Как в Каринтии стать агротуристом и при чем здесь коровы и сурки
Агротуризм как увлекательная разновидность гастрономического туризма все более популярен в самых разных странах. Это когда измученные мегаполисом горожане в свои отпускные дни с удовольствием погружаются в спокойную и размеренную деревенскую жизнь с ее кулинарными радостями.
В австрийской Каринтии многие хозяйства, производящие сыр, открыты для посетителей с мая по октябрь, то есть в сезон производства сыра, когда упитанные и довольные жизнью коровы меланхолично пасутся на окрестных альпийских лугах. На неспешные и познавательные экскурсии сюда приезжают не только интуристы, но и местные жители целыми семьями.
Один из таких объектов называется Lammersdorfer Hütte. Немецкое слово Hütte, хютте, как раз и означает хутор или приют в горах. Находится он на высоте 1640 м над большим и красивым озером Мильштеттерзее (Millstätter See). В августе хозяйству исполнится 86 лет, успеете при желании на его день рождения. Многие добираются сюда пешком, маршрут вполне посильный от самого озера. Но и машина ваша сюда легко проедет по живописному серпантину.
Разнообразных удовольствий, полезных и приятных, здесь много. Сначала краткая, но увлекательная экскурсия на сыроварню (Almsennerei), после чего вы сможете со знанием дела рассказывать дома всем желающим о том, как, собственно, делается сыр, а заодно и масло. Здесь же образцы можно попробовать и с собой купить.
Затем уместна небольшая прогулка по окрестностям, там и тропки специально размечены для приезжих с указателями на ближайший родник или, допустим, на сурковые норки – когда вы еще увидите этих симпатичных, хотя и суровых с виду, животных. Дышите глубже; вернетесь, в городских пробках такого дивного воздуха точно не будет.
Теперь, само собой, обед. Присаживайтесь на открытой террасе, будете поглядывать на озеро внизу. Впрочем, для желающих пообедать в традиционных крестьянских интерьерах в доме тоже все готово. Еда в ресторанчиках при таких приютах незатейлива, но очень вкусна. Традиционная закусочная тарелка «яузе» в горах солидна и сытна, а ведь надо еще и суп с лапшой или печеночным кнёдлем попробовать. Сырная тарелка в точности отражает ассортимент собственной сыроварни, вы ее уже видели. Не забудьте заказать и легендарный «кайзеровский омлет» с изюмом, тот самый кайзершмаррен (Kaiserschmarren), знаменитый далеко за пределами Австрии. В Lammersdorfer Hütte его подают прямо в сковородке, на которой он готовился.
При желании здесь можно и переночевать. Многие такие приюты специально держат несколько гостевых комнат, обычно на втором этаже, чтобы виды из окна или с балкончика открывались еще краше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как в Молдове делают плачинду и что это такое
Как в Швабии называют местную пасту и зачем это нужно знать
Как на Корфу ловят рыбу, а потом ее вкусно готовят
Начните день с рыбы на завтрак
Как в Пьемонте делают домашнюю пасту и почему она такая крутая