математическую науку.

Цифровая валюта

Одним из последних методов применения криптографии считается цифровая валюта. На криптографических методахб азируется и ее создание, и контроль за ней. Разработана она была в 2009 году автором платежной системы «Биткоин» японцем Сатоши Накамото. Кстати, до сих пор неизвестно, был ли это один человек или целая организация.

Стремительно набирающие популярность у бизнесменов виртуальные деньги имеют ряд преимуществ перед своими бумажными прототипами. Во-первых, ни банки, ни налоговые или судебные организации не могут воздействовать на операции с их использованием. Во-вторых, никто и ни при каких обстоятельствах не может отменить или оспорить транзакцию, совершенную с использованием криптовалюты. В-третьих, информация о владельцах криптовалют полностью конфиденциальна и ни при каких обстоятельствах не может попасть в чужие руки. Кроме того, среди главных особенностей виртуальных денег — децентрализация: по сути, она является абсолютно независимой денежной единицей.

Но те, кто буквально «подсел» на использование криптовалюты, между темнемало рискуют. Прежде всего, на данный момент виртуальные деньги слабо регулируются с законодательной точки зрения. В любой момент их могут попросту запретить. Отсутствие регулирующих механизмов, которое в ряде случаев рассматривается как безусловный плюс, ведет за собой и отсутствие гарантий. А чрезмерная защищенность «кошелька» обрекает забывшего пароль владельца на потерю своих сбережений.

...и до наших дней

Однако та криптография, когда группа математиков и лингвистов вместе часами подбирали различные алгоритмы к закодированному тексту, осталась разве что в полуфантастических романах. Современное шифрование практически полностью основано на компьютерных системах.

— Представить себе, что кто-то шифрует вручную, достаточно тяжело: слишком большие объемы и слишком сложные алгоритмы, — считает специалист по криптографии, заместитель генерального директора по науке и системной интеграции компании по защите информации Сергей Панасенко. — Так или иначе, должен быть какой-то компьютерный обработчик.

Сфера применения криптографии растет не по дням, а по часам. Помимо всем известных биткоинов, о которых не слышал разве что ленивый, на шифровании основывается и система электронных подписей, официально узаконенная вомногих странах мира. Принят закон о защите персональных данных, которая также происходит с использованием криптографических алгоритмов. Кроме того, интернет-трафик на 50 процентов также является шифрованным и использует защищенный протокол.

— Если современные системы шифрования используются правильно, их действительно можно назвать непробиваемыми, — говорит Панасенко. — Российский «КриптоСтандарт», американские и японские аналоги очень качественные.

— Я настроен оптимистично: без криптографов никогда не обойдутся, — утверждает эксперт. — Не скажу, что искусственный интеллект способен вытеснить в этой сфере человека. Он основан на нечеткой логике, искусственном механизме принятия решений. Здесь же человек разрабатывает и алгоритмы, и системы, в которых они будут реализоваться. При текущем уровне развития не думаю, что профессия шифровальщика может исчезнуть.

Получение квалификации

Однако если возникает желание попробовать себя в чем-то более серьезном, чем подбор цифр и разгадывание двоичного кода, придется немало лет просидеть над специальной литературой и набить порядочное количество шишек методом проб и ошибок. Профессиональных криптографов сейчас готовят в основном в военных вузах. На «специалиста по защите информации» учат в Краснодарскомвысшем военном училище имени генерала армии Штеменко, на «криптографа» — в Институте криптографии, связи и информатики Академии Федеральной службы безопасности России. Шифрование изучают и на факультете информатики и систем управления в Московском государственном техническом университете имени Баумана.

В школу шифровальщиков при изрядной доле везения можно попасть и во время службы в армии. Туда охотнее всего берут дипломированных выпускников соответствующих техникумов.

из открытых источников
 Пляшущие человечки из одноименного рассказа Артура Конана Дойла — один из самых известных шифров. Шерлок Холмс быстро смог подобрать к нему ключ. А вы сможете разгадать, что за послание мы зашифровали на этой странице?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Арсений Щельцин, директор Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна:

– Кодировка данных в интернете используется абсолютно везде. Как только вы попадаете на страницу, все остальное можно считать зашифрованным. Смысл в том, что информацию нельзя перехватить при отправке на сервер. Есть разные формы шифрования, разработаны даже государственные стандарты, которыми занимаются сертификационные центры, работающие по требованиям Федеральной службы безопасности. А технология блокчейна — одна из последних наработок.

Нераскрытые шифры

Фестский диск

Глиняный диск предположительно минойской культуры найден в городе Фест на острове Крит. С двух сторон он покрыт рисунками-иероглифами, расшифровать которые не удается долгие годы. Ученые расходятся даже в том, с какой стороны читать текст сообщения.

Манускрипт Войнича

Рукопись представляет собой документ эпохи раннего Возрождения. Назначение и авторство рукописи остается неизвестно. В начале 2018 года канадским ученым удалось разгадать часть текста, но полностью он так и не раскрыт.

Кипу

Древняя мнемоническая и счетная система инков, веревочное письмо, в котором вообще никто не может разобраться. Максимум, что удалось установить, — это аналогия двоичной системы.

Книги

Артур Конан Дойл «Пляшущие человечки»

Некий мистер Хилтон Кьюбит обнаруживает у своего дома нарисованных пляшущих человечков. Его жена, увидев эти «каракули», падает в обморок. Кьюбит обращается к Шерлоку, и тот сразу догадывается, что это — шифр...

Эдгар Алан По «Золотой жук»

Кто же в детстве не мечтал расшифровать секретный документ и найти путь к сокровищам легендарного капитана пиратов? История американского писателя именно об этом. Интересно, пытался ли кто-то воспользоваться описанными методами дешифровки, называемыми профессионалами «подстановкой», и отправиться на поиски подобных приключений?

Анатолий Рыбаков «Кортик»

Главный герой находит офицерский кортик с зашифрованным посланием, спрятанным в рукоятке. И тайна ведет к белогвардейцам. Удастся ли ее разгадать в условиях Гражданской войны?

Криптография в кино

Игра в имитацию

2014 год. реж. Мортен Тильдум Картина, основанная на реальных событиях, рассказывает небезызвестную историю математика Алана Тьюринга, который вместе со своей командой смог взломать код «Энигмы», перевернув ход Второй мировой войны. Стоит отметить, что помимо объяснения устройства шифровальных машин создатели немало внимания уделили и человеческой составляющей.

19:01 4 мая 2018

Трейлер фильма "Игра в имитацию"

Из России с любовью

1963 год. реж. Теренс Янг Сюжет второй ленты о легендарном шпионе Джеймсе Бонде закручивается вокруг советской шифровальной машины «Лектор». Несмотря на то что по большей части фильм представляет собой типичную малореальную детективную историю, наполненную романтизированными шпионскими ситуациями, историческим фактам в нем уделено немало места.

19:01 4 мая 2018

Трейлер фильма "Из России с любовью"

Зодиак

2007 год. реж. Дэвид Финчер Серийный убийца по кличке Зодиак рассылает письма с шифрами в крупные федеральные газеты. С этого и начинается сюжет одного из самых известных детективов нашего века. За расследование берутся несколько журналистов, пытающихся установить связь между шифрами и жертвами. Сюжет киноленты, кстати, также основан на реальных событиях.

19:01 4 мая 2018

Трейлер фильма "Зодиак"

Ключ к расшифровке Telegram у каждого индивидуальный

Скандально известный мессенджер Telegram не выдает ключи к своим шифрам вот уже много месяцев. Службы безопасности, в свою очередь, собственными силами справиться со сложной системой кодировки не могут. Секрет мессенджера — в уникальном техническом оснащении. По словам адвоката системы Дмитрия Динзе, администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к той информации, которая дает возможность декодирования принимаемых, доставляемых и обрабатываемых с его помощью электронных писем. Пользователи общаются при помощи не только облачных, но и секретных чатов. Под защитой находятся оба метода: сообщения из облачных переписок хранятся в зашифрованном виде на разных случайных подсистемах, а из секретных — не хранятся вовсе.

Таким образом, пользователи при начале диалога обмениваются двумя индивидуальными ключами: открытым и закрытым. Сообщение, зашифрованное открытым ключом, можно расшифровать закрытым ключом. Однако эти ключи на сервер не попадают никогда. Такой метод называется асимметричной криптографией.

Фильм "Игра в имитацию", основанный на реальных событиях, рассказывает небезызвестную историю математика Алана Тьюринга, который вместе со своей командой смог взломать код «Энигмы», перевернув ход Второй мировой войны
Фото: Кадр из фильма "Игра в имитацию"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER