Почему квас полезен не для всех
Люди старшего поколения хорошо помнят, как на улицах торговали квасом из больших цистерн. Впрочем, и сегодня в городах то и дело встречаются киоски с надписью "квас".
- Стакан кваса стоил в советские времена несколько копеек, поэтому в жаркую погоду раскупался неимоверно быстро, - рассказывает председатель общественного пункта охраны порядка Басманного района Вячеслав Плотников. – Я помню эти времена. Тем более у нас в Басманном районе находился пищекомбинат, который изготавливал квас. И, бывало, милиционерам приходилось даже устраивать целые засады, чтобы пресечь несанкционированный вынос кваса с производства - говоря проще, воровство.
Впрочем, квас не только покупали, но и делали в домашних условиях. Тем более, что это не так уж и сложно. Варили квас, как правило, из солода (ячменного или пшеничного), меда, муки, ржаного хлеба на основе брожения. Именно из-за этого напиток считается слабоалкогольным напитком - крепость его составляет порядка одного градуса. Отсюда, кстати, в русском языке появилось слово "квасить". И именно по этой причине, а также по ряду других причин, он, как выясняется, не так уж и полезен, как считалось ранее.
- Действительно, квас – это алкогольный напиток, потому что он изготавливается на основе брожения, - рассказывает микробиолог ферментного цеха экспериментального завода Академии наук Валентина Титова. – Даже если в процессе изготовления содержание алкоголя сведено к минимуму, то квас все-равно будет слабоалкогольным. И это считается наиболее вредным, так как при питье алкоголь не ощущается. Однако организм привыкает к алкоголю, что впоследствии может сыграть негативную роль. Особенно для тех людей, которые привержены к наркологическим заболеваниям.
Тем более, что, напомним, квас готовится из солода и меда, которые содержат сахар.
– И, естественно, и солод, и мед противопоказаны людям с сахарным диабетом, - рассказывает диетолог кандидат медицинских наук Маргарита Королёва. - Также квас противопоказан людям с онкологическими предрасположенностями, беременным и кормящим женщинам, а также детям до семи лет.
Со слов диетолога квас также повышает уровень эстрогенов (подкласса стероидных женских половых гормонов) в организме. Так что, мужчинам лучше употреблять его умеренно.
Рецепт классического кваса
Сухари из бородинской булки весом 0,5 килограмма засыпать в емкость для дальнейшего брожения и сверху залить 5 литрами охлаждённой кипяченной воды. После этого тара прикрывается плотной тканью или полотенцем и ставится в темное и теплое место на сутки.
Через 24 часа получившуюся жидкость сливают через сито с марлей. Сухари тщательно отжимаются и выбрасываются.
К суслу добавляется 200 граммов сахарного песка и 7 граммов быстродействующих дрожжей. Горлышко емкости прикрывается многослойной марлей или тканью и ставится в темное и теплое место еще на 15 часов.
Через определённое время готовый напиток сливается с осадка, при необходимости дополнительно сахарится, герметично закрывается и убирается охлаждаться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ