Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Добро пожаловать в Собибор

Общество
Добро пожаловать в Собибор
Не удивляйтесь заголовку. Именно с этих слов начинается картина Константина Хабенского «Собибор», что сразу вызывает когнитивный диссонанс у несколько просвещенного зрителя.

Режиссерский дебют знаменитого актера сразу вызвал немало споров. Конечно, в преддверии Дня Победы такие ленты необходимы, тем более, что история концлагеря Собибор почему-то оказалась незаслуженно забытой. Радует и то, что картина была показана в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Сообщается, что переполненный зал отблагодарил режиссера и российских дипломатов, организовавших мероприятие, бурными аплодисментами.

Безусловно, честь и хвала тем, кто борется с переписыванием истории, снова и снова показывает ужасы нацизма, огромное горе людей. Однако если брать именно историю, документалистику, которые легли в основу картины, то возникает очень много вопросов к создателям фильма.

Например, солдат СС обещает прибывшим в лагерь узникам честный труд до тех пор, пока их - евреев - не переселят на освобожденные Рейхом территории.

Серьезно? В 1943 году освобождение евреям? Которое им дарует Рейх? И евреи, по версии Хабенского, в это охотно поверили, даже, несмотря на то, что на одежде у них был нашит Могендавид («звезда Давида», - нем., - «ВМ»).

Кстати самих узников привезли не в скотных вагонах, а во вполне себе комфортных, что для транспортировки заключенных того времени нереально.

Идем по сюжету далее. Взору зрителей предстают не изможденные люди с безысходностью во взгляде, а вполне себе упитанные узники. Правда, немного грязные – вероятно, для придания концлагерю нужного колорита. И непьющие евреи, которым иудейская вера запрещает употребление алкоголя, - это какой-то уж совсем нонсенс. Как нонсенсом является и открытое чтение молитвы, что в концлагерях было категорически запрещено. Нарушителей казнили. Конечно, некоторые евреи под страхом смерти проносили и тщательно охраняли предметы религиозного культа, но они сознательно шли на этот риск во имя веры.

Отдельно стоит отметить и то, как главный герой доказывает свое происхождение – снимая штаны и демонстрируя обрезание. Пошлость и мерзость. Тем более, что еще на стадии фильтрации нацисты выяснили, кто из прибывших еврей, а кто - нет. Поэтому в сентябре 1943 года в составе группы заключенных-евреев Печерский был отправлен в Собибор. Если уж создателям хотелось показать сцену идентификации, то это можно было сделать несколько тоньше, изящнее, нежели стягивание штанов на публику.

Ощущение, что документальную, историческую хронику и многочисленные фотосвидетельства тех лет создатели фильма не видели, пренебрегли ею, поэтому и не знают, КАК выглядели узники концлагерей.
Да и слабо верится в историю офицера СС, который в довоенное время любил еврейку (хотя до сих пор ходят легенды о любви ряда руководителей Третьего Рейха с «неарийскими» женщинами). Это не очень вяжется с официальной историей, в которой притеснение евреев в Германии началось с 1933 года после прихода к власти Гитлера.

Герой Константина Хабенского Александр Печерский вызывает массу вопросов, самый главный из которых - как этот человек, не расстающийся весь фильм с папиросой и толком ничего не делающий, смог организовать восстание в Собиборе? Тем более, что доподлинно известно, что Печерский работал столяром. Отдельный вопрос – как ему удавалось легко и в большом количестве доставать папиросы? Почему лагерная охрана разрешала ему открыто курить, а другие герои картины свободно доставали алкоголь и постоянно его употребляли, как, например, юный ювелир Шломо? Доподлинно известно, что узников жестоко наказывали за малейшую провинность, да даже что там провинность – нередки были случаи издевательств просто ради развлечения. И на фоне этих фактов в фильме показана практически полная свобода.

Какое-то чудовищное пренебрежение фактами. Поэтому картина вызывает очень много вопросов и негодование. Особенно на фоне сцены, в которой солдат СС рассуждает о Христе и Иоанне Крестителе.

Конечно, с одной стороны отрадно, что тема чудовищной трагедии человечества не забывается, что снимаются фильмы, посвященные тем событиям, с другой – нельзя так пренебрегать историей. Тем более, что архивные документы доступны и их можно изучать досконально. В конце концов можно съездить и в Израиль, чтобы посетить музей Холокоста Яд ва-Шем, где история геноцида евреев представлена наиболее емко.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Руки прочь от фильма «Собибор»

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Алексея Зернакова

В прокат вышел художественный фильм «Собибор», рассказывающий о восстании в одноименном немецком лагере смерти (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хабенский и попкорн

Колонка обозревателя "ВМ" Леры Бокашевой

А что такого, собственно, произошло? Опять заголовки: "Общество раскололось", "Хабенский устроил ТАКОЕ", "Хабенский хамски ответил журналистке", "Взорвал интернет на премьере "Собибора".

По факту - ничего страшного не произошло. В связи с премьерой фильма "Собибор", в котором Константин Хабенский выступил как актер и режиссер одновременно, он ездит по городам, где фильм показывают, и встречается там с журналистами. Естественно, журналисты задают всякие разные вопросы. Кто-то задает вопросы умные, кто-то не очень. Вот журналистка Елена из Питерского отделения "АиФ" спросила - как молодежь воспримет фильм о лагере смерти (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.