Понедельник 23 июля, 01:07
Пасмурно + 19°
На фото: генерал-губернатор Москвы Великий князь Сергей Александрович (сидит справа), его супруга Елизавета Федоровна (2 слева) и Николай II (стоит слева). Репродукция снимка 1900 года
Фото: РИА Новости

Слезы по Царской Семье

Фото: РИА Новости
В Доме Союзов 15 мая вспоминали Царскую Семью императора Николая II, зверски убитую за веру и любовь к своему Отечеству. В Колонном зале прошел концерт-реквием к 100-летию памяти Царственных страстотерпцев.

Считанные минуты перед началом концерта, зрители занимают свои места. Зал полон. Здесь и священнослужители, и простые зрители. Всех объединило желание отдать дань памяти новомученикам за веру.

⁃ Материал меня сшиб с места, я два дня ходила под впечатлением, - рассказала народная артистка РСФСР Валентина Талызина, которая была одной из чтецов-солистов. - Я очень рада, что меня пригласили принять участие в этом концерте. Этот проект стреляет в нашу сегодняшнюю жизнь.

Николай II был расстрелян большевиками с пугающей жестокостью. Была убита вся его семья. Солисты холодно доносят факты, которые пробирают до мурашек. В зале гробовая тишина. У зрителей на глаза наворачиваются слезы. Словно каждый на себе прочувствовал те зверства, которые происходили в ту страшную эпоху в истории России. Это была всенародная трагедия, разруха и хаос. После убийства Царской Семьи Россия была страной, где бесчинство и море крови, которую пролили ни в чем неповинные люди, возвели в ранг национальной идеи.

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Актер Александр Дзюба зачитывает факты об убийстве царской семьи

Атмосфера тех страшных событий блестяще передана с помощью музыки в исполнении симфонического оркестра VOCE ANIMA. А чтецы-солисты - словно ретрансляторы, через которые с современниками общались они - отдавшие жизнь за свою веру и страну. Строчки из Священного Писания пронзительно спел Московский Синодальный хор вместе с Молодежным Синодальным хором. Отдельную часть концерта посвятили Великой Княгине Елизавете Федоровне. Она воспитывалась в лютеранстве, но затем приняла православие и полюбила нашу страну. А в будущем и отдала за нее жизнь.

На экране проносятся архивные фото и видео с изображениями новомучеников. Глядя на эти снимки, невозможно вообразить ту сумасшедшую боль, которую они испытали.

⁃ Любое сочетание текста и музыки требует тонкой работы и точной детализации, - отметил руководитель Московского Синодального хора, дирижер Алексей Пузаков. - В этой композиции используются текст Евангелие, дневники Царской Семьи, воспоминания современников и хроника. И задача нас как исполнителей - помочь донести эту печальную историю. Благодаря подвигам новомучеников сегодня наша церковь и Отечество возрождаются.

К финалу градус тревоги возрастает до предела. Зрители стоя встречает финальные строки произведения. Звучит последняя нота, и зал взрывается аплодисментами. Пораженная публика дарила артистам овацию около пяти минут.

⁃ Концерт оставляет впечатляющее чувство, - поделилась эмоциями зрительница Татьяна Нехорошева. - Тяжело было слушать, к концу чувствовалось нагнетение. Ничего подобного в своей жизни я не видела.

Автором музыки и текста к концерту-реквиему стал один из самых знаменитых церковных композиторов Митрополит Волоколамский Иларион. Впервые его произведение прозвучало 10 лет назад, во время 90-летия со дня расстрела Царской Семьи.

⁃ Это была, в том числе и исследовательская работа, нужно было провести время в архивах, - рассказал Владыка. - Опубликованы поразительные архивные документы, которые свидетельствуют о внутреннем мужестве и глубокой вере этих людей. Ведь церковь не случайно канонизировала Царскую Семью. Они мужественно встретили свою смерть, принесли свои жизни в жертву Христу и с его именем на устах встретили свою гибель.

Концерт-реквием был организован при поддержке Правительства Москвы, фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и фонда содействия возрождения Синодального собора. Все средства от продажи билетов направят благое дело - восстановление храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте имени братьев Бахрушиных. И это еще один знак того, что страна встала на правильный путь.

На фото: генерал-губернатор Москвы Великий князь Сергей Александрович (сидит справа), его супруга Елизавета Федоровна (2 слева) и Николай II (стоит слева). Репродукция снимка 1900 года
Фото: РИА Новости
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER