Главное
Истории
Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

На что обращать внимание при выборе кваса

Общество
Москвичка Яна Копытина знает: хороший способ пережить жаркую погоду — пить прохладительные напитки. Например, квас
Москвичка Яна Копытина знает: хороший способ пережить жаркую погоду — пить прохладительные напитки. Например, квас / Фото: Павел Чусовитин, «Вечерняя Москва»
Квас – традиционный напиток, очень популярный среди россиян, особенно в жаркую погоду. Готовится он из солода (ячменного или пшеничного) и муки на основе брожения, а также из ржаного хлеба. В этом материале мы рассказываем, как правильно употреблять квас, чтобы он был исключительно полезен организму.

По мнение диетологов, квас обладает полезными свойствами, которые позитивно скажутся на здоровье, однако чрезмерное его употребление может нанести и вред.

- Квас - продукт полезный, но только если в нем есть натуральные продукты брожения. Конечно, лучше делать свой квас по старинным рецептам на корочках ржаного хлеба. А если мы покупаем готовый квас в магазине, нужно обязательно смотреть на его состав. Если в него входят красители и ароматизаторы, то никакой пользы от такого кваса не будет, - рассказывает эксперт-диетолог Елена Соломатина.

Полезные свойства напитка

Квас, приготовленный только из натуральных компонентов, содержит много полезных для организма человека веществ, в том числе витамины (B1, B2, B3 и Е), свободные аминокислоты, микроэлементы. Также в квасе содержатся пробиотики – полезные бактерии, необходимые для нормального пищеварения.

Благодаря наличию микроэлементов квас не только поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, но и укрепит зубную эмаль, восстановит водно-солевой баланс и в целом поспособствует укреплению иммунитета.

Квас – традиционный напиток, очень популярный среди россиян, особенно в жаркую погоду Квас – традиционный напиток, очень популярный среди россиян, особенно в жаркую погоду / Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Вредные свойства кваса

Есть у кваса, как и у любого продукта, вредные качества, о которых необходимо помнить. Он является спиртосодержащим напитком, а потому противопоказан беременным женщинам и детям до семи лети.

Квас не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и желчного пузыря, язвой или гастритом, а также повышенным либо пониженным артериальным давлением.

Как покупать квас

Сегодня квас можно легко купить почти в каждом продуктовом магазине. Однако разнообразие марок так велико, что при выборе можно сильно ошибиться. Так как ГОСТ по квасам не отличается особой строгостью, многие производители этим пользуются и выпускают суррогаты – квасные напитки, сваренные по упрощенной технологии. При выборе кваса на полках магазина необходимо обратить внимание на состав, а также на отметку о том, что напиток приготовлен способом двойного брожения.

Разнообразие марок кваса так велико, что при выборе можно сильно ошибиться Разнообразие марок кваса так велико, что при выборе можно сильно ошибиться / Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Как приготовить квас

Если есть время и желание, квас можно без особого труда приготовить в домашних условиях. Для этого нужны дрожжи, ржаной хлеб, кипяченая вода комнатной температуры и сахар.

Дрожжи нужно развести в воде и вылить смесь в заранее подготовленную емкость (лучше банку). Затем следует добавить сахар, нарезанный небольшими кусочками обжаренный хлеб и залить все водой. Банку нужно прикрыть марлей и оставить на несколько дней при комнатной температуре. После созревания кваса нужно его процедить, а полученную при этом закваску (сусло) стоит сохранить, ведь она пригодится для приготовления новых порций.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.