Регионам передадут опыт экологического туризма
Проект познакомит москвичей и жителей других регионов России с природными памятниками столицы. Помимо прочего, он предполагает разработку мобильного приложения с интерактивной картой экологических маршрутов, проведение среди жителей уроков по экологии, а также обустройство туристических маршрутов.
— Я предлагаю рекомендовать департаментам разработать в рамках акции «Сделаем вместе» пилотный проект «Экотуризм в регионе» на опыте Москвы для применения в других регионах, — сказала Зоя Зотова.
Она отметила, что целью создания такого проекта в Москве является ознакомление граждан с природными и культурными достопримечательностями, а также природоохранная деятельность и сохранение природных объектов.
— Все последние годы мэр Москвы Сергей Собянин уделяет особое внимание сохранению и развитию природных озелененных территорий. Москва — уникальный, самый зеленый мегаполис мира. У нас 54,5 процента зеленых территорий. Для сравнения: в Лондоне — 26 процентов, в Париже — 21 процент, а в Пекине — 3,8 процента. У нас еще и уникальное природное разнообразие, Москва — единственная столица в Европе, которая сохранила естественные луга, болота и озера. У нас есть все условия для того, чтобы наш город стал привлекательным объектом, центром экологического туризма, — добавила Зоя Зотова.
Ярким представителем экологического туризма является конеферма «Костин двор» в Новой Москве. Здесь на чистом воздухе в лучших условиях разводят миниатюрных лошадей двух пород — шетлендские пони и аппалузы, а также кур, гусей, уток, индюков, страусов, коз, овец и других животных.
В «Костином дворе» проводят экскурсии для детей и взрослых. Также можно записаться на занятия по реабилитационной верховой езде. Посетителей примет врач. Занятия по индивидуальной программе в зависимости от диагноза и общего физического состояния проходят в манеже с участием иппотерапевта, коневода и помощника.
На ферме живут только спокойные и дружелюбные лошади. Но добрыми и приветливыми должны быть и все сотрудники.
— Своих подчиненных и людей, которые к нам приезжают, я учу любви к природе, — делится хозяин фермы, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Захарово» Константин Аксенов. — Я уверен: самое ценное, что у нас есть, — это земля. Когда человек относится с уважением к земле, не бросает окурки, не мусорит — он следит за экологией, бережет мир и себя. Нужно с детства воспитывать в людях любовь к земле и окружающему миру.
На ферме также проходят занятия по верховой езде — дети 3–5 лет без труда управляют мини-лошадьми, преодолевая спортивные препятствия.
«Костин двор» также предназначен для отдыха: горожане приезжают сюда, чтобы отметить праздники, пообщаться с животными и просто расслабиться.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга Ярославская, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по образованию:
— Надо не забывать о том, что через экологический туризм мы можем прививать любовь к малой Родине. Даже прогуливаясь с детьми в парке по соседству, мы формируем у них чувство трепетности и заботы о том месте, где они живут. Думаю, что в каждом микрорайоне можно найти место для проведения уроков биологии, химии и проектных естественнонаучных работ.
БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ СМОТРИТЕ В ГАЛЕРЕЕ "КОНЕФЕРМА "КОСТИН ДВОР"