Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Эксперт объяснил, почему дорожает бензин

Общество
Бензоколонка на пересечении Березовой аллеи и Сельскохозяйственной улицы. Здесь цена на несколько копеек выше, поэтому и очередей нет
Бензоколонка на пересечении Березовой аллеи и Сельскохозяйственной улицы. Здесь цена на несколько копеек выше, поэтому и очередей нет / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Розничные цены на бензин на столичных автозаправочных станциях за апрель выросли почти на 1,25 рубля. Стоимость АИ-92 составляет почти 40 рублей за литр. Многие эксперты прогнозируют продолжение роста цен. В чем причины подорожания топлива и какими методами можно урегулировать ситуацию, «ВМ» рассказал глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.

— Евгений Александрович, в чем причина внезапного роста рыночных цен на топливо?

— Поскольку рынок у нас является конкурентным, сами по себе рыночные цены расти не могут. И причина такой тенденции на самом деле только одна — безудержный рост цен оптовых. Оптовые цены растут почти на тысячу рублей за тонну в день, вследствие этого рыночные — на 20 копеек в неделю. С начала этого года, кстати, рост оптового ценника составил почти 30 процентов.

— Чем же в таком случае обусловлен рост стоимости оптовых закупок?

— Большую роль играют налоговые маневры, которые делают невыгодной переработку продукции для нефтяных компаний. Сказался и сильный рост внешних цен на нефтепродукты. Если раньше этот аспект компенсировался ростом рубля относительно доллара, то сейчас и этого нет. Нефть дорожает, рубль — дешевеет, уравновешивать попросту нечему.

— Биржевые цены какую-то роль играют?

— Разумеется. Это сложно понять рядовому потребителю, но так или иначе именно биржевые цены являются некими индикаторами. А ими сейчас крупные игроки попросту манипулируют, причем довольно сильно.

— Кто же контролирует этот процесс?

— Здесь идет работа Федеральной антимонопольной службы и Министерства энергетики. Чтобы как-то справиться с ситуацией, необходимо вносить изменения в правила биржевых торгов.

— Есть ли способ как-то искусственно «сбить» неконтролируемый рост цен на бензин?

— Необходимо увеличивать объем производства, тем самым обеспечивая префицит предложений на рынке. В первую очередь, важно нарастить объем именно биржевых торгов нефтепродуктами. Если в начале года, когда оптовые цены несколько упали, через биржу продавалось порядка 50–60 тысяч тонн бензина в сутки, то сейчас эти цифры снизились до 10–12 тысяч. Однако отмечу, что такой подход невыгоден уже нефтяным компаниям. И все же задача Федеральной антимонопольной службы и Министерства энергетики — отстаивать интересы потребителей.

КСТАТИ

Сообщения о резком подорожании топлива приходят и из регионов. В Кузбассе общий рост за прошедший месяц составил 70 копеек. Самый низкий показатель был отмечен в Татарстане, где стоимость бензина и дизеля поднялась на 1,1 процента. Повышение цен наблюдалось еще в 11 регионах страны.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.