Хороший квас всегда с кислинкой, а подсластителей там нет совсем
Квас — поистине народный напиток. Он становится совершенно необходимым в жаркое время года: и жажду утоляет, и на окрошку годится. Но каково его качество? Эксперты сравнивали цвет, вкус, а также другие органолептические свойства кваса с описанными в ГОСТе характеристиками и выставляли образцам баллы по результатам дегустации.
— Самую высокую оценку получил квас «Очаковский» — у него 24,3 балла из 25 возможных, — рассказывает эксперт «Росконтроля» Елена Колпакова. — За ним следуют «Никола» и «Русский дар» — у них по 23,9 балла, «Наша семья. О!» (23,4 балла), «Царские припасы» (22,8). И на последнем месте квас «О’кей», заслуживший 22,7 балла.
А вот образец «То, что надо!» был признан фальсификатом и снят с дегустации.
— По составу он не является квасом — в нем есть искусственные подсластители, — пояснила Елена Колпакова.
Подсластители в составе — не единственный недостаток кваса «То, что надо!». По данным «Росконтроля», этот продукт небезопасен: показатель КМАФАнМ (микробной обсемененности мезофильной микрофлорой) у него превышен в 450 раз! Остальные пастеризованные квасы («Никола», «Русский дар», «О’кей» и «Наша семья. О!») признаны по микробиологическим характеристикам безопасными. Непастеризованные квасы (к ним относятся «Очаковский» и «Царские припасы») на микробную обсемененность не проверяли.
Но ни один из них не содержит консервантов — сорбиновой или бензойной кислоты.
— Непастеризованный квас считается более натуральным и полезным. Однако он гораздо требовательнее к условиям хранения, — отмечает Елена Колпакова. — Если после покупки не поставить такой квас в холодильник, за счет накопления в нем различных микроорганизмов он может стать причиной пищевого отравления. Кроме того, для непастеризованных квасов характерно более высокое содержание алкоголя, которое при неправильном хранении может только увеличиться.
В принципе, любой квас не рекомендуется употреблять детям, но к непастеризованным это относится в первую очередь. Не рекомендуется он и водителям — из-за содержания алкоголя.
Хотя квас и считается безалкогольным напитком, алкоголя в нем все-таки хватает. По стандарту в фильтрованном квасе допускается не выше 1,2 процента этилового спирта, а в нефильтрованном допускается увеличение его содержания при хранении — до 1,4 процента. Во всех проверенных образцах уровень алкоголя — в пределах нормы.
Больше всего его (1,2 процента) — в квасе «Царские припасы», наименьшее количество (0,4 процента) — в продукте бренда «Очаковский».
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Цена воды сильно зависит от бренда
Колонка президента Евразийского альянса бутилированных вод Вадима Алтаева
Мы все покупаем бутилированную воду и часто удивляемся разнице в цене. Здесь вода и там вода, но цена может отличаться в два-три раза. Давайте разберемся, в чем тут может быть дело (далее...).
ПО ТЕМЕ