Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Андрей Фесенко: Звездное небо стало ближе к каждому из нас

Общество
Лекции Андрея Фесенко всегда приурочены к сезону. Ближе ко Дню Победы он будет рассказывать о том, как в годы войны в Московском планетарии разведчиков учили ориентироваться по звездам и как многим из них это потом спасло жизнь при выходе из окружения
Лекции Андрея Фесенко всегда приурочены к сезону. Ближе ко Дню Победы он будет рассказывать о том, как в годы войны в Московском планетарии разведчиков учили ориентироваться по звездам и как многим из них это потом спасло жизнь при выходе из окружения / Фото: Анна Иванцова , «Вечерняя Москва»
Скоро День космонавтики, поэтому всю неделю Андрей Фесенко рассказывает школьникам про то, как живут, работают и спят в невесомости.Он не числится ни в одной школе, но примерно каждые два дня ведет уроки астрономии.

С 2006 года предмет «Астрономия» исчез из школьной программы.

Чтобы дети не разучились смотреть на звезды, ученые стали устраивать по договорам выездные лекции в школах, детских садах и летних лагерях. За полчаса в актовом или спортивном зале разворачивается «мобильный планетарий». Класс (обычно это младшая или средняя школа) слушает под надувным куполом интерактивную лекцию, а потом участвует в викторине, рассматривает коллекцию метеоритов и астрономические приборы. В среднем за год проводятся четыре таких занятия.

—  Андрей Васильевич, у меня в голове не укладывается: культуролог, гуманитарий — и лекции о космосе! Через какие тернии вы пришли к звездам?

— До 14 лет я не интересовался астрономией вообще. Увлекался античной историей. А потом посмотрел в бинокль на Луну — и на следующий день побежал в библиотеку за книжками о космосе. Я стал заниматься в кружке в планетарии, вести занятия в собственной школе и понял, что мой путь — преподавание. Но на физический факультет все же решил не поступать.

—  Но ведь астрономия — точная наука. Там же всякие… как их… «эксцентриситеты», «параллаксы»…

—  Это лишь один аспект. Его худо-бедно интегрировали в школьный курс физики, поэтому мы в лекциях его затрагиваем, но подробно на нем не останавливаемся. Астрономия — прежде всего наука мировоззренческая. Кажется, Аристотель сказал, что человек тем и отличается от любого другого живого существа, что может смотреть на звездное небо и размышлять об этом. Можно вспомнить и Канта…

—  «Две вещи наполняют мою душу священным трепетом…»

—  «Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас…» Кстати, Кант занимался еще и космологией, создал свою теорию образования Солнечной системы.

А мифы — форма познания мира, появившаяся до пришествия науки? Они все астральны. Петр Владимирович Щеглов, автор замечательной книги «Отраженные в небе мифы Земли», считал, что мифологию надо обязательно преподавать физикам и астрономам.

—  Говорят, треть (!) россиян считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Надеюсь, ваши юные слушатели входят в остальные две трети?

—  В 2007 году в одной школе на вопрос, что такое Марс, хором ответили: «Шоколадка». А мои первокурсники-культурологи в этом году поразились, услышав, что Вселенная расширяется. Неудивительно, что и познания в античной мифологии у них на уровне пятого класса. Это, конечно, ужасно. Космическая наука развивается, планеты открывают уже у других звезд, и во всем мире астрономические знания все популярнее. А у нас все зависит от энтузиазма директора школы.

Но, вы знаете, в последние лет пять дети стали меняться. Даже в старших группах детских садов они очень «продвинутые». Причем, что особенно приятно, они многое узнают от родителей. Один мальчик заявил: «А мне про Луну папа рассказывал, он говорит, что летал туда!» Конечно, папа никуда не летал, но сыну про Луну рассказал все что нужно.

Недавно школьники после лекции спросили: «Почему вы сказали, что больших планет только 8? А Плутон?» Напомню, 24 августа 2008 года Международный астрономический союз постановил, что эту планету надо считать малой. Но дети либо от родителей слышали про девять планет, либо нашли дома старые атласы…

—  Надо же! Может, повлияло возрождение Московского планетария? Экскурсии в Большой звездный зал и «Лунариум» стали модным досугом, а потом захотелось узнать побольше, люди стали читать про космос в книгах, в Интернете...

—  Возможно. А еще все больше семей покупают домашние телескопы. Один мой знакомый подарил его шестилетней дочке! У меня студентка недавно впервые посмотрела в телескоп в степи под Керчью (мы туда ездим на раскопки) и призналась, что от этого «крышу сносит». А каково это — остаться наедине с небом в шесть лет? Вчера школьники на лекции нашли на карте созвездия Цефей, Персей, Гидра, Чаша, Ворон. Я им аплодировал: взрослые назвали бы в лучшем случае Большую и Малую Медведицу и Кассиопею.

Конечно, даже в самые «глухие» времена находились те, кому хотелось смотреть на звездное небо. Но я рад, что сейчас все больше детей и взрослых, у кого оно вызывает тот самый «священный трепет» в душе.

СПРАВКА

Андрей Фесенко родился в 1967 году. Окончил Московский государственный институт культуры (сейчас МГУКИ — Московский государственный университет культуры и искусства) в 1997 году.

Доцент кафедры теории культуры, этики и эстетики Института культурологии и музееведения МГУКИ. Кандидат педагогических наук (2002). С 1985 по 2008 год работал в Московском планетарии, сейчас — в компании, занимающейся популяризацией астрономических знаний.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.