Понедельник 21 мая, 17:05
Ясно + 20°
3074017 14.04.2017 Спортсмены Денис Ефремов и Ксения Чернякова во время всероссийских соревнований по акробатическому рок-н-роллу "Rock’n’Roll &CO." в Москв
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Головокружительные танцы

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
В ближайшие выходные в столице пройдут международные соревнования по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги, которые нельзя пропустить.

19 мая 2018 года во Дворце спорта «Мегаспорт» состоятся чемпионат и первенство Европы по акробатическому рок-нроллу.

Соревнования пройдут в дисциплинах «М класс-микст» мужчины и женщины, «В класс-микст» юниоры и юниорки, юноши и девушки. Также состоится Кубок мира в дисциплине «буги-вуги» мужчины и женщины. Участники соревнований по акробатическому рок-н-роллу будут состязаться в самой сложной и зрелищной дисциплине. Выступать в категории Main class — мечта всех спортсменов акробатического рок-н-ролла, ведь именно здесь они соревнуются с лучшими из лучших. С английского языка категория дословно переводится как «главный, основной класс».

Акробатический рок-н-ролл пришел в Россию в 1986 году. Он является уникальным видом спорта, сочетающим красоту танца и сложность акробатических элементов. В настоящее время данный вид спорта активно развивается в более чем 40 регионах страны, а российские спортсмены входят в мировую элиту. За звание чемпионов и победителей будут бороться порядка 240 сильнейших спортсменов из 15 стран мира: Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Италии, России, Швейцарии, Украины, Швеции, Хорватии, Чехии, Болгарии, Венгрии и Норвегии. В прошлом году чемпионами Европы по акробатическому рок-н-роллу стали московские спортсмены, пятикратные чемпионы мира Ольга Сбитнева и Иван Юдин. Второе место досталось представителям Польши. Призовую тройку замкнула еще одна пара из Москвы Ксения Основина и Константин Чистиков.

— Москве не привыкать к крупным спортивным мероприятиям, и очень хорошо, что к этим мероприятиям добавилось проведение крупнейших европейских чемпионатов по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги, — говорит президент Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла Надежда Ерастова. — Заполненные трибуны регулярно свидетельствуют о том, что москвичам и гостям столицы интересно наблюдать за состязаниями по этим видам спорта, а отзывы иностранных делегаций доказывают высокий организационный уровень подобных турниров.

Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Сегодня рок-н-ролльная семья насчитывает более 200 спортивных школ и клубов по всей России

В соревнованиях примут участие лучшие российские пары, занимающие лидирующие позиции в мировом рейтинге — чемпионы мира Ксения Основина и Константин Чистиков, двукратные чемпионы Европы Дарина Козлова и Алексей Кондрашин. Они выступят в самой зрелищной дисциплине — «М класс», которая предусматривает исполнение самых захватывающих элементов полетной акробатики и является наивысшим уровнем сложности.

— Акробатический рок-нролл — это танец, радость, динамика, жизнь, — говорит заслуженный тренер России Иван Сбитнев. — В Москве сегодня функционируют около 25 клубов, где люди занимаются рок-н-роллом. Но я думаю, что таких клубов должно быть минимум сто. Но сегодня наш вид спорта отлично развивается — прогресс налицо. Уверен, что рок-н-ролл — это вид спорта нашего будущего, наших внуков. Нас не может не радовать тот факт, что российские спортсмены уверенно удерживают за собой лидирующие позиции на мировой арене.

Акробатический рок-н-ролл не только красивый и динамичный вид спорта, но и очень, как сегодня модно говорить, позитивное хобби. Несмотря на термин «акробатический», не надо быть спортсменом, чтобы освоить основные движения рок-нролла— они доступны людям с разными физическими способностями и уровнем подготовки. Во многом поэтому акробатический рок-н-ролл пользуется большой популярностью у зрителей, которые заполняют трибуны залов и арен.

ФАКТ

Выступление длится всего полторы минуты. Но в очень большом темпе — 48–50 ударов в минуту. Это значит, что за эту минуту выполняется 48–50 так называемых киков (поочередных выбросов ног вперед или вверх) и акробатических элементов.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ СПОРТА

В акробатическом рок-н-ролле есть личные и групповые соревнования. В личных соревнованиях принимают участие пары, в групповых — команды «формейшн». Акробатический рок-н-ролл позволяет нам прикоснуться к исторической культуре, почувствовать состояние полета и мечты. На момент признания акробатического рок-н-ролла видом спорта в СССР существовало лишь 30 клубов. Сегодня же рок-н-ролльная семья насчитывает более 200 спортивных школ и клубов по всей России. А история у этого вида спорта заслуживает отдельного внимания! Уходя корнями в древние африканские ритмы, акробатический рок-н-ролл сформировался в 70-е годы XX века в Германии, а спустя десять лет появился в нашей стране — 2 июня 1986 года в Москве открылась первая в Советском Союзе секция, а 26 апреля 1991 года Госкомспорт СССР официально признал акробатический рок-н-ролл видом спорта. Благодаря невероятному упорству и трудолюбию российских спортсменов им удалось в рекордно короткие сроки овладеть новым видом спорта, выйти на мировую спортивную арену, превзойти своих соперников и стать лидерами в рейтинге сильнейших. Акробатический рок-н-ролл является поистине уникальным видом спорта, соединяющим красоту танца и сложность акробатических элементов.

3074017 14.04.2017 Спортсмены Денис Ефремов и Ксения Чернякова во время всероссийских соревнований по акробатическому рок-н-роллу "Rock’n’Roll &CO." в Москв
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров