Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Солдат войну не выбирает

Сюжет: 

Равные среди равных
Общество
Декабрь 1987 года. Операция «Магистраль». Слева направо: командир роты разминирования Андрей Жук, командир взвода отдельного инженерно-саперного батальона Игорь Деев и командир взвода разминирования Сергей Ильиных.
Декабрь 1987 года. Операция «Магистраль». Слева направо: командир роты разминирования Андрей Жук, командир взвода отдельного инженерно-саперного батальона Игорь Деев и командир взвода разминирования Сергей Ильиных. / Фото: Александр Казаков , «Вечерняя Москва»
В феврале страна отметила 25-летие со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Можно спорить, нужно ли было вводить войска в эту страну или нет, — решали политики, а солдаты честно тогда выполнили свой долг.

26 февраля многие из ветеранов той войны в строю, работают на благо Родины. С одним из них, Игорем Деевым, встретился корреспондент «ВМ».

Игорь Витальевич, почему вы выбрали карьеру именно военного?

— Оба моих деда всю Великую Отечественную прошли, в Сталинграде воевали. Перед моими глазами были живые примеры. Поэтому к концу 10-го класса я уже точно знал, что хочу быть офицером. Десантником хотел стать. Но в ВДВ меня не взяли — прыжков с парашютом не хватило. Поэтому я поступил в Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск.

В Афганистан попали сразу после выпуска?

— Нет, сначала по распределению меня направили в Забайкальский военный округ. Аббревиатуру ЗабВО офицеры расшифровывали как «Забудь вернуться обратно». Там прослужил четыре года, а дальше — Афганистан.

Вы могли туда не поехать?

— Да вы что?! Шел 1987 год, мне 25 лет. Наша армия воюет в Афганистане, а я там не побываю?! Искренне считал пребывание там советских войск делом хорошим. Сравнивал с Испанией 1937 года, когда на помощь республиканцам пришли интернациональные бригады. Согласился сразу же.

Единственная проблема — как сказать об этом маме? Решил ничего не говорить. Полевая почта — она и в Монголии полевая. Правда, долго обманывать не удалось.

Куда попали в Афганистане служить?

— Была такая армейская присказка: «Если хочешь жить в пыли — поезжай в ПулиХумри. Если хочешь жить как туз — поезжай служить в Кундуз. Если хочешь пулю в зад — поезжай в Джелалабад».

А я попал в Баграм — город неподалеку от Кабула. Служил командиром взвода отдельного инженерно-саперного батальона 108-й мотострелковой дивизии.

В чем заключалась ваша боевая работа?

— Мы проводили колонны — на бронированных машинах разминирования шли впереди. При обнаружении мин или фугасов обезвреживали их.

Страшно было?

— Было страшно интересно. Молодость: казалось, все по плечу. Да никто, собственно, и не думал — страшно или нет. Завязывается огневой бой, и ты начинаешь жить совершенно в ином измерении. Такое ощущение, будто все вокруг ускоряется. Не то чтобы жизнь проносилась перед глазами, но бои проходили както уж быстро. Война ведь тоже жизнь. Рядом с опасным и неприятным было и смешное. Хотя поводов для веселья было, конечно, немного.

Какая боевая операция для вас была самой трудной?

— Операция «Магистраль». Бондарчук снял «9-ю роту» об этом. Душманы хотели захватить город Хост. Вытеснив афганскую правительственную армию, они захватили стратегические перевалы и перерезали дороги. Части нашей дивизии помогали десантникам 345-го полка ВДВ освободить дорогу к Хосту. Для начала надо было засечь огневые точки духов. Для этого по решению командования сбросили воздушный десант... из манекенов. Как и предполагалось, моджахеды купились и открыли огонь. Тут их наша артиллерия и накрыла…

Вы там были ранены?

— За полтора года службы в Афганистане был ранен трижды: два раза легко и однажды тяжело. Первый раз зацепило под Кабулом. Второй раз подорвались через несколько дней.

С ожогами загремел в медсанбат на месяц. Но роковым для меня стал третий раз. Мы готовились к серьезной операции. Душманы сбили наш транспортный самолет, выпрыгнувших с парашютами летчиков расстреляли прямо в воздухе. Тогда мы рванули на посты.

А у меня бойцы молодые были, необкатанные. На скорости не все мины проскочили. На одну я и наступил. Итог невеселый: ранение лица и потеря трети левой ноги. И госпиталя, госпиталя...

Не пожалели тогда, что не отказались от командировки на войну?

— Ни капли. Была бы моя воля, подлечился бы и вернулся в Афган. Но война закончилась, и надо было жить дальше.

Тяжело было осознать то, что с вами произошло?

— Вы знаете, нет. Что случилось, то случилось. С этим уже ничего не поделаешь.

Да и никто меня не бросил в те дни.

Прийти в себя помогали доктора, медсестры, инструкторы по лечебной физкультуре. А главное — товарищи, такие же, как и ты, израненные афганцы. Подлечившись, написал рапорт на имя министра обороны с просьбой остаться в Вооруженных силах. Оставили, направив служить в военкомат. Прихожу, а там два афганца безногих сидят. Я — третий. Как говорится, попал в нужный коллектив. Так мы втроем и служили, вплоть до моего увольнения в запас.

Как сложилась в дальнейшем ваша жизнь?

— С 1998 года работаю в НИИ, занимаюсь картографией, все время чему-то учусь, самосовершенствуюсь... Нормально сложилась жизнь. Да и город нас не бросает: льготы, субсидии. Вот протез должен новый получить, на очереди стою.

Как встретили 25-ю годовщину вывода наших войск из Афганистана?

— Надел форму, прикрепил боевые ордена и вместе с друзьями-афганцами у памятника погибшим на той войне помянул всех, кто не вернулся домой. Это главный наш долг перед ними: помнить! Мы, кто с ногами, кто без них, но выжили, с нами все нормально.

А вот тех ребят уже не вернешь. Вечная им память. Они сражались за Родину. Пусть это было далеко за пределами ее границ, но они погибли за нее — за свою страну.

СПРАВКА

● В настоящее время в Москве насчитывается более 50 общественных организаций ветеранов войны в Афганистане, других локальных войн и военных конфликтов.

● На официальном учете состоят более 19 тысяч ветеранов боевых действий. Из них свыше 11 тысяч — ветераны боевых действий в Афганистане, среди которых 500 инвалидов.

● В феврале 2014 года Департамент социальной защиты населения города, в соответствии с распоряжением правительства Москвы от 14 января 2014 года, выплатил единовременные пособия ветеранам, принимавшим участие в боевых действиях в Афганистане, а также каждому члену семьи погибших (умерших) военнослужащих.

● Размер единовременной выплаты составил от 2000 до 5000 рублей (в зависимости от категории). Число получателей — 12 988 человек.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.