Понедельник 21 мая, 17:05
Ясно + 20°
Выставка позволяет проследить, как менялись тенденции в советском и российском спорте
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Спортивная выставка «Футбол и не только» открылась в Третьяковской галерее

Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Представленные экспонаты охватывают период с 1920-1930-х годов до начала 2000-х.

8 мая в Новой Третьяковке на Крымском валу открылась выставка "Футбол и не только". Экспозиция приурочена к главному спортивному событию лета - Чемпионату мира по футболу.

В экспозицию вошли 27 скульптур. Рядом с ними - несколько живописных работ. Экспонаты располагаются в залах постоянной экспозиции музея, часть из них встречает посетителей в холлах Третьяковки.

- Третьяковская галерея не могла пройти мимо такого значимого события как Чемпионат мира по футболу,- рассказала "ВМ" заведующая отделом "Скульптуры" Государственной Третьяковской галереи Ирина Седова. - Это отличный повод показать, какие уникальные работы спортивной тематики есть у Третьяковской галереи. Представленные экспонаты охватывают период с 1920-1930-х годов до начала 2000-х. Интерес к спорту в Советском Союзе зародился именно в эти годы. Похожая ситуация наблюдается и сейчас: все стараются заниматься спортом, строятся спортивные площадки и залы, родители все чаще отдают детей в секции. Вот эта параллель натолкнула нас на мысль, что можно показать почти вековое развитие спорта в нашей стране, а также как спорт отображался в скульптуре и живописи.

Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
 В экспозицию вошли 27 скульптур

Интересно, что выставка позволяет проследить, как менялись тенденции в советском и российском спорте. Например, тема витража легендарного живописца Александра Дейнеки "Баскетбол" была выбрана им не случайно. В 1950-х годах советский женский баскетбол стал одним из сильнейших в мире: в 1959 году советская сборная завоевала звание чемпиона мира, а в следующем - Европы, этот вид спорта полюбила вся страна. Но уже в 1970-х годах, когда отечественные хоккеисты выигрывали мировые первенства и другие соревнования, скульптор Иосиф Чайков создал работу "Хоккеисты". Это - два спортсмена, скрестившие клюшки и борющиеся за шайбу. Она до сих пор воспринимаются как своеобразная эмблема хоккея. Следующее десятилетие было посвящено Олимпиаде-80 и ее победителям. Об этой эпохе напомнят работы Михаила Переяславца "Марафон" и "Толкатель ядра".

Некоторые работы, представленные на выставке, знает, пожалуй, каждый ценитель искусства и не только. Так, посетители смогут увидеть эскиз статуи для парка им. Горького "Девушка с веслом", произведения "Вратарь" и "Футбол" Александра Дейнеки, "Физкультурница" Матвея Манизера и многие другие.

Но про Александра Дейнека стоит рассказать отдельно. Эту фамилию гости выставки увидят не раз. Скульптор сам был спортсменом, игравшим в футбол, занимавшийся плаванием и боксом, Дейнека стремился передать динамику "века скоростей". Главную роль в своих работах он отводил человеку. В его произведениях люди часто были запечатлены во время занятий спортом или на соревнованиях.

- Многие экспонаты посетители Третьяковки не могли видеть уже несколько десятков лет, - рассказала "ВМ" куратор выставки Лариса Бедретдинова. - Но есть ряд произведений, которые демонстрируются впервые. Например, это "Прыжок с шестом", "Марафон" и другие.

Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Посетители смогут увидеть эскиз статуи для парка им. Горького "Девушка с веслом"

Подробнее об экспонатах выставки можно будет узнать из аудиогида, который озвучил спортивный комментатор Виктор Гусев.

И вот еще одна хорошая новость для гостей Чемпионата мира: основную экспозицию и выставки Новой Третьяковки они смогут посетить бесплатно. Для прохода достаточно будет предъявить паспорт болельщика. Правда, бесплатное посещение не распространяется на экспозицию "Василий Верещагин".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Зельфира Трегулова, директор Третьяковской галереи:

- Эта выставка - возможность пересмотреть собрание галереи, как скульптурное, так и живописное. И подумать о том, чем же тема спорта была так важна для советских художников. Что они вкладывали в эти работы и почему нам сегодня это интересно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приложение «Метро Москвы» к Чемпионату мира по футбола может «научиться» вызывать такси

Путь к фанзоне болельщикам облегчат указатели

На Воробьевых горах готовят фан-зону для чемпионата мира по футболу

Выставка позволяет проследить, как менялись тенденции в советском и российском спорте
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров