Понедельник 21 мая, 18:05
Ясно + 20°
Сестры Ольга и Любовь Савостьяновы (слева направо) собирали информацию для выставки в течение 10 лет

Снимки из домашних альбомов — на выставке

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Москвичи пожертвовали музею-заповеднику «Коломенское» фотографии родственников, участвовавших в Первой мировой войне. С раритетными снимками знакомился корреспондент «Вечерки».

На черно-белой фотографии бойцы Юго-Западного фронта русской армии шагают рядом с тачанкой. На ней — пушка, для маскировки прикрытая раскидистыми ветвями. Многие снимки для выставки «Брусиловский прорыв», открывшейся в музее-заповеднике «Коломенское», пожертвовали горожане, чьи родственники участвовали в одной из самых ярких наступательных операций Первой мировой войны.

— Многие москвичи занимаются историей своих семей, они пожертвовали старые фотоснимки предков, — рассказывает куратор экспозиции Светлана Гусева. — В Москве во время войны размещалось много госпиталей и лазаретов. Почти два миллиона бойцов было спасено благодаря их работе, а также стараниями московского филиала Красного Креста.

На «Брусиловском прорыве» можно также увидеть образцы холодного оружия времен Первой мировой войны и даже личные вещи генерала Алексея Брусилова: две иконы, с которыми военачальник не расставался на фронте, и его полевые погоны. Они, кстати, экспонируются впервые.

— Познавательная выставка, она помогает лучше понять тот период, — отметила москвичка Алина Баюшкина.  

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров